В этой статье хочу обсудить всеми наболевшую тему школы. Как- то сегодня она встала так остро и буквально агрессивно. В интернете постоянно идут шуточные ролики о дистанционном обучении, о реакции родителей и учителе. Да смешно, но смех какой-то, сквозь слезы. Может и у меня статья получилась слишком эмоциональная и если кого-то обижу, то извиняюсь.
Большой заговор.
Еще и недавно посмотрела видео- интервью с учительницей о сегодняшней системе образования, в котором говорится о умышленном заговоре и развале образования. Кто не смотрел, вот ссылка https://ok.ru/video/2254975013354. Да многие специалисты говорят об этом и я сними абсолютно согласна. НО! Все слишком агрессивно, да и поздно уже. И что делать ? Опять переворот? А революция ничего хорошего еще никогда не приносила. Можно сколько угодно плеваться и умничать, обвиняя правительство, учителей, министерство образования и всеобщий мировой заговор против нас таких хороших и пушистых.
Но я вижу еще один заговор, очень старый, еще со времен Древнего Рима-Разделяй и властвуй! И он работает уже несколько тысячелетий! Нас же очень умело настраивают против друг друга. И на примере школы — это очень ярко. Родители не понимают учителей, учителя злятся на родителей, а страдают наши дети. И на подсознании потом мстят и родителям и учителям.
Можно сколько угодно говорить и вспоминать Советское образование, но его уже не вернуть. Давайте примем современную реальность и попробуем сделать ее приемлемой для нас. Ведь времена сейчас меняются очень быстро, одно правительство будет менять другое и не факт, что оно будет лучше. По крайней мере в истории очень мало положительных примеров. Лично мне вообще не понятно, что движет людьми, которые попадают во власть. На эту тему у меня есть статья, кому будет интересно вот ссылка http://givisvobodno.ru/163-2/.
Но надо всегда помнить, что человеческие ценности остаются вечными! Ценности взаимопомощи, уважения, чести, достоинства, любви! Если мы, каждый на первое место поставим именно человеческие ценности, то нам не будет страшны никакие перевороты и режимы.
А теперь о школе.
Дорогие учителя и родители! Давайте сначала определимся с задачами, которые мы ставим отправляя детей в школу. Чего мы хотим получить от школьного образования?
Родители, для чего мы водим детей в школу? Очень важно, чтобы каждый родитель ответил на этот вопрос.
Мы хотим образованных детей. Чтобы они потом успешно реализовались в жизни. Чтобы удачно устроились на работу и хорошо зарабатывали себе на жизнь. Но от чего зависит успех наших детей? Неужели только от результатов ЕГЭ?
Успешность человека зависит в первую очередь от здоровья физического и психологического, от умения общаться с людьми и добиваться поставленных целей, от силы духа и уверенности в себе. Ребенок вырастит успешным только в том случае, когда он будет развиваться всесторонне. Когда он будет каждый день находится в благоприятной для его развития среде.
Решает сегодня эти задачи школа- вряд ли. Так почему же мы всю ответственность за воспитание своих детей взвалили на учителей? Почему отправляя детей в школу, мы уверены в том что их там всему научат.
При этом сами практически удаляемся от воспитания наших детей, оправдывая себя тем, что нам некогда, у нас работа, кредиты, ипотеки. Мы почему- то думаем, что у учителей нет кредитов, ипотеки и собственных детей. И они обязательно должны разглядеть в нашем любимом чаде ту индивидуальность и найти к нему особенный подход.
А контролируем мы этот процесс только по оценкам и результатам экзаменов. И нам не важны какой ценой ставятся эти оценки и так ли они важны для ребенка на данном этапе. И конечно, если оценки не те, которые мы хотим видеть, то конечно во всем виним учителей.
Ведь мы будем счастливы только в том случае, когда будут счастливы наши дети!
Обращение к учителям
А сейчас хочу обратиться к учителям. Дорогие учителя, а какие вы ставите цели, когда приходите на работу. Неужели вы верите в те задачи, которые перед вами ставит Министерство образования? И вы на само деле считаете, что находясь с детьми практически весь день выполняете только задачу предоставления информации. И что от вас больше ничего не зависит. Вы оправдываете себя чрезмерной загруженностью бумажной работой и различной отчетностью.
Но разве это та задача, которую должен ставить перед собой учитель?
