Животный мир очень разнообразен и интересен. Представляю вам 10 удивительных фактов о животных, которые мало кто знает.
1.Бабочки живут 1 день.
Звучит не очень правдиво? Давайте разберёмся. Оказывается, жизненный цикл бабочек построен таким образом, что большую часть жизни они проводят в личиночной стадии. Проще говоря, сначала гусеница живёт до двух-трёх лет, затем она превращается в куколку, которая существует ещё от нескольких недель до года, а уже потом из куколки появляется красавица бабочка, которая летает в среднем две-три недели после чего погибает. Хорошо, а что насчёт одного дня? Существует и такие бабочки - подёнки (правда сейчас учёные уже не считают их бабочками). Они вообще как правило живут несколько часов. Вот такие это удивительные насекомые. Кстати, есть ещё небольшая группа бабочек, которая даже зимует и живёт около 9 месяцев. Например, бабочка-монарх. Её вы могли видеть весной в подъезде, где они часто пережидают зиму.
2.Рыбы издают звуки.
Вот такой вот интересный факт, так что выражение «нем как рыба» не правдиво. Рыбы способны воспроизводить звуки и воспринимать их. Как они это делают? С помощью плавательного пузыря. Звучит это как хлопки, барабанный бой, свист, ворчание, стон, кудахтанье, в общем, очень разнообразно. Сигнальное значение имеют также и обычные звуки, возникающие при плавании, дыхании, еде. Например, щелчок челюстей при схватывании добычи привлекает хищных рыб, а мирных, наоборот, отталкивает.
3.Рыба, состоящая на 20% изо рта.
Ещё один факт о рыбах. Расскажу, про рыбу-монстра, обитающую на глубине 1-5 тыс метров. Она так и называется Большерот, благодаря своему огромному рту, достигающему 20% от длины тела. Нужен такой огромный рот, конечно, для захвата пищи, так что большероты вполне способны съесть добычу, превышающую их по размеру.
4. Рептилии выделяют мочу в виде камушков.
Вот интересный факт о рептилиях. Так как им нужно экономить влагу, они стараются максимально сократить её потери, в том числе и через выделение. Так что выделяется у них не мочевина, как у нас, а мочевая кислота, содержащая всего 3% жидкости.
5. Как дышат водные черепахи?
Пресмыкающиеся в большинстве своём дышат с помощью лёгких. Но что делать черепахам, живущим в морской или пресной воде? Оказывается, они получают кислород через особые, богатые кровеносными сосудами выросты глотки. То есть, они просто заглатывают воду, а кислород уже из глотки переходит в кровь.
6. Змеи могут почувствовать запах из воды
Орган обоняния рептилий имеет довольно сложное строение. В ротовой полости змей есть некоторое отверстие - вход в особый Якобсонов орган, который отделён от носовой полости, но всё же связан с обонянием. С помощью раздвоенного языка змеи вносят туда пробы воды и таким образом определяют её запах.
7. Змеи не моргают.
Очередной факт про змей - змеи не моргают. Как у них не высыхают глаза? Всё очень просто. На самом деле глаза у змей всегда закрыты, просто веки у них прозрачные, вот и получается, что моргать не нужно.
8. Сердце птиц бьётся со скоростью 500 ударов в минуту и больше.
Это действительно так. Птицы имеют очень быстрый обмен веществ, поэтому им необходимо большое количество энергии. Поэтому их сердце качает кровь с огромной скоростью. У птиц средних размеров в покое сердце бьётся со скоростью 200-300 ударов в минуту, а в полёте эта величина возрастает до 400-500. Но это не предел. У маленьких птичек только в покое интенсивность сердцебиения 600 уд/мин, а в полёте - 1000 и больше. Кстати, птицы и дышат очень часто: 60-100 дыханий за минуту в покое.
9.Птицы могут чувствовать.
Да, в каком-то смысле и это правда. Речь, конечно, не об осязании, обонянии, это все могут, а о более сложных чувствах. Так, оказалось, что птицы могут испытывать страх, злобу, радость; всем этим чувствам свойственны особые выражения: позы, звуки, расположения перьев. Также птицы обладают длительной памятью (известен случай, когда попугай узнал свою хозяйку через 19 лет). способны птицы и к ассоциациям: вороны с лёгкостью отличают человека с палкой от человека с ружьём. Вот такие птицы умные.
10.Кенгуру рождаются размером с мизинец.
Кенгуру размножаются 1 раз в год. Эмбрион развивается около месяца. Только что родившийся кенгурёнок настолько недоразвит, что не способен даже сам сосать молоко. С помощью матери он переползает к ней в сумку, где находится ещё 9 месяцев. Новорождённые очень-очень маленькие. Так, у исполинского кенгуру (длина тела взрослой особи около 1,5 метров) детёныш рождается меньше 1г весом и длиной не более 2 см. Кстати, как только один малыш покидает сумку, тут же рождается следующий, который туда заползает.
Вот такие удивительные факты о животных я вспомнила из своего курса зоологии. Пишите в комментариях, во что из этого Вы никогда бы не поверили, а что уже знали.