Правильно мечтать не менее важно, чем совершать реальные шаги к своей цели. Потому что наши мечты дают вдохновение и мотивацию. О чем и как мечтать — в фрагменте книги «8 ½ шагов. Жить, любить, работать на полной мощности» Татьяны Митровой и Ярослава Глазунова.
Подписаться на канал «Деловая среда», чтобы читать полезные для бизнеса статьи.
1. Не имея мечты, вы гарантированно попадете туда, куда вовсе не хотите попасть
Вы окажетесь в ситуации, в которой оказалась Алиса в Стране чудес. Если не знаешь, где хочешь оказаться, то все равно, какую дорогу выбрать. Но в этом случае не стоит потом удивляться тому, что место это вас совсем не радует.
Мечта есть у всех, но многие сами занижают планку и довольствуются лишь доступным, а в результате — знакомое многим «мне не нравится, с кем я живу, как я живу и то будущее, которое меня ждет». Нужная клетка с крупной цифрой маячит на игровом поле, но многим не хочется даже прицелиться в ее сторону, и очередной ход предсказуемо уводит в никуда.
Читайте также: 10 советов, как начать новую жизнь в новом году >>>
2. Не стоит отвергать мечту из-за того, что она кажется вам нереальной или недостижимой
Вам вполне по силам реализовать свою мечту. Быть амбициозным человеком с большой мечтой выгодно, поскольку люди с высокой планкой рано или поздно обнаружат путь к ее осуществлению. Вспомните, как вам хотелось получить что-то на день рождения, посетить особое место или просто организовать поход компанией в театр или ресторан. Вы вдруг начинали усиленно думать о получении желаемого — и, скорее всего, получали его.
Почему бы теперь не поднять уровень и не дерзнуть мечтать по-настоящему? Конечно же, для того чтобы пойти по этому пути, понадобится недюжинная смелость.
История. Рассказывает Наталья Синдеева, основатель и генеральный директор медиахолдинга «Дождь»:
«У меня была тяжелая депрессия, я не понимала, с чем это связано. И вдруг мне в руки попала книжка — я все время об этом рассказываю, потому что это такой мой лайфхак, хотя я прочитала всего три страницы, — американская «книжка-бодряжка» Наполеона Хилла «Думай и богатей». Обычно я таких книжек не читаю, а тут открываю, и там ключевая мысль: «Если у вас есть мечта, если вы во что-то верите, вы не имеете права отказываться от этой мечты, какие бы внутренние страхи у вас ни были, какие бы критики вам ни говорили, что из этого ничего не выйдет. Вы верите в это — и все силы вселенной вам помогают».
Такие вот банальные слова. Но когда я прочитала, то поняла причину своего состояния и проснулась утром счастливым человеком. Позвонила девчонкам: «В новых условиях мы строим заново телеканал!» Это был момент, когда я поняла, что я хочу так, как я хочу, а не так, как мне говорят, — и я должна это сделать. И когда мы это сделали, и скептики, которые говорили, что это невозможно, не будет работать, увидели, что это работает, — вот тогда я поняла: надо мечтать и верить. Страх никуда не делся, он и сейчас есть, но он управляем: видение есть — значит, и все остальное будет».
Чек-лист «Как не тратить время впустую» >>>
3. Мечта нуждается в ежедневной заботе
Чтобы заботиться о ней, вы сами должны уважать свою мечту. Вы не сможете забросить ее в пыльный шкаф, как вещь, которая вышла из моды, и забыть о ней, легкомысленно заявив: «Это были всего лишь детские фантазии».
Наши мечты отвечают вовсе не на вопрос о том, чего мы, собственно, хотим. Они отвечают на другие вопросы: зачем нам нужно все то, что мы делаем в своей жизни? Зачем мы затеяли все это? Зачем нам все наши рассветы и туманы, все эти перемещения по жизненным «клеточкам»?
История. Мирославу Думу, цифрового предпринимателя и инвестора в сфере моды, СМИ часто приводят как пример успешной и самостоятельной личности, которая добилась всего, чего только хотела, в индустрии моды. Вот только ей было важнее не то, что о ней думают, а то, о чем мечтала она сама.
Мирослава уверена в том, что ее достижения вряд ли превзойдут и три процента от тех жизненных целей, которые она поставила перед собой. Но самое главное, она знает ответ на вопрос, зачем занимается своей деятельностью. Она пришла к тому, что хочет сделать этот мир лучше в экологическом плане, не таким «надорванным», как сейчас, а более устойчивым. Это понимание пришло к ней после вопроса ее маленького сына.
Мирослава рассказывает об этом так:
«Когда мы с сыном, которому тогда было четыре годика, отдыхали на Майорке, ко мне подходили молодые девушки и говорили о том, как они меня любят и восхищаются тем, что я делаю. Сын задал мне вопрос: «Мам, а что ты делаешь? Ты знаешь так много людей, и так много людей тебя знают. В чем вообще твоя работа заключается?»
Я задумалась: как рассказать ребенку, чем занимается его мама? Попыталась объяснить простыми словами: «Ну вот есть такие прекрасные компании, которые создают красивые продукты, и я вместе со своей компанией помогаю им продать как можно больше этих прекрасных продуктов». Но я поняла, что мой ответ не очень вдохновил ребенка. Он просто сказал: «Ну о’кей, хорошо».
Но мы же хотим быть примером для детей, вдохновлять их, верно? И тогда я задумалась: «Кто я? Просто частичка огромной машины пропаганды потребления?» Я работала с замечательными и именитыми брендами: Dior, Gucci, Bottega Venetta и другими фантастическими компаниями типа Tiffany, Cartier, Celine, Fendi.
Но однажды, сидя на очередном модном показе в первом ряду, я стала думать: «Что я здесь делаю?» Вся модная индустрия с ее оборотами в миллиарды долларов — это же один из самых неэкологичных бизнесов! Осознание этого повергло меня в шок: чтобы произвести одну футболку и джинсы, уходит в среднем 20 000 литров воды!
Когда сын задал мне тот вопрос, я начала думать, чего я хочу: продолжать быть винтиком в машине по продаже люксовых товаров или оставить после себя след — сделать что-то важное для этого мира?
Я поняла, что могу использовать весь накопленный опыт, контакты, связи, инвестировав во что-то важное. Построить некий мост между модой и биоинженерными достижениями, что мы и сделали в нашей инновационной компании Future Tech Lab».
Человек, который знает четкий ответ на вопрос, зачем он живет и трудится, ясно видит свое будущее. Но в большинстве своем люди не делают даже этого маленького шага, считая, что мечтать им не по силам или не по средствам, да и само занятие это бесперспективное, поскольку «все равно ничего не сбудется».