Мы можем придумывать свои личные легенды, рассказывать о равнодушии и счастье, веселиться на праздниках и смеяться во весь голос в кино, много говорить и ещё больше добиваться.
Но тело не умеет ни врать, ни забывать. Оно несёт в себе каждую нашу боль, унижение, бессилие, злость.
Словно дом, который когда-то пытались насильно перестроить или разрушить, оно говорит нам: «Смотри, это след от кувалды, обычно люди подходят ко мне так, чтобы его не видеть. Здесь я пыталось само залатать крышу, но она всё ещё течёт. А это мне камнем кто-то разбил окно, и теперь внутри очень холодно, особенно по ночам…».
Тело помнит каждый укол в нашу сторону.
Вот кто-то стыдил, из раза в раз. И голова потихоньку ушла вперёд, чтобы словно сразу извиниться за себя.
Вот я кому-то мешался, и позвоночник скрючился, потому что нужно занимать как можно меньше места.
Вот отругали за плач, и мышцы глаз напряглись, а взгляд остекленел. Одно движение – и польётся солёная вода, так что лучше особо не двигать.
А это – бессилие и потерянность. И стопы в положении сидя ставятся на ребро, походка становится шаткой и какой-то неловкой.
Смотрите, тело не умеет врать. И молчать оно тоже не умеет. Если не с другими с помощью очевидных вещей, то оно говорит с нами – болью в мышцах, функциональными расстройствами, бессонницей, беспричинными слезами. Любым способом, лишь бы докричаться, лишь бы поняли, что есть не только голова и её придаток, который должен соответствовать каким-то меркам. Лишь бы донести, что там, ниже глаз, тоже есть жизнь. Там, ниже шеи - тоже мы! Не придаток, не помощник, не функция, не помеха.
Мы! Живые. Настоящие. Тёплые. Мягкие.
Часто ли мы его слышим?