Скажу честно - москвичей жалко, а также питерцев и остальных жителей больших городов. Ведь именно туда устремляются потоки дешевой рабочей силы. А ведь было когда то всё по другому, например вот так:
Так что мешает тому, что бы так было? Мужики не только перестали лазить в окна к любимым женщинам(я думаю, все каждый год смотрят фильм, где звучит эта фраза), мужики перестали клеить обои в своей квартире, вскапывать грядки на своих шести сотках.
Да да, я говорю именно о наших простых мужиках (олигархи мне как то побоку). Раньше всё это делали сами - и ремонт в квартире, родственники помогали, дети да взрослые внуки. То что сами не могли( сантехника, например), можно было договорится со слесарем из ЖЕКа за отдельную плату.
Почему то теперь это стало зазорным - сделать дома ремонт? Можно сослаться на нехватку времени - так есть же отпуск. Полмесяца ремонтируй квартиру, а потом, с чувством исполненного долга, на отдых на юга.
Нет, стало модно нанять приезжих, трепать свои нервы, потому что зачастую ремонтники не с "золотыми" руками, отдать им за работу немеряно денег и, взяв кредит, рвануть в отпуск на моря. Это что, такое поднятие своей самооценки и статуса?
Пусть детки ваши приучаются тоже что то руками делать с малолетства. Вот у меня, тогда ещё пятилетний, внук деду дал хороший урок. На слова деда( моего мужа), когда тот менял дверь на кухню:" Отойди, ты мне мешаешь!" внук ответил:" Дед, я тебе не мешаю, а помогаю". Вот с тех пор и помогает - и деду и отцу.
Так что наличие диплома ещё не значит, что лопату в руки взять - это что то зазорное. Был ещё случай, у соседки учительницы сын в МГУ учился, приехал на каникулы и захотел подработать. Мой муж предложил грузчиком к нему на завод. Парень с радостью согласился( видать Москва не испортила) и неплохо за лето заработал, хотя родители не из бедных.
Почему то справлялись своими силами, и строили дома, и улицы подметали( вон Сергей Пенкин дворником разминался, теперь звезда). Потом зачем то приезжих запустили и дошло до того, что ни лопату, ни метлу у них уже из рук не вырвать.
Власть властью, но можно как то и сами немного поднапрячься. Если есть объявление о приеме на работу строителя, значит надо требовать, что бы взяли со всем соцпакетом. Ну а если работодатель отказывает, значит надо стукануть куда следует( поверьте, лишние проверки никому не нужны). Своего при желании можно добиться.
Оно, конечно, в конторе( не люблю слово офис, бывает на какой нибудь такой "офис" смотреть больно) покомфортней будет, да только сейчас мест на всех желающих не хватит.
Так что придется к физическому труду приспосабливаться, менять привычки. Душ принимать не после утренней пробежки, а после ударной смены. Так это ничего, человек ко всему привыкает.
За то большим плюсом будет намного меньшее количество мигрантов. Ведь толпы приезжих, чуждых нам по культуре и менталитету людей никому не нравятся. Моё такое мнение, может, конечно, я где то и не права. Но жизнь такая штука, что у каждого своя правда, и с этим не поспоришь.