Арендный бизнес, как и любой другой, подразумевает определенные риски. Доход и издержки не всегда прогнозируемы. Чтобы максимально выгодно сдать квартиру, важно минимизировать риски: найти жильцов, которые не съедут через месяц и не испортят имущество.
Идеальный наниматель жилья – платежеспособный, неконфликтный, законопослушный. Где такого найти? Примерно в 50% случаев наниматели не соблюдают условия договора: не предупреждают за месяц о выезде из квартиры, не компенсируют порчу имущества. Как правило, с нанимателей не взыскивают неустойку (если речь не идет о серьезных нарушениях), т.к. чаще всего в роли наймодателей выступают интеллигентные москвичи, предпочитающие все вопросы решать мирным путем. Единственный способ предотвратить неблагоприятное развитие сценария – проявить бдительность при сдаче жилья.
Вот несколько практических советов:
1. Перед размещением объявления установите цену. Не ориентируйтесь на ЦИАН, там полно фейковых объявлений, цены в среднем заниженные (об этом можно прочитать здесь). Рекомендую посмотреть актуальные цены и запросы потенциальных жильцов в группе flats4friends на fb. И там бывают неадекватные предложения и запросы, но ставки более приближены к реальным. Лучше с первого раза правильно поставить цену. Риелторы не советуют повышать или понижать цену после первых звонков (это отображается в объявлении).
2. Разместить объявление можно на ЦИАНе (потребуется прислать фото паспорта и собственника, размещение бесплатно на 7 дней) или на любой другой площадке например locals (для владельцев квартир бесплатно, долгий процесс модерации). При размещении на циане, звонки начинают поступать мгновенно. Площадка, наверное, самая популярная для поиска, в день по 50-100 звонков обеспечено при адекватном соотношении цены и качества.
3. Очень рекомендую предварительно скачать приложение getcontact. Вы будете сразу видеть на экране вашего телефона фамилию и имя звонящего или название организации (если риелтор звонит со стационарного телефона). НО! если вы не хотите, чтобы все ваши контакты тоже попали в базу getcontact, устанавливайте приложение на дополнительном устройстве с пустой “записной книжкой”.
4. Получив контакт потенциального нанимателя, его можно проверить по соцсетям. По опыту, если в базе getcontact не указаны ФИ человека, скорее всего номер новый, в городе человек недавно. Естественно, не стоит руководствоваться только этими данными, бывают исключения. Но с большой вероятностью, человек, который долго и стабильно работает в одной компании, привязал к телефону свои карты и ведет активную социальную жизнь, не меняет номер каждый год. Таким образом можно легко отсеять тех, кто мягко говоря не вызывает доверия.
5. Проверить на конфликтность можно простыми вопросами. Поинтересуйтесь, как относится потенциальный наниматель к тому, что вы будете приезжать в квартиру раз в месяц по предварительно договоренности. Даже если вы не собираетесь этого делать, ответ вам о многом расскажет. Сегодня нередки случаи, когда наниматель подселяет к себе кого-то еще, чтобы разделить плату, поэтому ежемесячные проверки будут доставлять ему неудобство.