В этом материале эксперты правового консалтинга «Гарант» помогают индивидуальным предпринимателям разобраться в непростых юридических ситуациях.
Подписаться на канал «Деловая среда», чтобы читать полезные для бизнеса статьи.
1. Обязан ли заказчик при заключении контракта с СМП указывать в реестре контрактов статус поставщика?
Ответ. Ни положениями ст. 103 N 44-ФЗ, ни требованиями Правил ведения реестра не установлена обязанность включения в реестр контрактов сведений о наличии у контрагента статуса субъекта малого предпринимательства (далее СМП).
2. Обязан ли ИП нанимать на работу директора (другие сотрудники есть) или может сам исполнять функции директора?
Ответ. Права и обязанности работодателя — физического лица (ИП) в трудовых отношениях осуществляются самим физическим лицом (ИП), являющимся работодателем. То есть работодатель — физическое лицо (ИП) не вправе заключить трудовой договор с работником, поручая ему исполнение трудовой функции директора, а также не может назначить себя директором для осуществления прав и обязанностей работодателя.
3. Какие документы нужны для банка и налогового органа, чтобы обосновать систему скидок ИП с ПСН, в целях ст. 40 НК РФ?
Ответ. Положения ст. 40 НК РФ применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до 01.01.2012. Соответственно, ст. 40 НК РФ для анализируемой ситуации не актуальна.
По N 115-ФЗ кредитные организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны уделять повышенное внимание любым операциям с денежными средствами.
4. Как оформить два единоличных исполнительных органа в ООО?
Ответ. Единоличному исполнительному органу ООО (генеральному директору, президенту и другим) для реализации своих полномочий в любом случае не требуется доверенности: его полномочия основываются на уставе общества и соответствующем решении уполномоченного органа ООО. Это относится и к случаям, когда в ООО создано несколько единоличных исполнительных органов.
5. Кто вправе требовать от экспедитора возмещения убытка — продавец или покупатель?
Ответ. Покупатель не вправе предъявлять претензии поставщику относительно качества товара в части видимых недостатков (повреждений). Собственником товара является покупатель, который имеет право предъявлять требования о возмещении ущерба к экспедитору.