Найти в Дзене
Динара Илюхина

"Дети вундеркинды России"

За свою жизнь людям приходиться потратить уйму времени и даже спустя долгие годы, стать профессионалом какого-либо дела получается далеко не у всех.

Однако существуют такие люди, которые одарены своей собственной уникальностью и непревзойдённостью с самого рождения. И далеко не каждый взрослый может уступить им в своих познаниях и умственным способностям. К огромному сожалению, множество этих поразительных детей остаётся за кадром и, лишь малая часть становится известными героями нации. А ведь все они - будущее нашей страны! Не успев вылезти из пелёнок, такие дети начинают удивлять окружающих своими шокирующими талантами. К четырём годам читают книги на нескольких языках, в 6 лет якобы играючи делают научные открытия, которые заслуженные умы не могли сделать за сотни лет. Интеллектуальное развитие у таких детей в разы превышает развитие их сверстников. Взрослые сталкиваются с той или иной проблемой, что даже не подразумевают как нужно правильно общаться с ними. Дети-вундеркинды это настоящее чудо природы!

Но, к огромному сожалению, такие дети вырастают подавленными и несчастными... Учёные уже давно занялись изучением детей с высоким уровнем интеллекта. Они начинают демонстрировать свои врождённые навыки и способности ещё в дошкольном возрасте, но увы, большинство из них теряют свой дар к юному возрасту. Дело в том, что наша стандартная система образования не может дать нужного подхода к таким детям, тем самым не получается удовлетворить их потребности для продолжения развития их степени развития. Но выдержит ли детская психика и остальные нюансы, которые окружают их сплошь и рядом?! Правительство хочет использовать их на благо государства и из бюджета выделяются огромные деньги. Очень огромная эмоциональная и психологическая нагрузка падает на головы любимых чад родителей.

Психологи разделили одарённых детей на две категории: Первая - дети-вундеркинды с рождения и вторая - псевдогении. "Стандартными" вундеркиндами называют детей, кто обладает необычной способностью в какой-либо сфере. Кто начинает читать, писать или считать чуть ли не с самого рождения или у него непревзойдённый музыкальный слух. Разных примеров множество. И родители совершают большую ошибку в том, что уверены в их дальнейшей счастливой и успешной судьбе. По статистике самый пик проявления своих возможностей выпадает на 10-16 лет жизни ребёнка. Уже после, у большинства вундеркиндов этот дар угасает и они становятся обычными людьми, ни чем не отличающиеся от своих сверстников в окружении. Но самое страшное только впереди… Такое изменение в жизни ребёнка, как правило, сопровождается наисильнейшим стрессом и депрессией. Ими перестают восхищаться взрослые, былого удивления от сверстников уже нет, им трудно заводить новые знакомства. Их психика подавлена и то, что раньше поднимало им самооценку и уверенность, в силу отсутствия былых успехов, заставляет чувствовать себя преданным и ненужным.

По официальным данным, во всей нашей необъятной родине, насчитывается порядка 600 детей-вундеркиндов, которые максимально отличаются своими способностями и интеллектом. А вот и некоторые из них:

1. Ирина Полякова - она прочитала 26 томов сочинений Жюля Верна в свои 5 лет. Уже в возрасте 13 лет окончила школу и поступила в МГУ.

2. Ника Турбина - эта юная поэтесса начала писать стихи, когда ей было всего 4 года. В 9 лет она уже выпустила свой первый сборник. А в 12 лет в Венеции была награждена "Золотым Львом".

3. Андрей Хлопин - Мальчик, попавший в книгу рекордов Гиннеса в возрасте 9 лет. А ещё ранее он занял первое место на олимпиаде по астрономии, когда высказал собственную гипотезу об образовании астероидов между Марсом и Юпитером.

Как мы уже поняли, каждый ребёнок гениален по своему. У каждого свои особенности и своя судьба.