Найти в Дзене
ReadRate

Самосовершенствование. Лучшие книги, чтобы стать сильнее

Карантин и жизнь в самоизоляции стали для многих настоящим испытанием. Но есть люди, которым внутреннее состояние, условия жизни и другие обстоятельства позволяют извлечь из этой незавидной ситуации хотя бы какую-то выгоду. Например, заняться наконец саморазвитием. Если это не про вас – ничего страшного, вовсе не обязательно слушать бесконечные лекции и подкасты, учить пять языков и заниматься фитнесом. Иногда гораздо важнее просто сохранять спокойствие и способность здраво мыслить.
Но если сидя в карантине, вы чувствуете в себе силы и желание заняться самосовершенствованием, этот рейтинг для вас. В него мы включили лучшие книги про самосовершенствование – проверенные временем и опытом других людей произведения, которые способны поменять мышление, натолкнуть на интересные мысли и вдохновить на позитивные изменения в жизни.
Не стоит ожидать, что книги по саморазвитию помогут вам как по мановению волшебной палочки. Чаще всего мало просто прочитать, как изменить себя. Самое важное – начать тут же использовать реальные техники, указанные авторами. Необязательно при этом пробовать всё подряд и пытаться выполнить описанные в книге рекомендации «по линейке». Книги по саморазвитию стоит учиться читать избирательно, представляя, что перед вами эдакий шведский стол из разнообразных знаний, из которых вы вольны выбирать те, что кажутся вам наиболее привлекательными и лучше всего подходят к вашей конкретной ситуации.
Лучшие книги про самосовершенствование хороши ещё и порцией вдохновения, которую они дарят. Вот почему мы рекомендуем после прочтения не убирать их далеко и периодически перечитывать отдельные главы – мотивация со временем имеет неприятное свойство выдыхаться, как вино без пробки.
А ещё призываем не расстраиваться, если какие-то советы авторов вам не подошли или не принесли желаемого результата – в конце концов, у всех нас разные ситуации, стартовые условия, бэкграунд и цели. Пробуйте снова, читайте другие книги по самосовершенствованию, благо в нашем рейтинге их достаточно.
И помните, что самосовершенствование – не самоцель, а процесс. Ему можно посвятить всю жизнь, двигаясь медленно, шаг за шагом и постепенно становясь чуть лучше, чем вчера. Готовы попробовать свои силы? Редакция ReadRate желает вам удачи на этом пути!

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Спасти заложника. Как управлять эмоциями, оказывать влияние на людей и разрешать конфликты. Практические советы от опытного переговорщика

Джордж Колризер

Джордж Колризер – в прошлом специалист по ведению переговоров об освобождении заложников – применил свой уникальный опыт и написал книгу о том, как спасти из заложников самого себя. «Быть заложником», по Колризеру, значит чувствовать себя несвободным, загнанным в ловушку. Мы часто становимся заложниками своих начальников, коллег и даже членов семьи, когда действуем в соответствии с их ожиданиями, но в ущерб себе. Иногда мы неосознанно становимся заложниками собственных мыслей, которые не позволяют нам в полной мере раскрыть свой потенциал и получать удовольствие от жизни.

Не пора ли выйти?
Не пора ли выйти?

Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности

Брайан Трейси

«Выйди из зоны комфорта» – пожалуй, одна из самых известных в мире книг, посвящённых саморазвитию. Она о том, как начать успевать больше, решать сложные задачи и добиваться успеха. Каждый совет, который вы найдёте под обложкой, можно применить немедленно и посмотреть, насколько изменится ваша жизнь.

Сила в силе воли
Сила в силе воли

Сила воли. Как развить и укрепить

Келли Макгонигал

В чём сила, брат? В силе воли! Рассмотрите её под микроскопом, поймите, для чего она вам пригодится, и начните развивать силу воли уже сегодня. Эта книга поможет заменить плохие привычки хорошими, доводить дела до конца, преодолевать стресс и тревогу. 

Как мыслить нестандартно
Как мыслить нестандартно

Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно

Майкл Микалко

Творческое мышление может быть стратегией. Именно об этом заявляет автор «Рисового штурма». Он даёт методики и техники, которые помогают мыслить творчески в разных ситуациях – на работе, в отношениях и так далее. Из книги вы получите не только эти техники, но и множество интересных задач, игр и головоломок на нестандартное мышление – и польза, и развлечение. 

