Первый раз составлять бюджет мы уже пробовали тут. Изложенный там принцип можно назвать остаточным, когда мы распределяем суммы в первую очередь по жизненно необходимым категориям. Далее идем по мере уменьшения важности категории и выделяем на нее средства из той суммы, что у нас осталась.
Теперь рассмотрим еще один принцип, по которому может быть составлен личный бюджет. Называется он принцип 50/30/20. Указанные цифры означают соотношение в процентах между тремя категориями – жизнь/развлечения/сбережения.
Суммы, которые будут распределены на каждую из трех категорий, определяются исходя из размера вашего совокупного дохода за месяц. Если сумма дохода непостоянна, то берите в расчет ваш заработок за прошлый месяц или (что будет точнее) среднее за несколько прошлых месяцев (если такие данные имеются).
Теперь рассмотрим более подробно все три категории:
50%. Первая (и самая большая группа) – это все важные траты, которые необходимы нам для нормальной жизни. Сюда входят все регулярные и обязательные платежи (интернет, телефон, оплата квартиры и др), затраты на продукты питания, бытовые расходы, транспорт, автомобиль, содержание домашних животных, покупка необходимой (ключевое слово – необходимой, а то тут можно разгуляться) одежды и вещей для дома. В общем, все те расходы, без которых вы не сможете нормально существовать.
Их объединяет то, что от них практически невозможно отказаться или сложно сократить без ущерба для качества жизни. Эти затраты имеют регулярный характер и примерно известные заранее объемы (в силу своей повторяемости), поэтому их относительно легко заранее посчитать.
30%. Вторая по величине категория отвечает за наши расходы на досуг и развлечения. Сюда относятся все расходы, которые нельзя (как бы того ни хотелось) назвать необходимыми, однако без них наша жизнь станет гораздо более серой и унылой. Это расходы на кино, рестораны, билеты на различные мероприятия, горячительные напитки (хотя для кого-то это – продукты питания), книги, игры, украшения, траты на хобби и многое другое. Все то, без чего мы сможем прожить (но очень бы не хотелось).
20%. Последняя категория - сбережения. 20% от суммы вашего дохода по этой методике предлагается оставить в качестве сбережений. Часто бывает так, что в числе обязательных платежей из первой категории присутствует плата кредитов и рассрочек. Из-за этого сумма первой категории превышает выделенные на нее 50%, и отложить 20% в качестве сбережений уже не представляется возможным.
Так как банковские обязательства все-таки являются временной трудностью, от которой (при вашем желании, естественно) можно избавиться, суммы, предназначенные для сбережений можно отправить на скорейшее покрытие вашей задолженности. Чем быстрее долговые обязательства будут закрыты, тем быстрее вы сможете сохранять указанные 20% в качестве сбережений.
Если вы уже учитывали свои расходы в течение нескольких месяцев (о том, как этим заниматься я писал тут), вы сможете проверить то соотношение категорий, которое было у вас в течение исследуемого периода.
Да, следует понимать, что эта пропорция носит идеальный вариант, и попасть в нее сразу, с первого месяца для многих практически нереально (а для кого-то нереально в принципе). Поэтому не нужно расстраиваться, если ваши показатели далеки от идеальной пропорции.
Наиболее часто встречающиеся варианты дисбаланса это 70/30/0 и 40/60/0.
Как видите в обоих случаях налицо проблема с третьей категорией – она равна нулю. Но если в первом случае это связано с большой суммой необходимых расходов на жизнь, то во втором – с чрезмерно высокой долей необязательных расходов развлекательного характера.
Если ваш бюджет далек от идеального соотношения категорий (а скорее всего это будет так), не пытайтесь за месяц резко все перестроить. Определите, какая пропорция была у вас в предыдущем месяце, и измените ее на 5-10% в нужном направлении.
Например, если ваши расходы были в пропорции 50/50/0, попробуйте в следующем месяце немного сократить расходы на развлечения и увеличить сбережения – 50/40/10.
Уже тот факт, что вы отслеживаете свои расходы и знаете, в каком соотношении они распределяются по этим трем категориям, говорит о том, что вы находитесь на верном пути. Наглядность этого метода позволяет с каждым месяцем улучшать ситуацию и направлять ее в нужное русло.
Главное не опускать руки и продолжать постепенно двигаться к поставленной цели (что справедливо для абсолютно всего, что вы делаете).
На этой позитивной ноте на сегодня все.
А какое соотношение расходов в вашем бюджете? Сколько процентов у вас получается сохранить в качестве сбережений?
И не забывайте подписаться на канал! Впереди еще больше полезных и не очень статей, которые, несомненно, сделают вас лучше (но это не точно).