Обещания надо держать, и я всегда изо всех сил стараюсь их выполнять. По той же причине не даю обещаний, в выполнении которых не уверен. Обещал — пишу. Про новый альбом британских пост-хардкорщиков Enter Shikari – Nothing Is True & Everything Is Possible. Короткую версию моего знакомства с ними, а также подобие обещания можно найти здесь.
Знаете, слово "рубикон" я слышу настолько редко, что с ним у меня одна ассоциация — одноименная песня Круга тех времен, когда слепая родовая лояльность взяла верх в моем музыкальном мире. Да, я действительно уважаю Михаила Владимировича #guilty_pleasure и какое-то время 25 его песен периодически включались в моем плейлисте, перебивая индюшатину и альтернативу. Эти времена позади, а песня Crossing The Rubicon стоит второй в треклисте альбома, сразу после сингла THE GREAT UNKNOWN, который мне понравился. Третий — сингл, который мне не понравился, но я точно знаю, что звук { The Dreamer’s Hotel } сейчас очень популярен, как минимум, в Британии. Сингл T.I.N.A., который в общем-то и привел меня к этому альбому, находится где-то после середины, в под конец thē kĭñg, который не очень зашел. Круг, 50/50 по синглам, пост-хардкор — как это всё вообще стоит рядом?
Посмотрим другие песни. В 15 треках есть, где развернуться, даже танцуя вальс. Waltzing Off the Face of the Earth (I. Crescendo) — не та песня, которая поселится в моём плейлисте, но она успешно олицетворяет сам альбом. Во-первых, в ней многократно повторяется его название, во-вторых, она настолько несуразна и при этом привлекательна, настолько органично втиснулась на 4 место, что остается только поражаться, как когда поражаешься ловкости Давида в схватке с Голиафом. modern living…. — откровенный шлак, как и apøcaholics anonymøus (main theme in B minor). Такая последовательность крайне характерна для этого альбома. В нем удачные эксперименты чередуются с лажей, понятия и жанры подменяются, ты слышишь начало типичного поп-панка, но получаешь полуклубный микс, хаос звуков уступает место слаженной гармонии синтезаторов и драм-машин, и всё это сочетается в непредсказуемом порядке.
Знаете, альбом Nothing Is True & Everything Is Possible относится к той категории альбомов, которые необходимо слушать от начала и до конца одним заходом. По-отдельности практически невозможно выбрать пару-тройку треков. Даже синглы — зашли 2 из 4, потому что два первых вырваны из контекста и без альбома не звучат, а два вторых вполне могут быть самостоятельными песнями, но в альбоме они звучат гораздо круче. Та же T.I.N.A. звучит намного эпичнее после Reprise 3, чем после тишины.
Плюсы: у Enter Shikari сейчас самый актуальный и крутой звук в их карьере, они не боятся идти на эксперименты и создавать концепты (чего стоит одна Elegy For Extinction — как из мюзикла, с претензией эпичного саундтрека).
Из минусов: по-отдельности песни практически не звучат, вы не захотите слушать их на радио или в машине. То, что звучит — THE GREAT UNKNOWN, T.I.N.A. и the pressure’s on.
Поклонники оценили усилия группы на 98 процентов одобрения в Google и 8,5 на metacritic. На том же metacritic критики поставили в среднем 79. Это почти результат The Mindsweep и лучше, чем The Spark. Поэтому очевидно, что группа идет в верном направлении. И я бы всё же посоветовал к прослушиванию альбом Nothing... длинное название в общем.
Сергей П.