За прошедшие сутки цена на нефть ушла в отрицательные значения.
Дорогие читатели, прежде чем перейти к конкретике данной новости, я хочу заострить Ваше внимание на том, что я не собираюсь тупо ретранслировать информацию, льющуюся на вас из всевозможных СМИ. Свою задачу я вижу совершенно в другом. Одно и то же событие в различном освещении может либо повергнуть в ужас, либо поднять настроение. Например, при падении цен на нефть вы можете услышать их телеящика стенания: «Все пропало, шеф. Цена на нефть упала. Рубль теперь просядет. В России бабок теперь станет меньше и на них уже не купишь элитный импорт. Мы не сможем отдыхать на Лазурном берегу и ходить в шмотках от Прада». После такого выпуска новостей остается в голове жуткий депресняк и хочется пойти и повеситься. И все это при том, что в данной новости есть очень много причин для радости, но для этого надо просто поменять угол зрения.
Наши «славные» нефтегазовые компании уже на протяжении многих десятилетий занимаются на редкость примитивным бизнесом. Они выкачивают из земли углеводородное сырье и гонят его по дешевке за границу. Причем определение «по дешевке» остается верным даже в те времена, когда мировая цена на нефть и газ считается высокой. Например, сотня долларов за бочку нефти - это ничто по сравнению со стоимостью высокотехнологичной продукции, которую можно произвести из этого сырья. Там уже счет идет на тысячи долларов и больше. И подавляющее большинство западных нефтегазовых концернов практически не продают сырье на сторону. Они ее перерабатывают на своих собственных заводах и торгуют уже продукцией с высокой добавленной стоимостью. Такие компании совершенно не парятся по поводу цен на нефть, поскольку стоимость их конечной продукции мало от нее зависит. Как бы сильно нефть и газ не падали в цене, мировые нефтегазовые гиганты всегда при хороших деньгах.
Совсем иная ситуация в России. Когда нефть дорогая, наши «доблестные» олигархи, прибравшие к рукам в 90-е годы российскую нефтегазовую отрасль, расслабленно купаются в неге и роскоши, практически ничего не делая. Но вот настал момент, когда кризис в лице «жаренного петуха» очень чувствительно клюнул наших нефтяников в их изнеженную филейную часть тела. И для того, чтобы остаться при деньгах, а не отдавать нефть зарубежному покупателю даром, им теперь нужно очень серьезно суетиться. Для этого надо разорить все свои многочисленные кубышки с деньгами, припрятанными на Западе, и начинать строить современные высокотехнологичные заводы. И строить их не где-нибудь в Тмутаракани, а именно в России, потому что это выгодно и удобно. И Россия как в лице госбюджета, так и простых людей от этого только выиграет. Так что отрицательные цены на нефть для нас однозначно хорошая новость. Может быть, хоть теперь что-нибудь изменится к лучшему в этой отрасли в нашей стране и мы постепенно перестанем уходить от статуса сырьевого придатка у высокоразвитых стран мира.
В России создали прототип электрического авиадвигателя
С одной стороны, такая новость может показаться ерундой. Подумаешь, прототип! Не факт, что в конечном итоге двигатель появится, и не факт, что, если он все-таки появится, то получится хорошим. Все это верно, но уже радует тот факт, что наши инженеры-конструкторы все-таки начали копошиться и пытаются разрабатывать не только жалкое подобие лучших образцов уже существующих в мире силовых установок, но и работать с опережением, берясь за создание того, что еще никто и никогда не делал. И радует то, что подобные новости в последнее время появляются довольно часто. То есть, это не единичный случай, а уже хорошо оформившаяся волна.
Все высокоразвитые страны мира, которые уже научились зарабатывать много денег на продаже машин, основной упор всегда делают на производстве именно силовых установок. Дело в том, что в любой машине двигатель - это самая сложная и самая дорогая ее часть. И тот, кто их делает, снимает самые жирные сливки на машиностроительном рынке. Машиностроитель может хвастаться тем, что он производит самые современные машины, но если при этом он в свою машину ставит немецкий или китайский двигатель, а сам лишь клепает раму, то основы для гордости в таком производстве очень мало.
Так уж сложилось, что раньше советские, а теперь российские производители двигателей могут похвастаться очень малым количеством образцов силовых установок, признаваемых во всем мире как вершина инженерной мысли. И в основном такие двигатели были созданы в авиационной и космической отрасли военного назначения. В целом же двигателестроительная отрасль российской промышленности катастрофически отстает от мировых лидеров. И любые попытки исправить сложившуюся ситуацию должны радовать.
Замдиректора НИИ вакцин и сывороток посоветовал открыть школы и парки
В последние дни все чаще стали раздаваться голоса авторитетных лиц за то, чтобы сделать условия эпидемиологического карантина менее жесткими. Полностью лишить людей возможности гулять на свежем воздухе на длительный срок, а теперь все больше приходит понимание, что карантин продлится как минимум два месяца - это все напоминает образ, когда с водой выплескивают ребенка. Все мы прекрасно понимаем, как сильно зависит здоровье детей и стариков от возможности гулять по улицам и в парках. Лишив людей такой возможности, мы можем в совокупности причинить ущерб их здоровью намного больший, чем это сделал бы коронавирус. Ведь если пожилые люди гуляют в парке, максимально рассредоточившись по прогулочным дорожкам и стараясь не приближаться к друг к другу, угроза их заражения коронавирусом будет сведена к минимуму. Остается лишь надеяться, что власти все-таки прислушаются к разумным голосам и перестанут издеваться над нами, объясняя это заботой о нашем здоровье. Для этого достаточно лишь открыть парки и разрешить людям гулять в местах, где можно сохранять дистанцию с окружающими.
Друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на палец вверх. А если вы и дальше хотите читать мои статьи, подписывайтесь на канал, и я регулярно буду поднимать вам настроение. Удачи вам! Еще увидимся!!