Какими термосами пользовались наши родные в советское время.
Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала!
У нас свой дом, есть чердак. Все не нужные вещи мы всегда хронили на чердаке. У меня многие родственники в советское время уехали жить в Германию и много всего отдали нам. Чтоб не захламлять дом я все эти вещи сразу убрала на чердак. Сегодня муж наводил порядок на чердаке и нашел два термоса, когда-то их нам отдала моя тетя. Звонит мне и говорит нужны термосы?
Я сначала не поняла, говорю ему какие ещё термосы? Он смеётся и говорит, те которые на чердаке стоят. Я с улыбкой ответила конечно нужны! Потом сижу и думаю нужны или не нужны.
Да конечно нужны, заодно напишу статью и покажу свои термосы.
Думаю у многих из вас были, а может даже сохранились такие же или похожие термосы.
Я когда была маленькая, помню что у нас дома несколько термосов от маленького до большого стояли на кухне. Хорошо помню что был красный термос с красивыми розами, я всегда им любовалась.
Немного информации о термосах.
Появление термоса связано с двумя брендами: Thermos (Германия) и Stanley (Америка). Первый в начале ХХ века изобрел и стал выпускать стеклянные термосы, усовершенствовав сосуд Дьюрера, а второй — стал раньше всех производить небьющиеся термосы из стали. Так к 1950-м западный рынок, по сути, был поделен между этими двумя компаниями. Они совершенствовали свои технологии и набирали обороты производства.
А как дела обстояли в СССР? Скорее всего, вы помните большие красные термосы в жестяном корпусе. Обычно они были расписаны цветами и восходящим солнцем. Я помню что в советское время у многих стояли такие термосы на кухне.
Эти термосы тетя покупала 1987 г.
Вот так выглядит рисунок на верхней части крышки.
Эти термосы были не советскими, а китайскими. В СССР, конечно, термосы тоже делали, например, харьковский ТЕМЕТ. Он производил огромные пятилитровые термосы из нержавейки. Но они были без особых прикрас, к тому же громоздкие.
А вот термосы пекинской фабрики «Олень» были меньше — двухлитровые — можно было спокойно взять с собой на работу или в поход.
Температуру «Олени» держали практически весь день, но было одно «но» — термос нельзя было переворачивать. Стеклянная колба «Оленя» закрывалась пробковой, которая не могла обеспечить герметичность. Сверху термос накрывался колпачком-кружкой. Детали у всех были одинаковыми — сделанные по китайскому госту — легко подходили от одного термоса к другому. Все изменилось в 90-е, когда на отечественный рынок хлынули зарубежные производители.
Небольшая подборка советских термосов.
Детские термосы.
Такой термос использовали для холодных и горячих блюд.
И на сегодня всё! Пишите комментарии.
Думаю у многих из вас были, а может даже сохранились такие же или похожие термосы?