Золотые купола этой церкви сияют на всю округу: она хорошо заметна из Кремля, с крупнейших мостов через Москву-реку и возвышенностей столицы.Её колокольня, стоит на одной линии с Иваном Великим в Кремле и Вознесенской церковью в Коломенском. А убранство фасадов храма является по-настоящему уникальным.
Первое упоминание о деревянной церкви обнаружено в грамоте московского воеводы, князя Ивана Юрьевича Патрикеева, составленной в 1493 году, где она именуется «церковью Воскресения, что на Грязех». Такое название было связано с весенними разливами Москвы-реки и близким расположением храма к болотистому берегу. С 1625 года в Патриарших окладных книгах появляются регулярные записи о храме. В 1657 году было возведено первое каменное здание, но уже в 1687 году было начато строительство нового двухэтажного пятиглавого храма. Он построен в стиле московского барокко, который характеризуется изяществом пропорций и ажурным силуэтом. Резьбой по белому камню украшены наличники окон, порталы, гребешки и карнизы. Стены храма расписаны царскими изографами Петром Беляевым, Николем Соломоновым, Петром Коробовым и Петром Билиндиным. Предположительно, архитектором был Сергей Турчанинов, а строительство осуществлялось на средства жителей Кадашёвской слободы — купца Добрынина, и его сына Лонгина Кондратовича. (Усердием Лонгина Добрынина была также построена церковь Николы в Толмачах (в 1697 г.).
Южная апсида и фрагмент юго-восточного угла четверика, сохранившиеся от древней церкви 1657 г., были встроены в новое сооружение. А в 1695 г. была построена стройная шатровая шести ярусная колокольня, которая получила в народе название «свеча».
Декор фасадов Воскресенского храма в Кадашах для своего времени был новым: белокаменная резьба в виде виноградных лоз и листьев украшает выходящие на гульбище порталы верхней церкви, наличники окон увенчаны многоступенчатыми гребнями, использованы витые колонки, карнизы так же сделаны из белого камня.. На южном фасаде трапезной можно увидеть солнечные часы – единственные в Москве, которые расположены непосредственно на здании храма. Выстроенный в модной тогда стилистике московского барокко, храм, тем не менее, сохранил традиционную для XVII века структуру «кораблём»: его здание вытянуто с запада на восток, от колокольни к алтарю, а главная часть увенчана пятиглавием. Но если в иных случаях под главами располагались характерные для русской храмовой архитектуры кокошники, то в Воскресенской церкви вместо них использованы белокаменные гребни. Всё это делает храм Воскресения Христова в Кадашах выдающимся архитектурным памятником.
В храме Воскресения Христова в Кадашах четыре алтаря. Верхний храм с одним, главным престолом Воскресения Христова, в честь которого назван и весь храм, был летним, холодным. Нижний храм, с тремя престолами, был теплым, отапливаемым двумя изразцовыми печами. Центральный придел нижнего храма посвящен Успению Божией Матери, правый придел был освящен в 1704 г. и посвящен Тихвинской иконе Божией Матери. В 1772 г. был освящен левый придел в честь святителя Николая Чудотворца.
В войну 1812 г. храм был разграблен, пострадала старинная роспись XVII века, в нижнем храме французами была устроена конюшня. Уходя, они подожгли храм с западной стороны, огонь, распространившись на колокольню, дошел до окна у правого клироса и… потух. В 1812 г. значительная часть ценностей была расхищена. Предание говорит, что после 1812 г. из одних найденных в верхней церкви осыпков жемчуга был устроен жемчужный убрус Смоленской иконе Божией Матери.
В 1848 г., при настоятеле о. Иоанне Маргаритове, была выполнена новая стенопись художником Щепетовым П.Н., а иконостас, начиная с грунтовки, был заново позолочен. После окончания реставрации храм был заново освящен митрополитом Филаретом в 1849 году.
В XIX-м веке сохранялось большое количество довольно дорогих облачений, в библиотеке хранились редкие издания конца XVII-нач. XVIII века.
В пер. пол. XIX в. были переложены апсиды, разобраны трехмаршевые лестницы по обеим сторонам колокольни, а на их месте построены две крытые паперти с полукупольным завершением.
Последние строительные работы в храме проводились в 1860 г. под руководством архитектора Н.И. Козловского. Древние стены галерей были сломаны, а новые в целях расширения были отнесены на 3,2 метра. В таком виде здание церкви сохранилось до нашего времени.
Говорят, что двери в храм и металлические полы были изготовлены на знаменитых демидовских заводах.
После закрытия храма в 1934 году иконостас и церковная утварь были разграблены, а в помещениях храма разместились различные учреждения, в том числе архив НКВД и спортивный клуб колбасной фабрики. Спустя три десятка лет состояние церковных зданий приблизилось к аварийному и Воскресенский храм передали в аренду реставрационному центру ВХНРЦ имени И.Э.Грабаря. Бригаду реставраторов возглавила архитектор Гали Алфёрова, благодаря её стараниям храм обрёл исторический облик.
В советские годы храм был закрыт, а колокола передали в Большой театр, где они и удерживаются до сих пор. Говорят, колокола звонят в «Борисе Годунове». Как резонно заметил старший звонарь Московского Кремля И.Коновалов, почему бы не использовать во время спектакля фонограмму, ведь "они же не выносят на сцену настоящий трон из Оружейной палаты".
По мнению архитекторов, церковь Воскресения в Кадашах служила главной вертикалью, композиционной доминантой. Она определяла главную градостроительную ось Москвы, проходившую от колокольни Ивана Великого через церковь Воскресения в Кадашах к дворцовой церкви Вознесения в Коломенском. Главенство Воскресенского храма было выражено в порядке городского колокольного звона: вслед за первым ударом колокольни Ивана Великого в Кремле начинали звонить колокола этого храма, и только после него вступали в звон все посадские храмы.
Сейчас на территории Воскресенской церкви действует подземный храм-усыпальница, где покоятся останки древних жителей Москвы, современников Юрия Долгорукова. На южном фасаде трапезной сохранились солнечные часы — единственные в Москве на церковном здании. По решению настоятеля храма открыли археологический музей «Кадашевская слобода». Во время экскурсии можно также подняться на колокольню церкви Воскресения Христова в Кадашах.
Вся информация получена из открытых источников.
С удовольствием готов обсудить с Вами содержание статьи, если у Вас будет такое желание.
Поставленные Вами лайки подскажут мне - что я не зря взялся за это дело!
Ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала.
Приглашаю Вас присоединиться к моим экскурсиям по сайту:
Дежурный-гид.рф
Или через инстаграм dezhurnii_gid
В режиме самоизаляции, через инстаграмм онлайн экскурсии в прямом эфире.
Записи прямых эфиров на моем ютуб канале : Прогулки сидя на диване Дежурный-гид.
Скидка на экскурсии всем моим подписчикам в дзен канале и инстаграм.
Чтобы получить скидку, Вам необходимо написать мне в личку.
До встречи на маршруте.