Найти тему
Дмитрий

Война разделившая Кипр

Фото Яндекс
Фото Яндекс

В силу ряда исторических причин между Турцией и Грецией сложились непростые взаимоотношения. Обе страны, хотя и входят в НАТО периодически балансируют на грани серьезного вооруженного противостояния. Так яблоком раздора стала кипрская проблема, где проживали и ныне живут турецкая и греческая общины.

Взаимоотношения между двумя этническими группами были непростые, особенно они стали осложняться после установления в Греции военной диктатуры в 1967 году. Новая власть, так называемый режим «черных полковников», взяла курс на присоединение Кипра к Греции и отстранения от власти в Никосии нелояльного президента архиепископа Макариоса, который к тому же пошел на переговоры с СССР и достаточно спокойно относился к деятельности коммунистов на острове. В кипрскую армию были командированы 650 греческих офицеров, хотя против этого категорически выступил Макариос, 2 июля 1974 года он выступил с требованием к властям Греции об их немедленном отзыве. В ответ последовал военный переворот и смена власти. Во главе Кипра оказался Никос Сампсон - представитель подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение (энозис) Кипра к Греции. Никос Сампсон выступил с примирительным обращением к турецкой общине и скорых президентских выборах. Между тем власти Турции осудили переворот и начали готовиться к военной операции, сделав ставку на раздел острова. Операция получила кодовое название «Аттила» и предполагала применение воздушных и морских десантов на острове.

Утром 20 июля в районе Кирении началась высадка турецких морских пехотинцев с 30 десантных судов. Параллельно с этим были переброшены парашютисты в район международного аэропорта Никосии и южнее Кирении (всего 6 000 военнослужащих). За несколько дней численность турецкого экспедиционного корпуса достигла 40 000 чел. усиленных 200 танков, в то время как им противостояло 11 000 греков-киприотов с 32 танками. 21 июля 3 турецких эсминца подошли к городу Пафос для противодействия возможному десанту из Греции. Однако греческие офицеры затеяли радио игру, в результате которой турецкие ВВС приняли свои же корабли за военные суда противника и нанесли по ним удар, нанеся серьезные повреждения, а эсминец «Kocatepe» был вообще пущен на дно, 80 членов команды погибли, два других корабля с повреждениями отступили, сбив как минимум 1 самолет. Между тем, в течение дня, турецкие части установили контроль над Киренией, аэропортом Никосии и дорогой между столицей и морским портом, чтобы было достигнуто благодаря активным действиям ВВС, подавившим кипрскую ПВО. В ходе сражения за аэропорт Никосии турецкие войска потеряли пять танков M47 Patton, греки-киприоты - несколько бронетранспортёров и два пассажирских самолёта HS-121. 14 августа Турция начала масштабное наступление на город Фамагусту силами 80 танков, и потеряв 9 машин заняла населенный пункт. 15 августа турки попытались захватить деревню Скиллура. В атаке участвовало 2 батальона пехоты и 34 танка, однако греки-киприоты умело организовали оборону, и имея всего один трофейный М47 уничтожили 8 машин противника и удержали свои позиции. Тем не менее турецкие войска прочно обосновались на северной части острова. Произошел обмен населением: греки бежали на юг, а турки на север, что оформило раздел Кипра.

В ходе боевых действий турецкие военные потеряли 568 убитыми, 1,2 тыс. ранеными, 26 танков, 4 БТР, 24 орудия, 1 эсминец, около 6 самолетов; потери греков составили около 400 убитыми, 2 тыс. ранеными и пропавшими без вести, 12 танков, 7 БТР, 47 орудий.