Найти в Дзене
Марина говорит

Волшебная пилюля для скучающих по Барселоне

Фраза #лучшедома, думаю, заслуженно претендует на звание лозунга 2020 года. Путешествия и дальние страны нам нынче только сниться, а предсказать, как долго мы еще будем путешествовать исключительно по Google Maps, совершенно невозможно. Естественно, сознание сразу начинает работать как последняя сволочь и бомбардировать воспоминаниями. Приходится как-то с этим справляться, ну а книги и фильмы – всегда наши лучшие помощники. Расскажу про очень яркого и самобытного испанского автора по имени Карлос Руис Сафон и его книгах, каждая из которых – как волшебная телепортация в столицу Каталонии.

1. «Марина»

С этого романа началось мое знакомство с Сафоном. Определить жанр этого произведения очень сложно. В отзывах кто-то называет ее готическим романом, кто-то - подростковой страшилкой, кто-то триллером, кто-то – детективом. Из всех предложенных вариантов мне больше всего запало в душу «городское фэнтези», на нем предлагаю и остановиться.

Повествование идет от первого лица. Главный герой рассказывает историю своего знакомства с очень необычной и немыслимо прекрасной девушкой по имени Марина. С самого начала героиня окутана тайной, а по мере того, как сюжет развивается, загадок становится все больше. Главный герой и ее новая возлюбленная распутывают мистический клубок и узнают о шокирующих тайнах прошлого. Городские легенды сплетаются в романе Сафона с реальностью, провести грань между правдой и вымыслом очень сложно.

«Марина» считается романом для подростков. Этим можно объяснить некоторую «недоработанность» сюжета, которую могут почувствовать взрослые читатели. То есть, вроде бы, все на месте - популярные мистические мотивы, тайны прошлого, сложные окололюбовные отношения. Но все равно остается ощущение, что ты слушаешь "страшную историю" в летнем лагере у костра. Как будто ты начал смотреть "Психо" Хичкока, а тебе показали "Байки из склепа".

Книгу однозначно спасают сочные и классные описания Барселоны. Город в этом романе - совершенно полноценный герой, именно переплетения узких улочек и готические соборы создают ту самую мистическую атмосферу; закрываешь глаза – и переносишься на бульвар La Rambla, слышишь шумных торговцев и гул туристов, чувствуешь запах кофе и аромат горячих чуррос.

2. «Тень ветра»

Как вы понимаете, «Марина» произвела на меня вполне симпатичное впечатление, и я продолжила знакомство с творчеством Сафона романом «Тень ветра».

В главной роли вновь старушка Барселона - город полный романтики, красоты, ужаса и чудовищных тайн. Если "Марина" - это скорее очаровательная подростковая "страшилка", то "Тень ветра" - более взрослая "городская легенда". Такие пересказывают за бутылкой терпкого портвейна, а после этого долго и многозначительно молчат, проникаясь глубиной момента и не задумываясь, правдива ли история.

Повествование густое и осязаемое, сюжет моментально затягивает. Герои порой гротескны, но не менее привлекательны от этого - злодеи вызывают ненависть и страх, таинственные сеньориты волнуют и восхищают.

Отдельно отмечу прекрасный юмор, за который, в основном, отвечает герой Фермина Ромеро де Торреса - я искренне наслаждалась этой словесной эквилибристикой.

Одним словом - читать. Читать обязательно, автор прекрасный, буду знакомиться с ним дальше.

-2

PS Ну и не удержалась от того, чтобы добавить портрет главной героини:)

-3