Напомню, что стоит за этим мудрёным словом - малокклюзия. Не каждый его правильно выговорит, не то что напишет без ошибок. На самом деле всё очень просто. Малокклюзия - это стоматологическая проблема зверей, связанная с неправильным расположением и стачиванием зубов. Кроликов касается в первую очередь, поскольку их зубы растут в течение всей жизни. Почему же не вырастают огромными, как бивни? Потому, что одновременно с ростом стачиваются при пережёвывании корма. Вернее должны стачиваться.
Наверняка Вы замечали, как кролики грызут деревянные элементы клеток, пластмассовую посуду. Это естественное их желание немного сточить растущие зубы.
Про резцы поговорим как-нибудь в другой раз. С ними проблем меньше. Во-первых, неправильный рост сразу становится заметен. Из-под губ становятся видны кончики зубов. Во-вторых, устранить проблему легко может каждый кроликовод, вооружившись кусачками для ухода за когтями. Даже обычные технические и острозаточенные, но с ровными кромками подойдут.
Что такое моляры?
Моляры (полумоляры), то есть коренные зубы спрятаны глубоко и без специального инструмента из арсенала ветеринара к ним не добраться. А между тем, даже незначительное превышение высоты моляра на пару миллиметров вызовет дискомфорт у Вашего питомца. Ему будет казаться, что во рту что-то находится и будет совершать холостые жевательные движения челюстями.
Если заметили, что Ваш кролик постоянно жуёт без необходимости, следует обратиться к ветеринару для решения проблемы неправильного роста зубов. Это первый признак начавшейся аномалии и нужно поторопиться, пока не наступили более серьёзные изменения и ухудшение общего состояния. Например, потеря аппетита, исхудание, травмы, абсцессы...
Причины малокклюзии.
Какие же причины могут спровоцировать малокклюзию моляров? Очевидно, что отсутствие абразивных частиц в кормах. А главными их носителями является трава и сено. Как вариант, стачиванию способствует кроличий комбикорм, в состав которого входит травяная (сенная) мука. Веточные корма не справляются с задачей, да и вряд ли Вы будете в большом количестве каждый день их раздавать.
Особенно часто страдают малокклюзией домашние питомцы крупных пород. В условиях квартиры их трудно снабжать достаточным количеством сена. Комбикорм же достаточно дорогой и на нём многие экономят. Однако экономия хороша, когда не затрагивает здоровье домашнего друга. Поэтому, заметив первые признаки в виде непрекращающегося жевания, начинайте его лечить.
Что делать?
Если ветеринар недоступен, делайте упор на увеличение абразива в кормах (сено, трава, ПК гранулы). Быстрого эффекта не получится, но за 1-2 недели, скорее всего, зубы придут в норму. Часто помимо травяных компонентов дают кроликам минеральный камень. Но он больше подходит для резцов, хотя и его не стоит игнорировать. Несмотря на то, что бытует мнение в его бесполезности в этом плане. У меня другая точка зрения. Всё-таки, камень - не картофель вареный и достаточно твёрдый. Клетку точно будут меньше дерибанить.
Типичный состав минерального камня: гипс, устричный ракушечник, кормовой мел, кормовой известняк, мука из семян злаковых и масличных растений, морковь сушеная измельченная. Не гранит, но всё же, да и микроэлементами богат не на шутку. Бывают и с витаминными добавками.
А как Вы обеспечиваете кроликам правильный рост зубов? Что вводите в рацион кормления? Были случаи малокклюзии?
Понравилась статья? Ставьте "лайки". Не понравилась, считаете, что это чушь и бред сивой кобылы? Буду рад всем комментаторам, кто соблюдает приличие и нормативную лексику. Подписывайтесь на мой канал.
Ещё больше об аномалиях с ростом зубов у кроликов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна