Маменькин сынок - не самый плохой вариант для жизни в условиях дефицита мужественности.
Поэтому не стоит разбрасываться мужчинами, особенно, если есть чувства, печать в паспорте (ответственность я, конечно, имею в виду) и дети.
Что же делать? Давайте разбираться.
Маменькин сынок - это мужчина, управляемый собственной матерью.
На его перевоспитание могут уйти долгие-долгие годы.
Да и всегда ли требуется это перевоспитание?
Задумайтесь вот о чем. А в каком направлении это управление свекровью осуществляется: идёт ли оно на пользу молодой семье, или во вред.
Я знаю такие пары, в которых матери «маменькиных сынков» достаточно разумны и их сыновья достаточно хорошо реализуются в этой жизни. В пример могу привести ситуацию, когда сын вёл совместный с родителями бизнес и был им финансово подотчетен. Невестке же всегда не хватало денег на оперативные расходы, что служило причиной частых конфликтов с мужем, но в итоге семья с определенной периодичностью делала крупные приобретения. Свекровь передавала сценарий, когда благодаря рачительности и экономии, для молодой семьи открывался шанс стать состоятельнее. Сама девушка впоследствии призналась, что такая экономическая стратегия достаточно выгодна в целом для их семьи, и если бы муж не слушался свою мать, вряд ли бы они смогли позволить себе такие покупки.
Действительно, если это внешнее управление приносит пользу - почему бы и нет? В таком случае нужно оставить своего мужа в покое, снять претензии, устранить недовольство и прекратить процесс «перевоспитания».
Единственный вопрос, который может волновать в этом случае, касается перехвата власти. Обидно, конечно, что «не меня слушается мой же муж».
Однако, во благо семьи смириться с этим вполне возможно.
К сожалению, далеко не всегда влияние свекрови абсолютно положительно для семьи. «Что-то давно вы мальчишками не встречались. Забыл ты своих товарищей, что ли?». Всех можно понять в этом случае. Мать озабочена тем, что сын может потерять друзей. А жена негодует на то, что свекровь отваживает сына от домашних дел.
В этом случае так и хочется, чтобы свекровь не переусердствовала, побуждая сына к посиделкам с товарищами. И это значит, что у невестки должен быть налажен такой контакт с ней, посредством которого девушка сама может мягко ее направлять. «Так вот и я ему об этом же говорю. А он в ответ, что дома лучше. Я понимаю, что мужская компания должна быть. Может, их к нам пригласить?».
Если не получается - тогда повысить свою ценность в ее глазах, стать для свекрови тоже «любимой деточкой». Для этого нужно:
- Понять ее «язык любви» и говорить на нем (дарить подарочки, проявлять внимание, помогать и т.д.);
- Комплименты, похвала, благодарность свекрови в разных формах;
- Понимание и принятие ее правил, жить в согласии с тем, что ею «выстрадано». Ни в коем случае не воевать с ней и не агрессивничать.
Но если это не удалось, а идеи свекрови разрушительны для вашей пары - нужно серьёзно задуматься, готовы ли Вы всегда быть под таким внешним управлением. Не стоит ли начать диверсию, стараясь обойтись минимальными потерями?
Одна беседа с мужем - точно не поможет. А вот серия последовательных разъяснений - уже гораздо результативнее. Как вести подобного рода разговоры расскажу в следующей статье. А здесь напомню, что получить результат немедленно не получится, поскольку изменение системы всегда требует времени!!! Кроме того, «отрывая» суженого от «титьки» матери, не перекройте совсем питание - задача исключить общение мужа с родителями в данном случае не стоит...