О родном городе мы знаем многое: не найдётся, наверное, нижнекамца, не слышавшего о санно-тракторном поезде с энтузиастами- первостроителями, о Всесоюзной ударной комсомольской стройке в нижнем течении Камы, о грандиозных темпах строительства, вдохновивших Пахмутову и Добронравова на песню «Смелость города берёт». А какие загадки таят земли близ Нижнекамска, знает не каждый. «ВГ» вместе со знатоками нашего района - замглавы по работе с сельскими поселениями Альфредом НИГМАТЗЯНОВЫМ и начальником отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Еленой МОРОЗОВОЙ исправляют несправедливость. И пусть всех тайн мы не раскроем, но надеемся, что поможем сделать Нижнекамский район чуть ближе каждому.
САМЫЙ ГУСТОНАСЕЛЁННЫЙ
По количеству жителей самый большой населённый пункт Нижнекамского района (если, конечно, не брать в рас-чёт Камполяны) - село Большое Афанасово, изначально называвшееся Покровским: здесь проживают больше 3 тысяч сельчан. Здесь находится и старейший районный храм, строительство которого началось ещё в 1815 году.
САМЫЙ МАЛОНАСЕЛЁННЫЙ
В деревне Николаевке, основанной в начале XIX века, ещё в начале прошлого века жили 332 сельчанина. Но население деревни всё редело и редело, и сегодня николаевцами могут назвать себя всего три человека из двух семей. Чуть больше живёт в посёлке Володарский - здесь прописаны 8 человек.
САМЫЙ БЛИЖНИЙ
Это, бесспорно, посёлок Красный Ключ: 5 минут на трамвае или полчаса пешком, кому как больше нравится, и ты уже в одном из самых красивых мест с богатейшей историей. Чего стоит единственный сохранившийся до наших дней памятник архитектуры XIX века, именуемый в народе стахеевской дачей! Первое упоминание о селе датируется 1666 годом, тогда и вплоть до 1921 года посёлок именовался Святым Ключом. Сегодня туристам и гостям города обязательно показывают одноимённый ландшафтно-архитектурный комплекс, созданный по задумке известного нижнекамского художника Владимира Никольского.
САМАЯ ДАЛЬНЯЯ
Самая удалённая от города - аж на 75 километров - деревня Благодатная. История её насчитывает немало веков. Когда-то здесь даже проходила Екатерининская дорога - в ту пору деревня называлась Малой Сосновкой. По преданию, новое имя дала сама великая императрица, которой настолько понравились эти места, что она воскликнула: «Господи, какая благодать!».
САМАЯ СТАРИННАЯ
А вот тут - загвоздка, с которой без помощи республиканского госархива не разобраться. Достоверно неизвестно, какая из нижнекамских деревень самая старая. Посовещавшись с начальником нижнекамского архива Зульфиёй Зиннатуллиной, в эту номинацию мы решили выбрать Нижнюю Уратьму. Кто бы мог подумать, что село это появилось примерно в 1610 году! Кстати, тем же годом датируются и первые упоминания о селе Соболеково. Зарождались в одно время, но жизнь второго села оказалась короче.
ДЕРЕВНЯ-ПРИЗРАК
Да-да, есть близ Нижнекамска и такая. Некогда Большая Сосновка была огромной процветающей деревней - всего чуть меньше века назад здесь жили почти 500 человек, работали своя школа грамоты и три бакалейные лавки. А в прошлом году не стало последнего из прописанных здесь сельчан. Так что Большая Сосновка теперь - деревня без жителей. Ирония истории в том, что имя опустевшей деревни носит Сосновское сельское поселение, включающее Благодатную, Тавель, Тетвель и Троицкий. Но место хорошее, расположено вдали от промышленной зоны. Так что впору вешать на сохранившихся избушках вывеску, как в Простоквашине: «Живите, кто хотите».
САМЫЕ ЖИВОПИСНЫЕ МЕСТА
Эта номинация - самая спорная, по словам Альфреда Нигматзянова. Определённо в живописнейшем месте, например, расположилась Шереметьевка, богатая на памятники старины. И Нижняя Уратьма, и Красная Кадка, и Нижние Челны, и Елантово с Кармалами привлекают своими чудесными видами, лесами, лугами, полями, речками! «У нас везде не хуже, чем в Швейцарии, даже красивее», - итожит А. Нигматзянов. И «ВГ» с ним полностью согласна.
САМЫЕ ЯГОДНЫЕ И ГРИБНЫЕ МЕСТА
Любите ходить по грибы и ягоды? Обязательно побродите с лукошком в окрестностях Благодатной. Такого изобилия природными дарами нет нигде, говорит Альфред Галимович. Эти места богаты и целебными травами.
САМЫЕ МЕДОВЫЕ МЕСТА
Лучший мёд в районе добывают трудолюбивые кармалинские и шереметьевские пчёлы. Попробовать целебное лакомство местных пчеловодов можно на ярмарках - обязательно оцените.
САМЫЕ ХЛЕБОРОДНЫЕ МЕСТА
Самые плодородные земли - в Кармалинском сельском поселении. «Представляете, здесь чуть не метровый слой чернозёма - сантиметров 70 точно есть, - Альфред Галимович, как заправский рыбак, раскидывает руки. - Как хлебороб, заявляю: почва там самая «вкусная». Удобрений вносится столько же, сколько и на других полях, а урожая всегда процентов на 20 больше!».
РЫБНЫЕ МЕСТА
За хорошей рыбалкой - в Старошешминск, туда, где соединяются Шешма и Кама. Каждый второй сельчанин здесь - рыбак. «Помню, в середине 90-х, когда ещё были совхозы, как только начинались весенне-полевые работы, у механизаторов - самое время ловить рыбу. Работа в разгаре, а они всё быстро сделают - и нет их. Пока на зиму рыбы не насолят, удочку не бросят. Когда я ещё работал ветврачом, ребята-сельчане как-то пригласили в гости. Спрашиваю: «А рыба есть?». «Есть, - отвечают, - приезжай». Приехал, а они мне целую бочку солёной рыбы выкатили!» - вспоминает А. Нигматзянов.
ОХОТНИЧЬИ МЕСТА
Охотники давно облюбовали леса и луга близ Нижней Уратьмы и Оши. Здесь находятся охотничьи угодья «Нефтехима». В этих краях водятся кабаны, лоси, зайцы и лисы. И уток на берегах Камы и Зая, на озёрах всегда выводится множество.
От редакции.
Несомненно, у каждого в окрестностях Нижнекамска найдётся самое любимое место. Для Альфреда Галимовича это - его родная деревня Нижние Челны. «Река Зай от моего дома всего в полкилометре. Холмы, перелески, разнотравье - красота, приезжайте!» - приглашает замглавы по селу.
А какое ваше любимое место? Напишите нам, а мы рассказ опубликуем.
Справка «ВГ».
Нижнекамский район образован 12 января 1965 года путём выделения его из состава Челнинского и Шереметьевского районов. Общая площадь - 1 672,5 кв. км. Северная граница района - река Кама, но не весь её берег: часть берега напротив Сокольих гор принадлежит Мамадышскому району, ещё одна часть, примыкающая к Красному Ключу, - Елабужскому. На востоке наш район граничит с Тукаевским, на юго-востоке - с Заинским районами. На юге к Нижнекамскому району примыкает Альметьевский, на юго-западе
- Новошешминский, на западе
- Чистопольский районы.
В состав Нижнекамского района входят 15 сельских поселений (61 населённый пункт) и посёлок городского типа Камские Поляны, который должен был стать городом.