Итак, сделка ОПЕК+ не привела к стабилизации цен на нефть. Вчера, впервые в истории, американская WTI торговалась по отрицательным ценам. К нефтяным шокам прошедшего месяца можно прибавить рекорд в виде цены -$37,63 за баррель. Это не забудется.
К такой ситуации привело то, что майские нефтяные фьючерсы уже никому не интересны. Все кому нужно было купить — уже купили. Машины не ездят, самолеты не летают, продавать бензин и керосин некому. Спрос драматически схлопнулся.
Между тем, хранилища нефти подходят к своему переполнению. Поскольку сделка ОПЕК++ вступает в силу только с 1 мая, страны продолжают выкачивать нефть с чудовищной скоростью — 100 млн. баррелей в день, 20 млн. из которых — лишние. Общемировая емкость нефтехранилищ оценивается в 6.8 млрд. баррелей, и сейчас она на 60% заполнена. Видимо, до 1 мая туда упадет еще 1 млрд. баррелей, и останется 1,7 млрд. свободных емкостей.
В такой ситуации, совершенно очевидно поползут вверх стоимость хранения, и транспортировки до мест хранения, т.к. дефицит по этим двум компонентам будет подогревать рынок. Как следствие, доля нефтедобытчиков в цене нефти у конечного потребителя еще более сократится.
Пока что фьючерсы на июнь торгуются по $22 доллара, но скорее всего нас ждет повторение майской схемы, как только потребности реального сектора будут закрыты, снова начнется война за хранилища, и мы увидим отрицательные значения цены. По оценкам экспертов американские нефтяные хранилища исчерпают свои возможности к середине мая.
С другой стороны, разумные покупатели из реального сектора вполне могут немного переждать, и дождаться отрицательных цен для себя. В такой ситуации придется несладко не только сланцевикам, но и остальным американским нефтедобытчикам.
Что касается остальных сортов нефти, то они торгуются в районе $20, и пока держатся на уровне рентабельности. Таких острых проблем по хранению нет ни у России ни у Саудовской Аравии. У первой есть трубопроводы до ключевых клиентов, вторая заранее зафрахтовала целый флот танкеров, который в данный момент неуклонно приближается к берегам Америки, чтобы превратить и без того коллапсирующий рынок в полный хаос.
То что именно саудиты успели зафрахтовать танкеры, говорит или о их небывалой предусмотрительности, или о том что они готовились к коллапсу и нефтяной войне. И, скорее всего, понимали, по кому наносят удар в первую очередь. Хотя принцев и короля Саудовской Аравии нельзя назвать до конца рациональными, ощущение что иногда они принимают эмоциональные решения, поэтому причины и следствия нефтяного конфликта скорее всего станут нам известны спустя 20-30 лет, когда сменится поколение, и откроются архивы.
Что же касается российской нефтянки, то пока до нас не докатилось эхо американского коллапса. Московская биржа приостановила торги фьючерсами на американскую WTI, видимо чтобы не рушить цены не отечественную нефть. Конечно, наши нефтепереработчики вполне могли откликнутся на выгодное предложение, и захотеть закупиться про запас по отрицательным ценам.
Да, скорее всего они не нашли бы фрахт, но пока искали бы, торги на отечественную нефть просели бы, и цена тоже поползла бы вниз, чего наше руководство допустить не могло. Поэтому вот так буднично, у нас сделали то что хотел сделать Трамп в отношении нашей нефти — ввели эмбарго. Пусть и, наверное, краткосрочное, но факт остается фактом.
Что касается дальнейшего развития событий, то оно уже многократно описано. Сланец уйдет с рынка, и у американских инвесторов, благодаря слаженным совместным действиям России и Саудовской Аравии, выработается устойчивая, долгосрочная аллергия на гидроразрыв.
Но тут и нам есть о чем задуматься. Во первых, может ли нефтянка в будущем быть такой же прочной опорой государства, как была до этого? Наверное нет. Даст бог цены вернутся, но никто не гарантирует что не придет очередной коронавирус, и не сделает плохо мировой экономике. Или развитие электромобилей и термоядерного синтеза не сведет к нулю значение нефти вообще. Сланец, к сожалению, не единственный отрицательный фактор.
Поэтому государству нужно серьезно задуматься о диверсификации экономики, и развитии инноваций. Да и нефтяные олигархи должны повернуть на новые рельсы — может быть покупать меньше яхт, а больше технологий.
Как-то так.
Россия без лишнего шума ввела эмбарго на американскую нефть. Американцы продавали по минус $37 за баррель.
21 апреля 202021 апр 2020
40,6 тыс
3 мин
443