Найти в Дзене
Ольга Межнякова

Чем дети российских туристов в массе отличаются от детей туристов из других стран.

Мне в путешествиях далеко не все равно, что думают иностранцы о россиянах. Путешествия я люблю и - увы! - за державу обидно! И меня удивляют многие комментарии читателей на статьи на темы, чем иностранцев раздражают россияне и их дети. Часто в них звучат мнения, что россиян не должно волновать мнение со стороны, что родители "имеют право" воспитывать детей так, как считают сами нужным. И даже о том, что сравнивать россиян с иностранцами - "не модно"... Часто эти мнения изрядно агрессивные.

Подход к воспитанию детей в разных странах конечно разный. Но у наших соотечественников (конечно не у всех, но у большинства) - далеко не лучший. И это очень бросается в глаза.

Могу привести конкретные примеры.

1. В Тунисе и в Египте я ни разу не видела, чтобы арабские детки старше трёх лет закатывали истерики, капризничали и выламывались. И я поняла причину. Арабские мамы спокойные, тихие и заботливые, на детей не орут. Меня очень удивляло приличное поведение маленьких, но наблюдения вскрыли причину.

Не раз наблюдала картину во время обеда, как арабские родители реагируют, когда плачет их ребенок младше (!) трех лет. Они тут же либо отвлекают ребенка, либо сразу уводят (или уносят) его в сторону от людей! Вот так на корню пресекается манера детей работать на публику, на зрителя, и добиваться своего криком. Видимо им как раз не всё равно, что думают окружающие об их детях и о них самих! И это - правильно.

Совсем еще крохотному малышу дается посыл: если не умеешь вести себя в обществе, будешь уведен подальше от общества. Воспитанность - это на самом деле всегда модно))).

2. Хорватская мама в автобусе всегда сразу реагирует, если дитя начинает бить ножками в спинку переднего кресла, строго говорит:" Нэ лупай!", а не смотрит в пространство, будто её нет.

3. Скандинавы нередко отдыхают за рубежом целыми большими семьями из трех поколений - с детьми, бабушками и дедушками. И - никакого гвалта в такой большой компании. Все говорят вполголоса, старшие дети очень заботятся о младших, играют всей большой семьей в какие-то настольные игры. Ну и дети их не визжат, как потерпевшие)).

4. В отелях, где много англичан, во время обеда - тихо, маленькие англичане умеют пользоваться ножом и вилкой.

5. И - на этом фоне у нас растет - увы! - поколение изрядно невоспитанных детей с высоким проявлением истероидности и эгоизма, наплевательского отношения к окружающим. Если ха рубежом многие подростки уже подрабатывают в свободное от учёбы время, если выпускник школы считается уже взрослым - и спрашивают с него в соответствии с этим, то у нас часто и к людям 25-30 лет родители относятся как к малым деткам. И свято блюдут правило, что деткам надо помогать до самой смерти, обслуживать их до бесконечности - и при этом ничего с них толком не требовать.

Семьи конечно разные, под одну гребенку всех не мету, но такая тенденция у нас - крайне распространенная.

Честно говоря, для отдыха я предпочитаю выбирать отели, где не много соотечественников. Конечно, отнюдь не из-за детей - детей я люблю, меня они не раздражают. А вот пьющие, вечно всем недовольные, ко всему придирающиеся, всё и вся критикующие , ведущие себя как "баре" с ненормативной лексикой взрослые - могут здорово портить настроение на отдыхе.

Россияне, владеющие иностранными языками, как правило, имеют более воспитанных детей, вот такую интересную корреляцию я выявила.

Думаю, Вы замечали, что в аэропортах именно наши дети в массе ведут себя, как вожди краснокожих, и родители в большинстве своём не обращают на это никакого внимания.

Я по профессии - педагог, может быть, по этой причине фиксирую разницу в поведении детей разных национальностей. . Не обобщаю - и у нас родители разные, но вот наглядная визуальная статистика говорит о том, что если родители растят детей по принципу "С детьми первые 50 лет трудно, потом привыкаешь", их дети получают сложную судьбу, выходят в жизнь не готовыми решать проблемы, а самих таких родителей ждет не защищенная старость.

Я не приветствую позицию отсутствия учета мнения окружающих. Возможно, теперь "модно" не считаться с мнениями других людей и с удобствами окружающих, да вот для судеб детей и социума в целом - это вредно.

Ребенок - лицо семьи!
Ребенок - лицо семьи!

Ольга Межнякова. https://vk.com/id52471674