KIA Seltos по праву можно считать самой долгожданной новинкой этого года. Несмотря на то, что марки Hyundai и KIA по сути являются одной компанией, а их машины – одним и тем же в несколько разной обертке, в России последней отдают несколько большее предпочтение.
Собственно, когда в прошлом году стало известно, что новому бюджетному кроссоверу Селтос в России быть, многие издания поставили крест на Крете и возвели в потенциальные лидеры нового корейца.
Однако время шло, машина обрастала все новыми и новыми подробностями, многие из коих не радовали российских автомобилистов. Так, версию с наиболее популярным 2-х литровым мотором на 150 лошадок, которую можно назвать стандартом российского кроссовера, лишили автомата, установив без альтернативы вариатор. Вариатор этот достаточно новый, о надежности говорить сложно.
Поломка этого вариатора на тесте машины каналом Clickoncar и вовсе посеяла во многих некоторый скепсис.
Об установленном на более дорогих версиях Селтоса «роботе» сведений тоже немного, и они противоречивые, как, впрочем, и о турбированном моторе. При этом связка эта может стоить без дополнительных опций 2 миллиона рублей, что как бы, мягко говоря, дороговато для компактного корейского кроссовера.
Как ни странно, из всех комплектаций наиболее интересно выглядят самые доступные версии, которые хоть, как говорят в народе «не едет» (не обладают должной динамикой, мощностью), но являются вариантом достаточно свежего, современного авто за более-менее разумные деньги.
Впрочем, первый месяц продаж KIA Seltos оставил двойственное впечатление. С одной стороны, компании удалось собрать около 4 тысяч предзаказов, что неплохо, с другой – реально продано было 1242 машины. То есть, по факту модель даже не попала в топ 10 самых популярных кроссоверов Российского рынка.
Однако, судя по всему, маркетологи корейского бренда и не расчитывали на триумф машины и конкуренцию с нынешним лидером Hyundai Creta. Об этом недвусмысленно намекают два момента.
Первый заключается в том, что новый кросовер собирается по полному циклу на территории России на предприятии «Автотор». Отведенная ему новая сборочная линия, в создание коей было вложено 20 миллионов евро, может производить до 30 тысяч автомобилей в год. Это если не затрагивать вопросы дефицита комплектующих и простои.
При этом стоит понимать, что за прошлый 2019-й год та же Крета разошлась тиражом 71487 машин. То есть, на данный момент KIA физически не может выпускать столько Селтосов, сколько выпускается Крет.
Однако тут кто-то отметит, что был бы спрос, а новую линию построить можно. Тем более, что подобные планы, судя по всему, есть. Это, в принципе, так, но сами маркетологи компании в самых смелых прогнозах надеются, что KIA Seltos в перспективе займет 25-30% от общих продаж марки, а это максимум 45-65 тысяч машин. То есть, количество меньшее, нежели среднегодовые продажи Hyundai Creta.
Таким образом, как минимум в этом году Селтосу, вероятнее всего, точно не светит место лидера. Хотя превзойти нынешнего лидера рынка он вполне может, однако, скорее всего, это случится после выхода Креты 2-го поколения, которой, судя по продажам в Китае и Индии, успеха предшественника не достичь.