Эксперты уверены, что из-за пандемии могут возникнуть проблемы с ценами на товары. Прогнозируется рост от 10% до 35%. Мы хотели бы разобраться, что именно будет дорожать.
Уже возникшие перебои с китайскими импортом могут вызвать колебания цен в пределах одного-трех кварталов, оценивает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Но по итогам года, если проблему с вирусом решат, последствия будут небольшими, добавляет эксперт.
Как правило, у предприятий есть запасы продукции, и в случае резкого сокращения поставок они могут два-три месяца торговать по старым ценам, говорит замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Сразу повышать цены нет смысла: эпидемия может прекратиться, и продавец потеряет прибыль из-за сокращения объема продаж. По оценке Миронова, рост цен на импортные товары может начаться как минимум через месяц. Если за месяц Китай возобновит поставки, то никаких проблем не будет, согласен директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.
Если эпидемия в Китае затянется, цены на товары, где доля его импорта сейчас определяющая, должны вырасти, считает Сальников, но не на всю величину их отрыва от мировых цен. Российские поставщики китайских товаров из-за слабого спроса могут не отразить их удорожание в розничных ценах полностью, уверен он. Кроме того, из-за коронавируса снизится мировой спрос в целом, а значит, и мировые цены на товары в сравнении с 2019 годом, считает Кнобель.