Найти тему
Елена Чернышева

эгоизм и его сущность

Всегда ли эгоизм так плох, как о нем принято говорить? Есть ли четкая грань, перейдя которую человек становится полноценным эгоистом? В правилах есть исключения, поэтому ответы не так однозначны. Однако то, что нездоровый эгоизм портит отношения с окружающими и заводит личностное развитие в тупик, — это 100%. По этой причине его так важно диагностировать у себя. Тест на эгоизм позволит объективно оценить любовь к себе, чувство превосходства и даст некоторые советы на этот счет.

1 Оцените, как вы ведете беседу. Черты эгоцентризма, скорее всего, станут очевидными в процессе общения с окружающими. Если вы начинаете давать себе отчет о характере и развитии вашей беседы с другими людьми, вы сможете узнать, присущи ли вам черты эгоизма. После беседы с окружающими задайте себе несколько таких вопросов:

  • Кто принимал больше участия в беседе?
  • Кто, как кажется «рулил» или доминировал в обсуждении?
  • Узнали ли вы что-нибудь новое о человеке, с которым беседовали?
  • Задавали ли вы какие-либо вопросы о человеке, не связанные с вашей личной жизнью и переживаниями?
  • 2 Оцените свое умение слушать. Эгоцентричные люди, как правило, отодвигают тему разговора на себя, вместо того чтобы слушать и воспринимать, что говорит собеседник. В самом деле, если вы эгоцентричны, вы даже, оказывается, не слушаете, о чем говорит кто-то другой. Подумайте, являетесь ли вы хорошим слушателем, который действительно находит общий язык с собеседником, а не выжидаете паузу в беседе, чтобы перевести тему разговора на себя.
  • Спросите себя, слушали ли вы, что говорил собеседник, а также как он говорил. Рассказал ли он вам что-нибудь такое, чего вы о нем не знали? Задавали ли вы вопросы, кивали или отмечали детали сказанного, чтобы выстроить разговор? Если он расстроился, заметили ли вы? Если так, то как скоро вам удалось это заметить?

3 После общения с собеседником оцените свои чувства. Была ли беседа больше похожа на соревнование? Чувствовали ли вы, будто соревновались в армрестлинге во время разговора, или должны были прерывать или перебивать человека для того, чтобы высказать свои мысли? Нуждаетесь ли вы, чтобы ваш рассказ был более впечатляющим и сильным, чем история собеседника? Все это может быть признаками эгоизма.

  • Еще один признак вашей эгоцентричности – это то, что вы больше фокусируетесь на своей правоте или победе в споре, чем на понимании мнения или идеи собеседника.
  • Если после беседы вы чувствуете себя разбитым или изможденным, то, возможно, это характеризует вас, особенно если вы становитесь угрюмым и не в духе, так как ощущаете себя, будто не «победили» в разговоре.

4 Подумайте о том, сколько времени вы тратите, считаясь с чувствами окружающих. Один из классических признаков эгоцентричного человека – это неспособность представить себя на чьем-то месте. Если вы редко задумываетесь о том, каково вашим друзьям или родным, то возможно, вы эгоцентричны. Вполне нормально заботиться о своем счастье и благополучии, но окружающие (особенно любимые и родные) никогда не должны оставаться без внимания.

  • Если своим поведением вы регулярно расстраиваете людей и мало осознаете то, какие вызываете чувства, то вам следует работать над развитием умения ставить себя в чужое положение и быть менее озабоченным самим собой.

Задайтесь вопросом, много ли вы тратите времени в общении, интересуясь, как воспринимают вас окружающие. Эгоистичные люди, как правило, вступают во взаимодействие с сообществом, желая показаться интересными, очаровательными, милыми, и в какой-то степени исключительными. Возможно, вы эгоистичны, если вы часто ловите себя на мысли, что обставили собеседника во время общения с ним и очень постарались выглядеть при этом умным, крутым и интересным, не оставляя ему ни секунды на раздумье.

  • Тратите ли вы много времени на то, чтобы переворошить сказанное, вспоминая, сколько раз вы рассмешили людей, и раздумывая над тем, кто был явно к вам неравнодушен? Это и есть черты эгоцентричности.

6 Оцените, как вы реагируете на конструктивную критику или замечания. Эгоцентричные люди склонны не признавать и игнорировать замечания окружающих. Хотя, если в целом, это неплохая идея не позволять негативным комментариям огорчать вас, если вы никогда не слушаете и не уважаете чужое мнение, то, если давать негативным замечаниям действовать на вас, то это может разрушить ваши рабочие и личные отношения. Обратите внимание, если одной из ваших первых реакций на замечание будет защита или гнев, а не попытка понять точку зрения собеседника.

7 Подумайте, часто ли вы обвиняете окружающих, когда что-то идет не так. Если вы забыли оплатить счета или вовремя не завершили рабочий проект, вы автоматически обвиняете всех остальных? Если это ваша естественная реакция, вы можете быть эгоистом и действительно считаете, что неспособны промахнуться или совершить ошибку.

8 Рассмотрим разницу поколений. Исследования доказывают, что сегодняшняя молодежь более эгоцентрична, чем поколения прошлого. Родившиеся в конце 20 века (в период между 1980 и 2000 годами) пришли в кризисное для планеты время, что значительно повлияло на их судьбы. То, что может казаться эгоизмом, на самом деле может быть способом выживания.

  • Помимо разницы в поколениях, никому не хочется иметь дело с эгоистичными людьми, которые не беспокоятся ни о ком, кроме себя. Привычку считаться и показывать заботу об окружающих можно приобрести в результате обучения и этому никогда не поздно учиться.