Пока что неизвестно, когда малый и средний бизнес сможет вернуться к обычной работе, но точно известно одно – грядут перемены в составе тех, кто продолжит трудиться.
Именно такой, весьма пессимистичный, прогноз делают российские экономисты и ученые. К примеру, по мнению доктора физико-математических наук, декана Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Сергея Филоновича, сотрудникам компании больше следует опасаться не роботизации рабочего процесса, а сокращения работников офиса в процессе оптимизации.
Все дело в том, что работа многих компаний на данный момент ведется на удаленке, в онлайн-режимах и т.д. Поэтому руководство многих фирм прекрасно видит, сколько реально сотрудников требуется для выполнения всех планов и достижения объемов и результатов. Как следствие, руководители увидят, что часть сотрудников из числа «офисного планктона» оказываются лишними звеньями в рабочей цепи, без которых вполне можно обойтись, экономя на зарплатах, ускоряя рабочий процесс.
И если в западных странах до 75% рабочих мест действительно могут стать автоматизированными, то в России более реальной угрозой является сокращение среди офисных работников. Впрочем, российским работникам не привыкать трудиться по нескольким направлениям за одну зарплату.