Найти тему
BIGFreeThinker

Почему мотивация не работает?

О мотивации написаны десятки тысяч книг и созданы тысячи курсов, программ, тренингов.


Однако миллионы людей продолжают мять уютные диваны, шелестя упаковками от чипсов. Когда-нибудь наступит счастье, когда-нибудь я возьму и найду себе хорошую работу/доделаю ремонт/научусь рисовать/прочитаю ту стопочку книг/начну путешествовать... Ох, это прекрасное “когда-нибудь”!..🌈

А теперь ближе к делу.
В связи с мотивацией я расскажу о четырёх важных понятиях, в некотором роде разновидностях мотивации.

🗡Стимулирование.
Слово “стимул” происходит от лат. слова “stimulus” - это острый металлический кончик шеста, которым погоняют буйвола, запряжённого в повозку. Стимул - это некое воздействие извне, которое помогает человеку двигаться к цели, этакий волшебный пендель.По сути это перенос ответственности: сделайте так, чтобы мне хотелось работать/учиться/развиваться.

☄️Активация.
Когда мы придаём ускорение уже движущемуся объекту - это активация. Мы как будто пинаем мячик, который уже катится. В этом случае человек уже берет на себя существенную часть ответственности.

💥Мотивация.
Это внутренний посыл к действию, внутреннее решение что-то делать. Именно ей долгое время уделялось больше всего внимания в книжках и на курсах. Однако это не самое главное. На энергии мотивации всё делается легко - но она отнюдь не бесконечна. Те, кто ходил на тренинги, прекрасно знает, как всё круто в процессе тренинга и ещё немножко после - и как состояние постепенно сходит на нет, навыки забываются, и вроде как бы и не ходил никуда.

Чтобы такого не происходило, важно понимать, что тренинг учит навыкам, которые нужно самостоятельно применять и поддерживать, а не обеспечивает счастьем и радостью на всю оставшуюся жизнь. И тут мы плавно подходим к следующему понятию, ключевому.

💁🏻Самомотивация.
Этот термин появился недавно и означает план самоподдержки мотивации. Когда мы системно делаем что-то, чтобы идти к цели хотелось не только на начальном этапе - когда глаза горят - но и потом, когда восторги поутихнут и начнутся первые трудности. Это подпитка мотивации. План самомотивации важнее самого идеального плана достижения цели.

Представьте себе длинный путь, который нам нужно проехать на машине. И как бы ни была желанна конечная цель, мы не доедем, если не будем заезжать на заправки. ⠀


Если посмотреть, как это формируется в процессе жизни, то мы увидим следующее:
🔘0-6 лет - мотивация (сильный внутренний посыл к познанию мира).
🔘6-12 лет - активация (интенсивность познания снижается и принимает другие формы: ребёнок идет в школу, где его учат самоорганизации).
🔘12-16 лет - стимулирование (начинается подростковый возраст и фокус внимания направляется во внутренний мир и переживания, при этом какие-то внешние действия требуют усилий).
🔘16-18 лет - зарождается самомотивация.
После 18 лет может преобладать любой из видов мотивации, и это уже довольно сложно изменить.

Но есть и хорошая новость. Самомотивацию, как мышцу, можно качать. При этом нужно хорошо понимать себя, чтобы правильно простраивать план самоподдержки. У каждого работают свои методы.

Приведу примеры тех способов, которые хорошо помогают мне:
〰составлять списки дел на день и на неделю с галочками, которыми так приятно отмечать уже сделанные дела
〰составить список “20 причин, почему мой проект будет успешным” и периодически перечитывать его
〰брать на себя обязательство, например, 30 минут день заниматься определённым делом - и хоть потоп, но сделать нужно
〰баловать себя приятными вещами в награду за интенсивную работу
〰вести “Дневник успеха” и замечать даже небольшие улучшения и шажочки по направлению к цели
〰упражнения из НЛП и коучинга
〰ещё есть хорошая техника: формула “Молодец”. Берем блокнот и каждый день отмечаем сделанные дела буквами: м, о, л, о, д, е, ц. Сделали важное дело, запланированное на день - пишем букву. Не сделали - сгорает всё слово, начинаем заново. Букв 7, как дней в неделе - соответственно, за неделю набирается “Молодец”.

❓Но для начала задайте себе несколько простых вопросов:
1. Что реализуется во мне (талант, возможности, способности), если я достигну цели?
2. Двери каких возможностей прямо сейчас навсегда закроются, если я не буду ничего делать
3. Почему мне выгодно оставаться сейчас в этом состоянии и ничего не менять? Что хорошего я от этого получаю? А как ещё я могу себе это обеспечить?

Хорошо подумайте над вопросами и способами, которые вам помогут. И начинайте действовать!
Всем успешной самомотивации!😜

(при подготовке материала я использовала информацию из мастер-класса Е.Тарариной в рамках конференции Арт-МАК 2016)