Найти тему

7 вопросов о COVID-19: делать ли тесты, помогает ли алкоголь и когда это все закончится

На эти и другие вопросы отвечает врач-инфекционист, главный врач «Клиники Эксперт Воронеж» Владислав Чередниченко.

Чем COVID-19 опаснее других вирусных инфекций?

Нельзя сказать, что COVID-19 опаснее всех вирусных инфекций. Потому что есть инфекции с более высоким коэффициентом смертности. Например, у геморрагической лихорадки Эбола этот коэффициент доходит до 90%. Уровень летальности COVID-19, по данным на 20 апреля, оценивается в 6,8%.

Но к этому вирусу мы не готовы эволюционно, он новый и не изучен. Имеющиеся знания позволяют сказать, что он крайне неприятный и отличается от рядовых сезонных вирусных инфекций.

Чем именно он опасен:

  • часто встречаются бессимптомное течение болезни и легкие формы. То есть человек, сам того не зная, является носителем вируса;
  • до сих пор непонятно, как долго вирус сохраняется в организме и представляет опасность для окружающих;
  • вирус устойчив в окружающей среде. Например, на металлических поверхностях он живет до трех дней;
  • поражает легочную ткань, сами альвеолы. Воспаление протекает настолько бурно, что формируются очаги фиброза (когда происходит замещение альвеол тканью, напоминающей хрящ). Это опасные последствия, вплоть до инвалидизации;
  • поражает многие жизненно важные органы и системы организма. Например, вызывает острую почечную недостаточность;
  • специфическое лечение еще не разработано – мы не знаем, чем его лечить. Ни один препарат не признан стопроцентно эффективным.
-2

У одних заболевших коронавирус никак не проявляется, других подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. Это рулетка?

Это не рулетка, но со стороны воспринимается именно так. На то, как будет протекать заболевание, влияют многие факторы: особенности иммунологических, иммунохимических процессов, пол, возраст, образ жизни, наличие вредных привычек. Замечено, что мужчины болеют чаще женщин и что в более тяжелых формах болезнь фиксируется у людей старше 60 лет. Да, у кого-то коронавирус пройдет бессимптомно или в легкой форме, а у кого-то будет двусторонняя пневмония, которая приведет к летальному исходу.

Народное средство дезинфекции организма – алкоголь. Водка и другие алкогольные напитки могут помочь в борьбе с коронавирусом?

Это миф. При любом инфекционном заболевании, с которым борется иммунитет, недопустимо вмешательство алкоголя. Он сказывается однозначно негативно. Вирус находится не только в крови, но и внутри клеток – в легочной паренхиме. То есть он уже и в ткани, и в крови. Алкоголь распространяется по организму кровеносной системой и оказывает губительное влияние, прежде всего, на клетки крови. При этом вирус он не способен убить – не та концентрация. Зато убивает клетки, отвечающие за иммунитет, а если и не убивает, то резко вмешивается в их правильное функционирование.

Нужно ли всем сдавать тест на COVID и делать компьютерную томографию (КТ)?

Тестирование – многоступенчатая вещь, и в идеале нужно делать тесты еженедельно – как медикам, которые работают с больными коронавирусом. Стоит ли тестироваться человеку, если у него нет симптомов и предпосылок к заболеванию, если он не нарушал строгую изоляцию и никуда не выезжал? Конечно, нет. Без показаний тестирование нецелесообразно и может даже увеличить риск заражения, ведь это лишние контакты и передвижения. Если появились симптомы – повышение температуры, кашель, першение в горле, ломота в теле, нужно обратиться к участковому терапевту, который оценит состояние.

-3

Что касается КТ, то самостоятельно назначать себе лучевую нагрузку нельзя. Нужно ли делать исследование и какое именно, должен определить врач. И выдать направление.

Как связаны внебольничная пневмония и COVID-19?

Внебольничная пневмония – это одно из осложнений. При ней поражается сама легочная ткань, причем при COVID-19 это в большей степени альвеолы, чем бронхи. Имеет специфическую картинку на рентгене и КТ, при этом КТ как метод в данном случае более информативен.

Внебольничные пневмонии бывают разными по происхождению – вирусными, бактериальными, грибковыми и другими. Основная масса – бактериальные, их вызывают пневмококки и другие бактерии. И только небольшая часть – вирусные пневмонии, среди которых еще меньшую долю занимают пневмонии, вызванные коронавирусом. Пневмоний сейчас не больше, чем в обычное время. Просто раньше коронавирус вообще не упоминался, так как его и не было. А сейчас же он получил свою долю в структуре всех возбудителей вирусных пневмоний.

Маски: носить или не носить?

Однозначно – носить! И менять раз в два часа, неважно, одноразовая это маска или многоразовая (такую нужно стирать и гладить). Здоровый человек с ее помощью защитит себя и снизит вероятность заражения. В идеале нужно носить еще и очки, особенно, если вы общаетесь с кем-то на расстоянии меньше полутора метров. В этом плане сейчас в выигрыше те, кто носит обычные очки – они тоже являются естественным барьером.

-4

Маска – это еще и проявление ответственности перед окружающими. Ведь многие больные легко переносят коронавирус, заболевание может протекать в субклинической форме, то есть без симптомов. Но при этом люди представляют угрозу для окружающих.

Когда это закончится и начнется ли заново?

Скорее всего, острую фазу мы переживем один раз. Но в целом вирус с нами надолго – навсегда. И пока не будет коллективного иммунитета, он будет вспыхивать в нашей популяции. Но каких-то ярких скачков, скорее всего, уже не будет. Сколько времени это займет – вопрос моделирования. Думаю, за полтора-два года приобретем иммунитет. Задача самоизоляции – снизить одномоментное заражение, непомерную нагрузку на систему здравоохранения. Пневмонии будут и в дальнейшем, но мы их будем воспринимать уже как что-то хорошо известное, например, птичий грипп.

Думаю, что будет еще рост количества заболевших где-то до 10 мая, потом – замедление роста. А 20-25 мая – еще один скачок, новый всплеск как последствие майских праздников, когда народ будет гулять и контактировать. Уже в конце мая-начале июня – плато, недели две-три, и затем – снижение. То есть к середине июля должно быть выраженное снижение заболеваемости, а к середине сентября выйдем к пороговым значениям.

-5

Справка

Владислав Александрович Чередниченко, главный врач «Клиники Эксперт Воронеж». В 2000 году окончил Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького по специальности «Лечебное дело». В 2002 году окончил магистратуру в Украинской военно-медицинской академии по специальности «врач-инфекционист».