Найти в Дзене

Очень вкусно: молдавские плацинды из вытяжного теста на сковороде

Плацинды — это национальная молдавская выпечка из вытяжного теста (или фило). Как наши пирожки, они могут быть с разной начинкой. Если нет денег, то можно взять то, что найдется в доме. Тем более, что на тесто надо только воду, муку, растительное масло и соль.

Что мне в них нравится — тончайшее вытяжное тесто. Оно становится как слоеное, если печь в духовке. И очень хрустящее на сковороде. Возни с ним не больше, чем с дрожжевым, которое надо постоянно обминать. Только здесь самым трудоемким является процесс вытягивания.

Кстати, детей любого возраста невозможно оторвать от процесса приготовления. Так им нравится тянуть тесто в разные стороны и соревноваться, чтобы не порвалось. Да и меня это привлекает не меньше) Посмотрите, как это просто.

Ингредиенты:

-2
  • вода теплая — полстакана;
  • соль — половина столовой ложки;
  • мука — сколько возьмет тесто;
  • растительное масло — примерно полстакана.

Приготовление:

-3

Растворим в теплой воде соль.

-4

Нальем туда же пару ложек масла.

-5

Добавляем понемногу муку. Тесто должно быть чуть плотнее, чем на пирожки.

-6

Теперь тесто, которое еще немного липнет к рукам, надо выложить на стол, так его будет удобнее месить. Муку сыпать по чуть-чуть, чтобы тесто не забивалось.

-7

Вот такое оно должно быть. Как только тесто перестало прилипать к рукам, процесс надо завершить.

-8

Процесс расстойки — самый длительный. От времени, которое тесто проведет в пленке, зависит то, насколько хорошо набухнет клейковина, а следовательно — как будет тянуться тесто.

Обычно я натягиваю пленку, а после "отдыха", через полчаса-час, снова обминаю и убираю в холодильник, завернув в пленку, на ночь.

-9

Вот так тянется и не рвется идеальное тесто фило. То, что на фото, провело в холодильнике сутки.

-10

Чаще всего белорусские плацинды делают с творогом. Я немного видоизменила рецепт, сделав его сочнее. На 250 г творога: 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, пучок зеленого лука и соль.

-11

Все перемешать.

-12

Тесто разделить на 6 частей, скатать шарики.

-13

Из них раскатать лепешки толщиной не меньше 1 см.

-14

Лепешки уложить стопочкой на тарелке, обильно смазав каждую растительным маслом. Оставить их на 10-15 минут, закрыв пленкой.

-15

Раскатать каждую лепешку, оставив в центре тесто чуть толще, чем по краям.

Вытягивать тесто руками, пока оно не начнет просвечивать.

-16

В центр, где тесто потолще, надо выложить начинку.

Сложить тесто конвертиком, как на фото.

-18

Каждый угол будущей плацинды расправить, как на фото.

-19

Расправленный угол («ушко») завернуть наверх.

-20

Обжарить плацинды с 2-х сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

-21

А какие еще блюда других национальных кухонь вы знаете?

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются