Рано или поздно кризис, связанный с пандемией, закончится, но события последних месяцев ни для кого не пройдут бесследно. Сознание каждого человека в той или иной степени перевернется, и, как следствие, изменятся потребительские привычки. Во многом поменяется отношение к брендам и заведениям, исходя из их “поведения” в кризисный период.
Так, согласно исследованиям Edelman Trust Barometer 2020, то, как себя позиционирует бренд в период пандемии, в 65% случаев повлияет на будущие покупки и отношение потребителей в перспективе. А 71% опрошенных согласились с тем, что “бренды, которые во время этого кризиса ставят собственную выгоду выше людей, навсегда потеряют клиентское доверие”
Таким образом, в это непростое время лучше прятать голову в песок, а стараться сохранить контакт со своей аудиторией и показать себя как НЕРАВНОДУШНУЮ, СОЦИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННУЮ КОМПАНИЮ.
ПРИМЕРЫ
Что это может быть?! Вот несколько удачных, на мой взгляд, примеров лидеров рынка:
- Яндекс делает все тестирования на COVID-19 на дому бесплатными в рамках проекта «Помощь рядом». Это доступно жителям Москвы и ближайшего Подмосковья всех возрастов. В дальнейшем планируется масштабировать проект и для жителей других регионов.
- Lay`s запустил акцию, чтобы поблагодарить тех, кто остается дома. За снимки в Instagram, опубликованные с 30 марта по 30 апреля с хештегами #оставайтесьдома #сидимдома #лучшедома, пользователи могут получить подарок — бокс чипсов. Организаторы выберут 8 тыс. авторов лучших кадров, боксы победителям доставят водители «Ситимобил».
- На сервисе Worki появилось более 300 вакансий в сети супермаркетов Дикси. Опубликованные предложения — временная подработка, которую можно совмещать с основной деятельностью
- Любой зарегистрированный пользователь сервиса через новое приложение BlaBlaHelp может обратиться за помощью в покупке товаров первой необходимости. Также любой желающий может предложить свои услуги соседям. так, люди, которые могут передвигаться по городу, смогут помощь гражданам, которые находятся в зоне повышенного риска заболевания пневмонией и т. д.
- Завод Avon в г. Наро-Фоминске Московской области начал выпускать гели для рук с антибактериальным эффектом. Часть продукции из новой линейки будет направлена на благотворительность в рамках сотрудничества с благотворительными фондами и волонтерскими организациями.
- Сервис заказа такси и доставки Gett раздает водителям и курьерам бесплатные наборы для защиты от коронавируса. Партнером акции стал бренд «Святой Источник». В набор входит черная многоразовая маска, санитайзер, перчатки и бутылка питьевой воды. Помимо этого организована зона санитарной обработки машин.
- Автобренд Huyndai предоставит 10 тыс. бесплатных поездок на такси для врачей и медперсонала московских клиник. Также компания выделит 100 автомобилей Hyundai Creta и Hyundai Solaris для волонтеров в 10 регионах России в рамках Акции #МЫВМЕСТЕ.
- Компания Crocs в России отправила в ГКБ №40 в Коммунарке партию сабо для медицинских работников. В ближайшее время бренд планирует поддержать и другие больницы, в которых идет борьба с коронавирусом.
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
Что касается малого бизнеса (даже малюсенького:)), приведу обратный пример. Возле моего дома есть овощной ларек, где имбирь и лимон, как и во многих других местах, стоит сейчас космических денег. На мой вопрос владельцу ларька (и продавцу по совместительству), считает ли он оправданным такую цену на эти продукты, он ответил, что да, потому что, "впереди непростые времена, и он считает для себя необходимым, выжать максимум из сложившейся ситуации". Вот так предельно откровенно)) Думаю, не стоит дальше объяснять мое отношение к этому месту и как часто я буду туда заходить за покупками. А вот представьте чисто гипотетически, если бы наоборот, в это НЕПРОСТОЕ время, владелец с определенной суммы покупки бонусом давал бы своим клиентам, например, какой-нибудь фрукт с минимальной себестоимостью для него (тот же апельсин или яблоко) и высоким содержанием витамина С для профилактики ОРВИ. Уверяю, и я, и 90% других адекватных людей перестали бы класть овощи и фрукты в Перекрестке в свою корзину и приезжали бы к нему. И не нужно здесь никакой другой рекламы кроме нормального человеческого отношения (пусть и со своей перспективой на будущее).
ТАКИМ ОБРАЗОМ
Подумайте, как вы можете адаптироваться под текущую экономическую ситуации и информационную повестку. Как минимум, не замолкайте в социальных сетях. Нельзя допустить, чтобы клиент забыл о вашем продукте или услуге СЕЙЧАС. Не пропадайте из информационного поля. Оставайтесь на связи, а еще лучше - постарайтесь быть чем-то полезны! Ведь отношения, пережившие тяжелые времена, становятся крепче!:)