Вступление
Всем привет с вами Мехвод Ворошилов! В прошлой статье мы познакомились с немецким тяжелым танком A7V времён Первой мировой. Сегодня я расскажу об легком LK2.
Который так-же строили в конце выше упомянутой Первой мировой. Но самое интересное то, что танк в немецкую армию не попал. Он экспортировался в Венгрию и Швецию.
ТТХ танка LK2
Классификация: Легкий танк
Экипаж: 3 человека
Вооружение:(по плану) 57мм пушка, 1 7,92-мм пулемет MG.08.
Силовая установка: двигатель марки Daimler-Benz, жидкосно-воздушного охдаждения
Мощьность С.У. от 40 до 60 л.с.
Бронирование:Лоб корпуса 14мм
Борт корпуса 14мм
Корма корпуса 14мм
Днище 14мм
Максимальная скорость по шоссе: 16км /ч
Боевая масса: 8.5 тонн
Из истории создания LK2
В 1917 году конструкторская группа во главе с Йозефом Фолльмером разработала первый немецкий легкий танк, получивший обозначение LK1 (Leichter Kampfwagen «Легкая боевая машина»). Был построен и испытан всего один образец такой машины, после чего военное ведомство потребовало переделать проект. Кроме того, проект Й. Фолльмера столкнулся с противостоянием конкурентов: в то время не только он занимался созданием легкого танка. Изучив имеющиеся проекты, военные решили заказать создание доработанных версий всех этих разработок. В связи с этим группа Й. Фолльмера начал работу над проектом LK2.
Модернизированный вариант легкого танка разрабатывался весной 1918 года.
В рамках нового проекта были доработаны некоторые агрегаты имеющегося танка, а также внесены коррективы, прямо связанные с обновленными требованиями заказчика. В результате новый танк LK2 в целом сохранил облик базового LK1, но имел массу заметных отличий.
Из-за отсутствия большого опыта в деле создания танков,немецкие инженеры строили танки LK1 и LK2 по оригинальной схеме, заимствованной у существовавших в то время бронеавтомобилей. Танки получили корпус характерной формы с крупным капотом в передней части. Таким образом, передняя часть корпуса отдавалась под моторное отделение, а позади него находился обитаемый объем с отделением управления и боевым отделением. Под полом обитаемого отсека расположили агрегаты трансмиссии.
При создании проекта LK2 самым активным образом использовались наработки по предыдущему танку. При этом, однако, некоторые части корпуса были изменены с целью повышения уровня защиты.
По имеющимся данным, первые экземпляры танка LK2 комплектовались двигателями фирмы Daimler-Benz мощностью порядка 60 л.с. В дальнейшем применялись иные моторы с мощностью не менее 40-50 л.с. Двигатель оснащался жидкостной системой охлаждения и радиатором, расположенным позади лобового листа корпуса. Для лучшего охлаждения радиатор при помощи вентилятора обдувался воздухом, отбираемым из боевого отделения.
В 1919 году был подписан договор с Венгрией, согласно которому немецкие предприятия должны были построить партию легких танков LK II и отправить их заказчику под видом сельскохозяйственной техники.
В 1921 году появилось аналогичное соглашение со Швецией. Десять танков в модернизированной башенной версии были разобраны на отдельные агрегаты и в таком виде отправлены заказчику. Для маскировки в документах эти машины обозначались как тракторы. По имеющимся данным, танки для Швеции получали пушечное и пулеметное вооружение. Собранные с помощью немецких специалистов танки были приняты на вооружение.
До наших дней сохранился только один экземпляр. Находится он в Шведском музее под именем (а точнее под названием) Strv m/21-29
Время прощаться
Ну что-ж на этом и завершается мой рассказ. Я надеюсь вам понравилось. Хорошего вам дня! Ставьте лайки, пишите коментарии. Всем пока!