Несмотря на сложную до сих пор ситуацию, турецкие отельеры во главе с Министерством туризма активно думают о том, что будет с открытием сезона и как в принципе изменится туризм после завершения всей этой ситуации. А то, что он должен стать совершенно другим - очевидно всем.
В приоритете теперь будут безопасность и чистота, гигиена и строгое соблюдение новых санитарных норм. В связи с этим планируется предпринять следующее:
1. Внедрение сертификации для всех объектов туризма - на предмет безопасности и соблюдения стандартов гигиены. Таким образом планируют создать некую "свободную от вирусов", чистую, безопасную для туристов атмосферу. "Наличие у отелей "сертификатов здоровья" создаст у туристов "ощущение гигиены и защищенности" - слова председателя Ассоциации отельеров и операторов Средиземноморья (AKTOB) Эркана Ягчи.
2. Сертификация будет добровольной, но обязательной (без нее принимать туристов не получится), и коснется всех организаций туристического и околотуристического сектора: отели, трансфер, любой транспорт, музеи, кафе и рестораны, а так же весь обслуживающий персонал. "Отели будут обязаны гарантировать социальное дистанцирование, проводить регулярную стерилизацию, проверку здоровья персонала и обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты" - подтвердил министр туризма и культуры Мехмет Эрсой.
3. Сертификация начнется уже в мае, то есть до начала международного авиасообщения. По плану, все объекты получат сертификаты в конце мая. Сейчас намечены несколько этапов: "Сначала внутренний туризм, затем эта система сертификации… Это важно для восприятия Турции за рубежом. После этого мы перейдем к третьему этапу. Мы начнем принимать международные рейсы постепенно, в соответствии с нашими договоренностями со странами. Мы выложим все объекты, прошедшие сертификацию, на сайте нашего министерства и сделаем так, чтобы туроператоры и авиакомпании, отправляющие нам туристов, также разместили эту информацию на своих сайтах" - так обозначил план действий Мехмет Эрсой.
4. Министр туризма и культуры Мехмет Эрсой сообщил, что в разработке системы свободного и безопасного туризма примут участие признанные мировые эксперты в области здравоохранения, и это позволит Турции одной из первых задать новые стандарты в этой сфере.
5. Будет несколько пересмотрена система "все включено" и шведских столов в отелях. Шеф-повар отельной цепочки Iberostar Мигель Миллера пояснил, что придется, например:
- ограничить вместимость столов в ресторанах (максимум пять-шесть человек) и расставить их на безопасном друг от друга расстоянии,
- проводить дезинфекцию мебели,
- подавать приборы в индивидуальных защитных упаковках, размещать емкости с антисептическими растворами,
- не использовать многоразовые тканевые салфетки и скатерти.
На смену привычному шведскому столу могут прийти заранее расфасованные по порциям блюда либо их начнет подавать сотрудник ресторана в средствах индивидуальной защиты. Многие отели могут и совсем отказаться от открытого буфета в пользу ресторанов a la carte, обслуживание в которых будет включено в пакет all Inclusive.
И в заключение - хорошая новость прямо по наш город, про Анталью. Так как именно Анталья - центр туризма - за ней следят особенно тщательно. По словам Мехмета Эрсоя, "там нормализация уже началась, количество новых случаев очень низкое, и общие показатели становятся лучше с каждым днем", что не может не радовать! Скрестим пальцы и будем надеяться на скорую отмену ограничений - по крайней мере, внутренних.
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Фото турецкой Антальи: прогулка по городу, 17 апреля 2020 года
2020 год в Турции станет годом Патары
Почему не получилась "анталийская Венеция": проект Богачай
Русские в Анталье: турист или местный житель?