Найти тему
FOODDDY TASTY

10 продуктов для укрепления иммунитета

Наша иммунная система является мощным механизмом для борьбы с бактериями и вирусами. При недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается. Всем известно, что залогом крепкого иммунитета является здоровый сон, зарядка и закаливание. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья есть еще один очень важный пункт – это правильное питание. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

1. Зеленый чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами. Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Яблоки

-2

Яблоки считаются одними из самых полезных фруктов. Полезные свойства:

  • Яблоки снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины А, В и С очищают кровь и повышают иммунитет.
  • 1 яблоко содержит столько же антиоксидантов, сколько 2 апельсина или 6 бананов. Антиоксиданты защищают организм в целом и иммунную систему, в частности, от процессов старения.
  • Содержит клетчатку, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы, способствующая регулярному очищению кишечника.
  • Пектины и фенолы, содержащиеся в яблоках, регулируют содержание холестерина в крови (уменьшают количество "плохого" холестерина и увеличивают количество "хорошего").

3. Мед

-3

Мед укрепляет иммунитет, благодаря содержанию ингибина. Вещество ингибин является естественным антибиотиком, который борется с микроорганизмами, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей. Для укрепления иммунитета особенно рекомендуются мед гречишный и «Манука» мед.

4. Имбирь

-4

Имбирь содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным эффектом и стимулирующие иммунитет, витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот.

Имбирь оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Также улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, нормализует давление, помогает при простуде и обладает противовоспалительным действием.

5. Бразильский орех

-5

Бразильский орех - рекордсмен по содержанию селена. Селен обладает иммуно-стимулирующим действием, то есть, повышает защитные силы организма. Повышение иммунитета - лишь одно из множества полезных свойств селена. Селен содержится также в кедровых орехах и миндале, в чесноке и многих других продуктах, но далеко не в такой высокой концентрации.

6. Квашеная капуста

-6

В капусте большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов что позволяет противостоять простудам и вирусам. Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре. Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.

7. Цитрусовые

-7

Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны являются отличным источником витамина С, укрепляют иммунитет и могут быть составляющей частью многих интересных и полезных блюд. Также цитрусовые - богатый источник биофлавоноидов. Биофлавоноиды и витамин С обладают прекрасным  антиоксидантным действием.

8. Чеснок

-8

Чеснок – исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Чеснок содержит аллицин - вещество, обладающее сильным иммуномодулирующим действием. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.

9. Брокколи

-9

Брокколи содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека. В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами, и является стимулятором иммунной системы.

 10. Йогурт и другие кисломолочные продукты

-10

Йогурт и другие кисломолочные продукты не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам.

В завершении хотелось бы поделиться с вами рецептом полезного лакомства «ВИТАМИННАЯ БОМБА ДЛЯ ИММУНИТЕТА»

-11

Нам потребуется:

  • Чернослив 200 г
  • Курага 200 г
  • Изюм темный 200 г
  • Грецкий орех 200 г
  • Мед 200 г
  • Лимон 1 шт.

Приготовление:

  • Моем и сушим все ингредиенты.
  • Лимон будем использовать целиком, поэтому дополнительно обдаем его кипятком, разрезаем и убираем косточки.
  • Соединяем все ингредиенты (кроме меда) и измельчаем в блендере.
  • Получившуюся смесь заправляем медом, выкладываем в банку.
  • Норма употребления смеси для взрослых 2-3 ст.л в день, для детей 2-3 ч.л в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой.
  • Хранить можно в холодильнике, около 3 недель.

   Будьте здоровы!

Множество интересных статей и рецептов ждут вас на нашем сайте: foodddy.ru 👈

Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!