Делаем не так, как привыкли
Делаем не так, как привыкли

Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо

Максим Дорофеев

Почему, даже зная, как надо правильно работать, человек на практике делает всё так, как привык… то есть плохо? В своей книге «Джедайские техники» Максим Дорофеев простым и доступным языком объясняет, из-за чего так происходит. Прочитав её, вы узнаете, как устроены ваше мышление и память; почему вы неэкономно тратите ресурсы своего мозга; как их сохранить, как правильно концентрироваться, формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы. Практичные, проверенные и обоснованные приёмы помогут вам сделать список задач реально работающим и гарантированно добиваться поставленных целей. 

Новый уровень осознанности
Новый уровень осознанности

Инсайт. Почему мы не осознаём себя так, как нам кажется, и почему отчётливое представление о себе помогает добиться успеха в работе и в жизни

Самоосознание – метанавык XXI столетия. Люди, которые знают себя и то, как их воспринимают окружающие, более счастливы, принимают более разумные решения, выстраивают более качественные личные и профессиональные отношения, воспитывают более развитых детей. Кстати, есть убедительные научные доказательства этого. Хотите глубже погрузиться в тему? Читайте «Инсайт»

Для тех, кто хочет чего-то, но точно не знает,...
Для тех, кто хочет чего-то, но точно не знает,...

Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя

Елена Резанова

Вот что говорит Елена Резанова, автор книги «Никогда-нибудь»«Когда всё окончательно достаёт, самые смелые из нас начинают что-то делать – как правило то, что первым приходит в голову, кажется логичным и правильным. Чаще всего действуют шаблонными путями, ведущими в тупик. И проигрывают, не понимая почему. И больше не пытаются. Моя задача – помочь вам не только начать путь, но и не заблудиться по дороге. Потому что тропинки, ведущие в тупик или к обрыву, выглядят вполне протоптанными – и их очень легко спутать с правильными».

Отгадаете загадку?
Отгадаете загадку?

Как люди думают

Дмитрий Чернышев

«Как люди думают» – это своего рода сборник пищи для ума, тренер для затёкших мозгов и встряски памяти. Упражнений из книги хватит далеко не на один вечер, заниматься не в одиночку, конечно же, веселее. Главное, о чём расскажет «Как люди думают», что не стоит прикрывать отсутствие логики «творческим мышлением». Мышление по определению логично.

Возьмите в руки эту книгу, если чувствуете, что стали мыслить стереотипами и вам хочется как следует встряхнуться.

Примерьте на себя новую шляпу
Примерьте на себя новую шляпу

Шесть шляп мышления

Эдвард де Боно

Техника «шести шляп» и книга «Шесть шляп мышления» – это классика популярной психологии и саморазвития. В книге «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно образно описаны 6 различных режимов, в которых человек может очертить процесс своего мышления в тот или иной момент, исходя из обстоятельств любой конкретной ситуации в быту или бизнесе, чтобы направить её развитие в лучшую сторону.

Меняем привычки
Меняем привычки

Триггеры. Формируй привычки – закаляй характер

Маршалл Голдсмит

Марк Рейтер

Слово «триггеры» звучит немного угрожающе. Сразу веет пожирателями времени «Лангольерами» Стивена Кинга. К счастью, триггер – это всего лишь стимул, который влияет на наше поведение. Это запах кофе по утрам, который даёт в мозг сигнал «без кофе не проснусь» (хотя проснётесь, куда вы денетесь). Или бокал вина по пятницам, хотя мы вполне можем расслабиться и без него. Триггер – это наша привычка, которая настолько укрепилась в сознании, что мы не представляем себе жизни без неё. Знаменитый бизнес-тренер Маршалл Голдсмит в книге «Триггеры. Формируй привычки – закаляй характер» рассказывает, как изменять триггеры с пользой для себя и работы. Правда, нужно настроиться на то, что краткосрочных изменений не будет. Дело это нелёгкое.

Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/samosovershenstvovanie-luchshie-knigi-chtoby-stat-silnee