Найти тему
В мире животных

Есть ли еще дикие лошади?

Для большинства людей идея диких лошадей вызывает в воображении образы гордых мустангов. Все же по-настоящему дикие лошади исчезли из Северной Америки в конце последнего ледникового периода, около 12 000 лет назад. На самом деле в мире сегодня не осталось диких лошадей . Американские мустанги и даже лошадь Пржевальского в монгольской степи являются потомками одомашненной лошади.

Что касается возможного существования диких лошадей сегодня, то на Земле больше нет диких лошадей, объявили исследователи. Открытие, основанное на новом анализе ДНК, которое перерисовывает семейное древо этих лошадей. Исследователи только что обнаружили, что последние виды лошадей, которые до сих пор считались «дикими», на самом деле произошли от лошадей, одомашненных более 5000 лет назад.

дикие лошади
дикие лошади

Дикие лошади в истории

Палеонтология показывает, что Дикие Лошади родом из Северной Америки, они вымерли на этом континенте и отсутствовали там в течение нескольких тысячелетий, пока испанские исследователи вновь представили их в XVI веке. Обычно считается, что лошади, приобретенные уроженцами Северной Америки, в частности, с равнин, были источником распространения лошадей на западе континента. Французы привезли лошадей, когда они пришли колонизировать восточную Канаду в середине 1600-х годов. Считается, что ЛОШАДИ ПЕСКОГО ОСТРОВА, единственные дикие лошади (точнее, дикие лошади, т.е. домашние животные, возвращенные в дикую природу) в восточной Альберте, являются потомками лошадей из неблагополучной сельскохозяйственной колонии.

дикие лошади
дикие лошади

Исследования

В феврале 2018 года результаты исследования доказали, что на земле больше не будет диких лошадей. Как это возможно? Просто потому, что лошади Пржевальского, которых мы считали «дикими», на самом деле не являются таковыми. Они были одомашненными лошадьми несколько тысяч лет назад, но которые просто обрели свободу, спасаясь бегством. Информация появилась в журнале  Science  и вызвала дебаты в научном сообществе. В монгольских степях есть еще лошади Пржевальского. В то время как в 1879 году говорили, что это дикое животное, эта информация была неверной и недавние сравнения геномов подтверждают это.

Действительно, группа исследователей, некоторые из которых прибыли из Национального музея естествознания и CNRS, провели раскопки в степях Центральной Азии, точнее в культурной деревне Ботай. Они провели своего рода реконструкцию родословной лошади. Для этого они изучили последовательность генома почти двадцати ботайских лошадей. Затем было проведено сравнение результатов с более современными лошадьми. Оказывается, лошади Пржевальского были просто получены от этих ботайских лошадей. Тем не менее, это предки всех лошадей, одомашненных на земле, но которые затем были разбросаны повсюду.

Лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского характеризуется массивной головой, длинными ушами, высоко посаженными глазами, внушительным телом и толстой шеей. Они могут весить до 300 кг. Этот вид не может быть приручен.