В ваших руках находятся детские души и судьбы. И очень много зависит от вас. Какое поколение вы вырастите? Обиженных и озлобленных, сломанных личностей, не способных к созиданию. Или уверенных в себе и благодарных вам за счастливое и здоровое детство повзрослевших детей. Которые вырастут, выдут во взрослую жизнь и уже от них, а не от вас будет зависеть ваше будущее. Они будут занимать какие-то должности и решать судьбы вас и ваших детей.
А вы все сваливаете на требования к сдачи ЕГЭ.
Когда я училась в школе, только начинались разговоры о принятии ЕГЭ. И я очень хотела этой реформы. Нам было очень тяжело сдавать экзамены сначала в школе, а потом еще и в учебных заведениях. И мы мечтали, чтобы сдача экзамена была бы один раз и результаты засчитывались и в школу, и в учебное заведение. Сейчас выпустив уже троих детей из школы, готовясь вместе с ними, я не нашла ни в ОГЭ ни в ЕГЭ ничего плохого. Я считаю, что как оценка результата-это очень удобно и грамотно. НО, только как оценка результата, а не метод преподавания знаний!
А к чему в результате пришли?
Подготовка к ЕГЭ начинается чуть ли не с первого (ну с пятого точно) класса. Все методы преподавания практически свелись к тестам. Дети постоянно находятся под страхом не сдачи экзамена.Ну и само собой, основные предметы сдачи ЕГЭ, стали главными в изучении. Вы решили, что русский и математика важнее истории, биологии, географии, физики, физкультуры в конце концов. Дети перестали читать, размышлять, анализировать. И учителя так сказать «не важных » предметов смирились с таким положением дел.
У детей буквально нет ни времени ни сил на изучение других предметов. А то, что у всех детей разные способности и таланты, даже не рассматривается. Но ведь невозможно вырастить образованного человека без знаний географии, истории, литературы и др. Именно эти предметы развивают речь, образное мышление, умение выделять главное.
Скольким людям в жизни пригодилась математика, изучаемая после 9 класса с ее логарифмами, интегралами и теорией относительности. А знание истории, физики, биологии, географии дает разносторенее развитие, уверенное ощущение себя в обществе. Именно знания этих предметов в сочетании с психологическим и физическим здоровьем, и есть залог успешности ребенка. И только развиваясь всесторонне ребенок сможет разобрать к чему у него больше склонностей и найти себя в этой и так не простой жизни.
Но самое главное- это психологическое давление, которое сегодня производит школа на учеников. Если не сдашь ЕГЭ- все, жизнь закончена.
И в конце концов дети не выдерживают этот прессинг и бегут из школы, бегут от родителей. Основная часть учеников уходят после 9 класса.
И учителя говорят:-Ну время сейчас такое. А родите в ответ :-Мы еще 10-11 класс не выдержим. И мы вместе с вами лишаем детей раньше времени детства и юности, отправляя их во взрослую жизнь. Крадем у них беззаботное время, когда ребенок должен находится еще дома под присмотром и родителей, и учителей.
У нас все три сына ушли после 9 класса,хотя все трое учились на 4-5. И мне стыдно, что у меня не хватило ни мудрости, ни терпения объяснить учителям, что математика-это не самое главное в жизни, и 7-8 уроков ребенок не выдерживает, и это разрушает его здоровье, и что 5 двоек подряд- это не мотивация к учебе и не оценка результата. Мне было больно смотреть, как вместо беззаботного детства моим детям приходилось вставать на взрослый путь развития. Стыдно за себя, стыдно за учителей, стыдно за страну!
И в заключении
А может пора остановиться и сменить свои приоритеты? И прекратить эту холодную гражданскую войну. И сейчас, именно во время этой самоизоляции есть возможность родителям увидеть в своем ребенке сильные и слабые стороны и помочь ему. А учителям пересмотреть свои методики преподавания и сменить направление. И это возможно при любых постановления министерства. Ведь каждый день к вам на урок не приезжают проверяющие и на следят, как вы преподносите знания.
Давайте объединимся в поставленных задачах. И начнем думать в первую очередь о наших детях. Тогда мы все смело будем смотреть в наше будущее, зная что за нами идет крепкое, сильное,счастливое поколение.
А учителям, которые смогли сохранит в такое не простое время настоящее звание учитель-Низкий поклон!