В предыдущей публикации я рассказала о факте потрясающей наглости мелкого предпринимателя из регионального центра. Если вкратце, то он на полном серьезе предлагал работника войти в положение и поработать бесплатно, а выделяемые государством деньги потратить на собственные нужды.
История на этом не закончилась. Одна сотрудница все же настояла на увольнении. Не просто заявление написала, а потребовала выплатить зарплату за предыдущий месяц и компенсацию за неотгуляный отпуск.
Ошеломленный предприниматель подписал заявление по собственному желанию и выдал все деньги без разговоров. Даже напоминать о существовании контролирующих органов не пришлось.
Вроде бы история со счастливым концом. Но один момент меня все же смутил. Возмутилась беззаконием и получила деньги только одна сотрудница. А все остальные молча приняли свою участь и будут ходить на работу без надежды на ее оплату.
Вывод напрашивается сам собой: большинство наших сограждан абсолютно неграмотны в правовых вопросах. И это позволяет работодателям творить настоящую дичь и не встречать сопротивления.
Сотрудникам описываемого предприятия реально стыдно попросить свои деньги. Они стесняются отказаться выходить на работу за бесплатно. А пригрозить Рострудом кажется практически предательством по отношению к кормильцу.
Подобный взгляд на взаимодействие работника с работодателем превращает последнего в такого местечкового божка. Который на свой взгляд принимает решения кому платить, а кому нет. А закон это так, для стукачей и дураков.
И пока сами сотрудники не будут четко знать свои права, у нас будет процветать беззаконие и самодурство. Именно грамотный подход к выполнению своих должностных обязанностей станет гарантом уважительного к вам отношения.