С 30 марта Кабинет Министров России установил на период пандемии максимальную величину по безработице в размере 12 130 рублей. В Москве мэр Собянин назначил своим распоряжением сумму 19 500 рублей. Однако получить реальные деньги от государства оказалось опять весьма не просто.
Из рассказов людей, кому положены данные выплаты, становится понятно, что схема такая же, как и с предпринимателями. Те, кто должен выдавать деньги находят тысячи причин, чтобы отказать или максимально затянуть процесс. Чтобы получить "гарантированную" помощь для начала нужно зарегистрироваться на сайте центра занятости, но изо дня в день там могут быть или технические проблемы или он может быть просто не доступен.
За одну неделю поступило почти 180 000 заявлений от уволенных людей, желающих получить пособие. Всего же их более 700 000. Люди сами просят уволить их на период изоляции, а потом трудоустроить их снова, в надежде пережить это время на пособие по безработице, т. к. работодателю нечем выплачивать зарплату. Фиктивное увольнение вместо неоплачиваемого отпуска сейчас самая рациональная для работников схема.
По самым скромным подсчетам безработных будет несколько миллионов, вплоть до 10 млн. Такой безработицы не было с 90-х. В удачные моменты загрузки сайта и загрузки требуемых документов могут сообщить, что ваша фотография с бликами и надо переснять, загрузили файл не того формата и т. д.. Тем, кто хочет получить надбавку, нужна справка с предыдущего места работы о зарплате за 3 месяца.
После этого сообщают, что только рассматривать заявление будут 10 дней. В итоге те, кто ждут12 000 или 19 500 рублей, далеко не всегда получают ожидаемого. И часто многим приходят сообщение в стиле : "Вы признаны безработным и вам подлежит выплата пособия по безработице в размере 1 500 рублей, оказание дополнительной материальной поддержки 850 рублей, на транспорт 1 450 рублей, итого 3 800 рублей. Причем начисление происходит далеко не сразу, а ведь одна "коммуналка" стоит гораздо больше. На какие средства купить продукты - неизвестно.
В регионах, если человек не выработал 26 недель. то минимальный размер пособия составит 1 500 рублей. Власти просто глумятся над нами, понять это можно ещё по одному примеру : Чтобы москвичу получить доплату до 19 500 рублей, есть условие отработать 60 рабочих дней в 2020 году. А теперь посмотрим : 30 марта в Москве введён "домашний" режим, если подсчитать, то после новогодних праздников рабочими были только 57 дней. Соответственно условие по доплате заведомо не выполнимо для подавляющего большинства. Вот так обстоит помощь народу в стране.
В других странах такого отношения к людям нет. Чтобы получить помощь в Германии не нужно вообще никаких справок, вы только заполняете электронное заявление, в котором указываете какой материальный ущерб несёте и на какую выплату рассчитываете и эту сумму вам переводят в течении ближайших дней. Причем само занятым Германии выплачивают по 5 000 €, в рублях это около 400 000.
Ситуация в стране продолжает открывать глаза людям на отношение к ним руководства страны. Только будет ли от этого всего толк?
А вы что думаете по данному поводу? Оставляйте свои комментарии.