ПОЛИСЕПТ - микробам НЕТ!
Эта статья посвящена наиболее актуальной на сегодняшний день проблеме - дезинфекции!
В связи с пандемией коронавирусной инфекции, особенно остро стоит вопрос, связанный с дезинфекцией - как грамотно ее производить, а самое главное, что использовать в качестве дезинфектанта.
Сейчас появилось множество предложений, давайте разберемся, что предлагает нам современная наука.
Наиболее актуальными направлениями при создании новых антимикробных средств являются не столько повышение их антимикробной активности (так как при этом, как правило, возрастает и их токсичность), сколько преодоление лекарственной устойчивости микроорганизмов, увеличение длительности их действия после обработки поверхностей, снижение токсичности, аллергенности и экологической безопасности. Некоторые исследователи отмечают, что при сравнении таких групп химических соединений, как хлорсодержащие, пероксидные соединения, альдегиды, фенолы и их производные, ЧАС - четвертичные аммониевые соединения и поверхностно-активные вещества (ПАВ), по таким критериям, как антимикробная активность, токсичность, срок годности, длительность действия, экологическая безопасность производства, наиболее приемлемыми к употреблению являются препараты на основе гуанидина и, в частности, производные ПГМГ.
Это объясняется наличием у них таких положительных свойств, как
- широкий спектр антимикробного, антивирусного, фунгицидного, инсектицидного и альгицидного действия,
- низкая токсичность и коррозионная активность,
- длительностью хранения без потери бактерицидных свойств
- и, самое главное, способность образовывать после обработки поверхностей полимерную пленку, длительное время обеспечивающую защиту поверхности от атаки микроорганизмов.
Благодаря полимерной природе соли ПГМГ по своей биоцидной активности эффективнее хлоргексидина и других препаратов данного класса и при этом менее токсичны (3-4-й класс опасности)
В настоящее время дезинфекция помещений является наиболее квалифицированной областью применения полигуанидинов (ПГМГ).
Нет необходимости подробно обсуждать важность проведения дезинфекционных мероприятий в жилых и рабочих помещениях, в медицинских, детских учреждениях, на предприятиях пищевого профиля, в местах массового скопления людей. Но следует кратко остановиться на качестве дезинфекции и безопасности применения существующих дезинфицирующих средств.
Известно, что основным источником поступления бактерий и вирусов в воздушную среду закрытых помещений является человек: при чихании и кашле в воздух поступает до 40 000 капель, содержащих болезнетворные микроорганизмы, которые, оседая в неподвижном воздухе на различные поверхности, представляют эпидемическую опасность.
Для борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции Роспотребнадзор в своей инструкции №02/770-2020-32 рекомендовал использовать препараты на основе гуанидина и в частности, производные ПГМГ.
ПОЛИСЕПТ - препарат действующим веществом которого является полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГхл) в полной мере соответствует современным требованиям эффективности и безопасности.
ПОЛИСЕПТ, доказав свою эффективность и длительность воздействия, широко используется не только для дезинфекции медицинских учреждений но и вокзалов, транспорта, торговых объектов и т.д., а благодаря своей безопасности и экологичности в слабо-концентрированных растворах, дезинфекцию можно проводить не прерывая функционирование вышеуказанных объектов.
К сожалению, в нашей стране, да и за рубежом зачастую для дезинфекции используют хлорактивные препараты (хлорамин, хлорная известь), которые хоть и обладают высокой эффективностью, однако имеют резкий запах, раздражают кожу, а так же имеют серьезные ограничения по безопасности при проведении санитарной обработки.
Серьезные ограничения так же имеют спиртосодержащие препараты (взрывоопасность, раздражение, сухость при контакте с кожей, иные ограничения по безопасности).
При этом, как отмечают специалисты, дезинфицирующий препарат ПОЛИСЕПТ лишен вышеуказанных недостатков, гораздо более эффективен и менее токсичен по сравнению с популярным хлоргексидином, при использовании которого наблюдаются сухость и зуд кожи.
В отличие от хлоргексидина обработка рук 0,5—1,0 %-ным раствором ПОЛИСЕПТА не вызывает у людей раздражения кожи, смягчает кожу рук, хорошо залечивает мелкие трещины и ранки.
Ниже приводится неполный перечень, где применяется дезинфицирующее средство ПОЛИСЕПТ, востребованность которого обоснована прежде всего его безопасностью и длительным действием.
- для дезинфекции изделий медицинского назначения;
- для дезинфекции медицинских отходов — изделий медицинского назначения однократного применения, перевязочного материала, белья одноразового применения и др. перед их утилизацией в ЛПУ:
- для дезинфекции санитарного транспорта;
- для проведения генеральных уборок в ЛПУ, детских дошкольных, школьных и других общеобразовательных и оздоровительных учреждениях, на коммунальных объектах, пенитенциарных и других учреждениях;
- для дезинфекции воздуха способом распыления на различных объектах, систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры, сплит-системы);
- для дезинфекции и мытья помещений и оборудования (в том числе оборудования, имеющего контакт с пищевыми продуктами) на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли, коммунальных объектах, гостиницах, общежитиях, бассейнах, банях и саунах, местах массового скопления людей;
- для дезинфекции помещений, оборудования, инструментов, спецодежды, воздуха парикмахерских, массажных и косметических салонов, прачечных, клубов, санпропускников и других объектов сферы обслуживания населения;
- для дезинфекции обуви с целью профилактики инфекций грибковой этиологии и дерматофитии;
- для дезинфекции, чистки, мойки и дезодорирования мусороуборочного оборудования, мусоровозов, мусорных баков и мусоросборников, мусоропроводов;
- для дезинфекции зданий и сооружений, транспорта, помещений вокзалов, торговых центров и т.д
Подробнее о свойствах и сфере применения дезинфицирующего средства ПОЛИСЕПТ можно ознакомиться на сайте https://polisept.su/