Плацинды — это национальная молдавская выпечка из вытяжного теста (или фило). Как наши пирожки, они могут быть с разной начинкой. Если нет денег, то можно взять то, что найдется в доме. Тем более, что на тесто надо только воду, муку, растительное масло и соль.
Что мне в них нравится — тончайшее вытяжное тесто. Оно становится как слоеное, если печь в духовке. И очень хрустящее на сковороде. Возни с ним не больше, чем с дрожжевым, которое надо постоянно обминать. Только здесь самым трудоемким является процесс вытягивания.
Кстати, детей любого возраста невозможно оторвать от процесса приготовления. Так им нравится тянуть тесто в разные стороны и соревноваться, чтобы не порвалось. Да и меня это привлекает не меньше) Посмотрите, как это просто.
Ингредиенты:
- вода теплая — полстакана;
- соль — половина столовой ложки;
- мука — сколько возьмет тесто;
- растительное масло — примерно полстакана.
Приготовление:
Растворим в теплой воде соль.
Нальем туда же пару ложек масла.
Добавляем понемногу муку. Тесто должно быть чуть плотнее, чем на пирожки.
Теперь тесто, которое еще немного липнет к рукам, надо выложить на стол, так его будет удобнее месить. Муку сыпать по чуть-чуть, чтобы тесто не забивалось.
Вот такое оно должно быть. Как только тесто перестало прилипать к рукам, процесс надо завершить.
Процесс расстойки — самый длительный. От времени, которое тесто проведет в пленке, зависит то, насколько хорошо набухнет клейковина, а следовательно — как будет тянуться тесто.
Обычно я натягиваю пленку, а после "отдыха", через полчаса-час, снова обминаю и убираю в холодильник, завернув в пленку, на ночь.
Вот так тянется и не рвется идеальное тесто фило. То, что на фото, провело в холодильнике сутки.
Чаще всего белорусские плацинды делают с творогом. Я немного видоизменила рецепт, сделав его сочнее. На 250 г творога: 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, пучок зеленого лука и соль.
Все перемешать.
Тесто разделить на 6 частей, скатать шарики.
Из них раскатать лепешки толщиной не меньше 1 см.
Лепешки уложить стопочкой на тарелке, обильно смазав каждую растительным маслом. Оставить их на 10-15 минут, закрыв пленкой.
Раскатать каждую лепешку, оставив в центре тесто чуть толще, чем по краям.
Вытягивать тесто руками, пока оно не начнет просвечивать.
В центр, где тесто потолще, надо выложить начинку.
Сложить тесто конвертиком, как на фото.
Каждый угол будущей плацинды расправить, как на фото.
Расправленный угол («ушко») завернуть наверх.
Обжарить плацинды с 2-х сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
А какие еще блюда других национальных кухонь вы знаете?
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь!