Пока вирус в короне властвует, мы сидим дома. Хорошо, если есть работа, пусть и удалённая, а если нет? Да в любом случае, сейчас нужно семейный бюджет чётко просчитывать, чтобы сократить расходы. Поделюсь своим опытом. А вы можете в комментариях поделиться своим. Так, вместе, и переживём этот кризис.
Итак.
- Начну с ресурсов. По-сути, нам ещё со школьной скамьи говорили, экономим воду и электричество. Я стараюсь всегда следовать этим правилам. Например, пока чищу зубы, воду выключаю или принимаю душ, вместо ванны. Но, скажем, овощи всегда чистила под проточной водой. Пришлось менять привычку. Теперь перед тем, как взяться за овощечистку их мою, выключаю воду, снимаю кожуру, а затем уж устраиваю им "водные процедуры".
- В магазин стараюсь ходить один раз в неделю с чётким списком. Причём, не в супермаркет, где на всё есть ощутимая наценка, а на рыночки. В нашем городе их несколько - торговые ряды с небольшими магазинчиками, в них есть и фирменные, от производителя, где цены на порядок ниже.
- В меню снова появились первые блюда. Они и раньше были, готовила в основном в выходные дни, ведь в будни работа и учёба. Сейчас время для этого есть. Работаю (удалённо), а мультиварка параллельно готовит основу для супа, то есть бульон. Потом уж добавляю нужные ингредиенты для того или иного блюда. Сегодня, например, у нас грибной, с шампиньонами. Приготовить стараюсь побольше, чтобы хватило на два обеденных приёма пищи всей семье. Нас четверо, кому интересно.
- Хлеб стала печь сама. И, так как я на правильном питании, пеку его из цельнозерновой муки на ржаной закваске. Закваску вырастила самостоятельно. Рецептов в интернете много, как это сделать. Мучное в нашем доме - не основной продукт, поэтому 400-граммовой булочки хлеба нам хватает на неделю. У бездрожжевого хлеба есть большое преимущество: он может продолжительное время сохранять вкус и аромат и не черстветь.
- Вообще, стараюсь готовить так, чтобы, что называется, ни крошки мимо рта не пролетело:) Творожный сыр для завтрака делаю сама, вместо колбасы у нас - варёное или запечённое мясо, можно сделать куриный рулет или ветчину, тут уж зависит от желания, рыбу тоже солю сама - по-корейски. Все ссылки на рецепты опубликую в конце своего “опуса”.
- Отказ от бытовой химии. Если честно, то я средствами из масс-маркета не пользуюсь года полтора. Это случилось после того, как однажды пришло понимание об их вреде. Я просто закупилась специальными тряпками, которые без труда отмывают всё! Если уж загрязнение сильное, подключаю соду. Недавно оттёрла ею межплиточные швы на кухне, теперь они снова белые! Посуду мою с помощью сухой горчицы и той же соды. Дёшево и сердито.
- Удивительно, но пока пропало желание что-либо покупать из вещей. Для чего? Самые актуальные предметы гардероба сейчас - пижамка и тапки. Ну, а в мир за картошкой можно выйти в одежде и “из прошлых коллекций”. О декоративной косметике и вовсе можно забыть: зачем те же помада или блеск для губ, если ты в маске?:)
Вот как-то так.
Резюмируя вышесказанное: за этот месяц в строчке семейного бюджета “Продукты” (к слову, я его веду уж лет так двадцать) значения стали меньше. Неизменными остались, увы, кредитные суммы, а также за ЖКХ. Хотя всё же цифры на счётчиках за электричество и воду немного изменились в меньшую сторону.
А как вы экономите?
Как сэкономить на борще ЗДЕСЬ
Рыбка по-корейски ЗДЕСЬ
Творожный сыр ЗДЕСЬ