Как говорят все "минимализмолюбы": "лучше всё население мира будет жить с минимумом отходов, чем пару человек с нулём".
И это ведь разумно и правильно.
Если каждый из нас будет ходить в магазин с сумкой, а не покупать пакеты, то уже не будет спроса и предложения на одну из безполезнейших и опасных для экологии вещей. Согласитесь, сделать над собой усилие в этом не так и сложно.
А вот обегать весь маленький городок в поиске круп без упаковки или стержней для карандаша без пластиковой пожложки - на это способен только "фанат" принципа "ноль отходов".
Помните, как в детстве: если я сорву цветок, если ты сорвёшь цветок....
Кажется, что маленькие действия каждого не влияют на глобальном уровне, но это не так. Даже до шумихи с Греттой Тумберг рациональному потреблению нас учила детская призказка. Так что, это больше чем просто дань моде.
Вся соль в том, что мы не хотели делать усилия над собой, что бы поломать свои бытовые шаблоны. Пока не припекло, весь мир не припекло...
Ну ладно, достаточно лирики.
Расскажу о своём "почти нуле".
Живу я в маленьком городке в Росстовской области. И как вы понимаете, не так и просто не вваливая деньги в благодную цель жить строго экологично.
Ну я и не приследую такого этога. Для себя я точно приняла, на данном этапе тот факт, что я буду стараться жить и потреблять разумно, пока это не подрывает моё психологическое и финансовое состояние.
Нет, я конечно, вернусь домой если уже прошла пол пути в магазин, но вспомнила, что забыла сумку для покупок, но не скажу, что это будет сверхусилием или каким-то раздрожающим фактором для меня.
Но хоть убейте, не могу мыть волосы сухим шампунем или совсем без упаковки покупать продукты. Не всё доступно, не всё удобно.
Вот основные принцы "ноль отходов", которые получается придерживаться сейчас:
- Покупка фруктов и овощей на рынке, без пакетов.
Первые разы я еле убедила девушку, у которой мы всегда покупаем фрукты и овощи, класть всё в одну продуктовую сумку, которую принесла) После оставалось только напоминать. Мне не сложно, да и ей тоже, ещё и на расходке экономит)
2. Дезодорант-кристалл вместо обычного.
Сейчас из аэрозолей у меня только духи. Если зайдут, поменяю на твёрдые. Вместо обычного дезодоранта пользуюсь кристаллом. Хватает мне его на год/два минимум. Так что и экономия ощутимая и польза для озонового слоя. С эстетической точки зрения: потеть вы с ним не перестанете, а вот пахнуть не будете.
Вопрос, а надо ли вам, что бы всё то, от чего организм пытается избавиться, запиралось в порах антиперсперантом?
3. Электронные книги вместо бумажных.
Вот тут пришлось сделать усилие. Люблю я держать бумагу в руках, когда читаю, эх.... Но пользы от электронных книг не меньше, а вреда, при правильном использовании не больше.
4. Покупка вещей в сэконд-хенд.
Конечно, нашим сэкондам далеко до уровня европейских, но можно найти отличные модели и покупать одежду на вторичном рынке. Да, что-то по прежнему покупаю в масс-маркете и на Али, но далеко не всё. Лично у меня каких-то предрассудков по поводу одежды с сэконда нет, тут каждый делает свой выбор сам.
5. Планировае питания и минимум органических отходов.
Тут всё просто: меню на неделю, не покупать скоропортящиеся продукты в прок, готовить в первую очередь из того, что есть в холодильнике, а потом уже докупать.
6. Выключать воду, когда чистишь зубы, намыливаешь руки и т. д.
Раньше считала, что это "порог бедности", потом поняла, что такое суждение глупое и чаще просто лень лишный раз включить/выключить воду.
Тут как в книге про "Туалетнобумажного бизнесмена": ресурсы нужно беречь, когда они есть, а не "когда вы уже спустили брюки и даже закончили свое дело". Забавно, но с водой это тоже работает)
Это те не многие принцы, которые помогают мне в повседневной жизни и не стоят больших усилий.
А каких придерживаетесь вы? Буду рада, если расскажите в комментариях, может почерпну что-то новое для себя.
И спасибо за интерес к моему каналу! Подписывайтесь на "Блог в юбке", так вы всегда первыми будете видеть новые статьи.