Сочные, начиненные нарезанными кусочками мяса вперемешку с луком, манты имеют аппетитную поджаристую нижнюю корочку, а томятся они с паром не в мантоварке, а в обычной сковороде.
Выверенный рецепт теста с точными пропорциями подойдет как для приготовления мантов, так и для их ближайших родственников - пельменей, вареников и даже чебуреков.
Ингредиенты:
→ яйцо - 1 шт.,
→ мука - 400 г,
→ соль - 6 г,
→ рафинированное масло - 30 мл,
→ закипевшая и остуженная до 80 градусов вода - 150 мл,
→ свинина - 300 г,
→ лук - 70 г,
→ перец - 3 г,
→ чесночные перья - по желанию.
Приготовление занимает час времени:
1. Разболтать подсоленное яйцо.
2. Перелить его в мучную лунку, куда добавить и масло.
3. Залить состав горячей водой.
4. Сразу начать перемешивать ложкой.
5. Через некоторое время замес приобретет приятную теплоту и его можно будет домесить руками на столе. Гладкое, приятное на ощупь и легко поддающееся деформации тесто получится в итоге, причем при раскатке оно никогда не прорвется.
6. Пока замес отдохнет под полотенцем, как можно мельче нарезать мясо.
7. Так же поступить и с луком.
8. Соединить нарезку со специями и чесночной зеленью.
9. Сформировать из теста вытянутую колбаску и нарезать ее на подушечки.
10. Раскатать их в пласт (примерный диаметр 15 см), центр заполнить полной ложкой начинки.
11. Соединить посередине противоположные края лепешки.
12. Закрепить их косичкой и, подняв лепешку с боковых сторон, залепить открытые участки.
13. Соединить торчащие "ушки" в круг и убрать в сторону.
14. Выложить манты на сковороду с небольшим количеством разогретого масла.
15. Поджарить их, пока донышко зазолотится.
16. Аккуратно подлить в сковороду воду - она должна достигнуть половины высоты мант.
17. Под крышкой и на слабом огне томить заготовки 20 мин.
Подавать манты с поджаристым донышком нужно обязательно в горячем виде, полив их сметаной. Оставшиеся необжаренные и непропаренные заготовки можно заморозить, чтобы потом приготовить перед самой подачей. Размораживать перед тем, как выложить на сковороду их не нужно.
Попробуйте, приятного аппетита!
Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропускать новые рецепты!