Благодарю всех за внимание и, если понравится моя статья, жду Вашей оценки и подписки на мой канал! Нам есть ещё что обсудить, заходите, не стесняйтесь!
И все-таки не даёт мне покоя визг наших дорогих демолиберов об «издевательстве» власти над нашим бедным народом. Речь идёт о среднем классе, которого «нет и уничтожила его как раз власть», а теперь рисует запредельные цифры в 75%, чтобы себя оправдать. Ну вот как-то так звучит выжимка из всех высказанных и написанных лозунгов «радетелей за народ». Уж как они этим оскорблены, даже выразить невозможно. И как они готовы биться за обманутый народ, даже пером не описать.
Что собственно хочется объяснить для тех, кто думает или пытается это делать. У нас ситуация не так чтобы очень хорошая с уровнем жизни, но наш русский менталитет хорошо всем известен еще с прежних времён. Всегда был удивительным для иностранцев, которые посещали нашу страну до развала и сразу после него, наш феномен - в магазинах пусто и непрезентабельно, а холодильники и столы - ломятся от вкусностей и деликатесов. Ну вот так мы умели, из ничего сделать изысканный салатик, а невзрачную говядину превратить в нежнейший телячий турнедос. Да, мы этому научились и творили так, что всех этим шокировали.
А сейчас, особенно сейчас, у нас все странно, все просто бьются в невозможной бедности, а ездят на дорогих машинах, все самые невероятные места планеты нашими уже охвачены (из каких только потаенных уголков спецрейсы не вывозят «обнищавших» сограждан, диву даёшься!), квартиры и загородные дома поражают своими интерьерами и укомплектованностью бытовой техникой. Но все по привычке ноют, такая вот национальная забава... Я не призываю верить, что это - повсеместно, как и Путин не говорил о стопроцентной победе над бедностью и бездомностью. Бедность есть, и разрыв между слоями существенный. Но...! Хочу поделиться тем, в чём я согласна с властью. У нас действительно есть основания не посыпать голову пеплом и не рвать последние волосёнки на голове, тем более от нищеты. Просто надо немного успокоиться и взвесить все спокойно.
Да, в условиях карантина это звучит может и несвоевременно, но, с другой стороны, как раз есть время на размышления. Самоизолируясь мы можем все посчитать, как «состоятельные кроты» и поразмыслить, как «homo sapiens - человек разумный». Для примера приведу такую таблицу, для наглядности:
Что мы здесь видим - подавляющий процент жилья в России, - почти 85%! - в частной собственности. И это не самые последние данные, сейчас он ещё выше. Да что и говорить, у всех есть знакомые и родные, которым в наследство досталось и две, и три квартиры. Так что с частной собственностью у нас полный порядок. И десятое место об этом свидетельствует, как нельзя лучше. США, к примеру, на 38 месте, Швейцария - на 46. Почему в богатых странах такой низкий процент, даже по сравнению с бывшими странами соцлагеря? Да потому, что жильё у них очень дорогое и даже если ВЗЯТЬ НА НЕГО КРЕДИТ, ТО ВЫПЛАЧИВАТЬ БАНКУ ПРИДЁТСЯ ДО КОНЦА ЖИЗНИ И ДЕТЯМ ЕЩЁ ОСТАНЕТСЯ! У них никто ничего бесплатно не выдавал и не выдаёт, а в бывшем соцлагере квартиры предоставлялись бесплатно, а потом перешли в собственность.
По данным Бюро переписи США, по состоянию на II квартал 2014 собственное жилье есть только у 64,7 % американцев, более трети населения (35,3 %) являются арендаторами. В этом плане Штаты мало отличаются от западноевропейских стран. Так, в Великобритании собственников 69 %, Нидерландах — 60 %, в Австрии — 55 %. В Германии и Швейцарии их еще меньше — 46 и 39 % соответственно. Рост цен на жилье и жесткие условия кредитования — одна из причин, по которым люди откладывают покупку, предпочитая снимать жилье. В США доля собственников достигла рекордно низкого уровня с III квартала 1995, а с 2004 года имеет тенденцию к понижению
Сейчас в США самый сильный удар пришёлся именно по арендаторам жилья, треть из них не имеет возможности оплачивать аренду из-за потери работы. Арендодатели выселяют людей на улицы, множа и так неутешительную статистику по числу бездомных и подверженных высокому риску заражения коронавирусом. А, по данным статистики, число безработных в США перевалило за 22 миллиона человек. Ведь человек без крыши над головой в нынешней ситуации обречён! Какой карантин и какая гигиена?
И какие выводы мы можем сделать, если к вышесказанному подойдём непредвзято? 84,7 % недвижимости в собственности в России - это очень хороший показатель. Надо учесть, что после бесплатной приватизации в нашей стране, эта собственность получена даром, т.е. не покупалась народом, а получала квартиры от государства в качестве благодарности за труд, помимо зарплаты, которую платили за него же. Да, была небольшая доля жилья в кооперативах, но это капля в море. В основном жильё давали просто так, без выкупа его у государства, а по программе обеспечения жильём граждан страны.
А теперь давайте просто вспомним, что жильё имеет стоимость и его цена имеет значение. Вот данные по некоторым городам, тоже не самые последние, сейчас цена выросла.
Обращаю внимание читателей, что средняя цена приближается к 3,5 миллионам рублей. Ладно, средняя может сильно кого-то разозлить, берём самую маленькую, которая в районе 2 миллионов рублей. Согласитесь, это тоже деньги и немалые. Таким образом, граждане России не только живут в собственном жилье, но и имеют возможность, при желании или необходимости, продать его, превратив в наличные, или передать наследникам, улучшив их благосостояние.
Так почему же люди, у которых есть НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО В СОБСТВЕННОСТИ так любят покричать, что они нищие и их оскорбляет причисление к среднему классу, так как они себя чувствуют нищими. Почему, собственно, они считают, что их необоснованно причислили к среднему классу, и этим их оскорбили и унизили? Хотя, кто им это внушает и призывает так думать, вполне понятно... Раскачивание лодки, да так чтобы всех тошнило, очень выгодно нашей «дорогой и всезнающей» оппозиции, она сейчас особенно рьяно выступает в эфире.
А ведь у многих есть ещё и дача, которая так же строилась, пусть и на небольшом участке земли, но полученном от государства, и тоже бесплатно, а сейчас приватизировалась и стала частной собственностью. А ещё есть машины, и дорогие машины, и многие куплены не в кредит. Ну ведь так? Вспомните пятницы и исход городских жителей в пригороды, пробки непроездные часами. И это все собственность, которая принадлежит гражданам. Они не средний класс? А кто они - нищие?
Ведь, если задуматься и вникнуть в суть вопроса, то все логично расставляется на свои места, но это для нашей оппошизы самое ненавистное - думающий человек. Не электорат и нестойкие умы с айфонами пубертатного возраста, а человек разумный - имя которого должно звучать гордо!