Жизнь состоит из множества деталей, которые мы не в силах контролировать. Тем не менее из одинаковой ситуации одни люди выходят победителями, а вторые терпят поражение.
Но проиграть не значит стать жертвой. У этого психотипа есть определённые критерии, которые сохраняются на всех уровнях жизни.
1. Ты не контролируешь собственную жизнь
Если ты не управляешь своей жизнью, штурвал берёт другой человек. У него не обязательно могут быть плохие мотивы. Допустим, опеку над тобой возьмёт твой родственник. Эта форма перекладывания ответственности помогает жертве всегда в крайнем случае оправдаться в своих неудачах.
Бывают и более неприятные случаи. Человеку навязывают образ мышления, компания подталкивает сделать опрометчивые поступки ради забавы. В такой позиции человек становится козлом отпущения и всегда оказывается крайним. Но всё равно продолжает оправдываться.
2. Постоянная тревожность и чувство вины
При разговоре с другими людьми жертва постоянно принижает себя перед ними и считает их лучше себя.
Человеку в роли жертвы сложно принимать комплименты в свой адрес, неловко обратиться за помощью, соглашается на низкую зарплату.
3. Нет веры в себя
Такой человек испытывает трудности с тем, чтобы начать что-то новое, потому что не верит, что у него получится.
Страх неудачи оказывается сильнее, чем желание самореализоваться.
У такого человека заниженная самооценка. Чем больше у него в голове расстояние между им идеальным и тем, кем он является на самом деле, тем хуже он себя чувствует.
Жертва боится взять на себя ответственность и предпочитает слушать мнение большинства.
4. Работает не на себя, а на другого
Если ты тратишь время на то, чтобы угодить другим людям в ущерб собственным интересам, если всегда делаешь то, что не нравится — ты в роли жертвы.
5. Упор на негатив
Вместо того, чтобы апеллировать теми ресурсами, которые у него есть, человек в роли жертвы концентрирует внимание на том, чего у него нет.
“Мне не хватит времени”, “у меня нет возможности”, “я этому не учился”.
Как формируется роль жертвы
Как и многие другие паттерны поведения, роль жертвы формируется из детства. Психологи утверждают, что чаще всего такую модель поведения выбирают люди, которых родители с детства подавляют.
Помимо психотравмирования, родственники навязывают ребёнку механизмы внутренних конфликтов и навязывают чувство вины, стыда и жалости к себе.
Потом этот человек приходит в школу. Дети очень тонко чувствуют, кого можно задирать, а кого нет. Кто сможет постоять за себя, а кто будет жаловаться и над ним можно подшучивать. Таким образом позиция жертвы подкрепляется, набирает силы и власть над психикой человека.
Тем не менее, каждый из нас выбирает то, как именно вести себя с людьми и какую роль примерять. Такой поведенческий паттерн довольно сложно изменить, но всё же это возможно.
Как перестать быть жертвой
1. Перестань жаловаться
Тяжёлые ситуации случаются с каждым из нас. Полотно жизни совершенно непредсказуемо и никогда не знаешь, откуда придёт следующий удар.
Перестать жаловаться это не значит молчать о своих трудностях. Не нужно подавлять чувства и вариться в своих проблемах самостоятельно.
Нужно отказываться от бессмысленных сетований на жизнь. Такие разговоры лишь усиливают чувство собственной беспомощности и не дают никакого решения для трудностей. Важно научиться говорить о своих проблемах.
Но, затем, чтобы исправить положение, нужно действовать. Каждый раз исправляя своё положение действиями ты будешь подкреплять свою уверенность в себе.
Эти силы будут расти и давать тебе энергию для преодоления новых трудностей. Например, обливаться холодной водой очень тяжело. Но если ты однажды это сделаешь, то на своём опыте будешь знать, что ты на это способен. Второй раз будет легче. Тебе будет так же холодно, но ты ведь уже справлялся с подобным!
2. Веди себя как сильная личность
Действуй по принципу “как будто”. Как будто ты сильный человек, который может справиться с этой задачей. Развивай в себе новые привычки и сильные черты характера.
Не нужно ждать волшебного пинка под зад для того, чтобы пойти уже, наконец, в спортзал. Рассчитывай только на собственные силы.
3. Хватит оправдываться
Если ты начинаешь обосновывать мотивы своих поступков и решений, то люди начинают критиковать твою позицию. Научись брать ответственность за свои деяния и собственную судьбу.
Уважай свой выбор и верь в себя, люди вокруг подсознательно чувствуют твоё отношение к себе и начинают его зеркалить.
4. Бери ответственность на себя
Никто не виноват в той ситуации, в которой ты оказался. Это всегда последствия принятых тобой решений и нужно уметь нести за них ответственность.
Конечно, ты не один в этом мире и в любом конфликте всегда две стороны. Но тебя не должна интересовать сторона другого человека. Важно то, где ошибся ты. Проводи самоанализ и постоянно подметай свою сторону улицы, хватит смотреть на соседа!
5. Мысли позитивно и верь в себя
Отталкивайся от того, что у тебя есть. Хватит строить у себя в голове идол, к которому ты никогда не приблизишься. Мечты могут быть недостижимыми, но цели всегда должны быть реальными. Мотивируй себя своими достижениями, а не топи неудачами.
Все люди боятся провала, но лучше ошибиться, подняться, отряхнуться и найти другой путь, чем сидеть на развилке и причитать, что ничего не получится.