(Wasp Network, 2019, Франция)
Ещё один бессмысленный и проходной шпионский триллер, цель съёмок которого есть большая непостижимая тайна. И тем удивительнее, что его
дистрибьютор Netflix, помимо своего дежурного онлайн-проката, решил устроить "Афере в Майами" ещё и кинотеатральный.
Не знаю, насколько успешен первый, но второй ожидаемо завершился под звуки... нет, не фанфар, а спускаемой в унитаз воды. Причем странно, что в этом ещё кто-то сомневался, ибо то единственное, на что здесь ещё можно посмотреть - яркие виды Майами, - вы легко отыщите в любом "картиночном" закутке Интернета. Тогда как всё остальное...
...Представьте себе кино про шпионов, где засланный в другую страну агент шлет регулярные шифровки на родину своему командованию. Представили? Хорошо. Что же дальше? А ничего. Именно об этом и было наше 2-часовое кино. И ещё немного о личной жизни агента для кое-какого драматического разнообразия. Больше - ни о чём, всем спасибо, все расходимся.
Погодите, но...
Что вообще нам хотели сказать фильмом со столь заурядным сюжетом? Что столь захватывающего в обычной шпионской рутине, где агенту даже рисковать особо негде - он просто живёт и контактирует с родиной по дипломатически защищенным каналам? Или зритель должен охренеть от одного того факта, что кино снято на основе реальных событий? Ну ладно - а в них-то что было такого охрененного, дабы посвящать им аж целый художественный фильм?
Конечно, это был не спойлер, а лишь гипотетический пример того, какие ощущения грозят постигнуть вас в финале "Аферы". Который вполне под стать её сюжету и тоже "обрадует" вас махровой обыденностью, которую вы даже... чуть не написал "вообразить себе не можете". Наоборот - легко вообразите себе, даже не напрягая фантазию. А тем более - дедукцию, поскольку сквозной интриги в "Афере" нет в принципе; лишь пара-тройка эпизодических и всё.
И пускай режиссёр Ассайас всё же хотел вылепить из своей истории нечто живенькое и драйвовое, увы, чем больше он старался, тем больше сумбура в неё нагнал. Лишь сюжетная линия семейки кубинского перебежчика в Штаты Гонзалеса ещё худо-бедно верна законам драматургии. В то время как другие герои то внезапно выбиваются из второстепенных в главные, то из главных начисто исчезают из сюжета на полдороге, то становятся осведомителями ФБР, то отказываются иметь с ним дело, то терзаются муками совести, то не терзаются, то сдают своих, то молчат как рыба об лёд, то становятся шпионами-параноиками, то ведут компрометирующие их беседы, даже не подозревая о наличии у них в доме десятков жучков...
Короче говоря, вместо слаженной агентурной работы (как там было в реальности на протяжении многих лет) мы видим голимые разброд и шатание, а внезапные флэшбэки, типа "Четырьмя годами ранее", этот сумбур только усиливают.
***
В общем, очередная никому не нужная бессмыслица наподобие "Убить гонца" . В котором, если вы его видели, тоже вроде бы кипели триллерно-политические страсти... но попробуйте вспомнить, о чём то кино и кто ещё в нём играл кроме Джереми Реннера.
Аналогичная судьба уготована и "Афере в Майами", чей коэффициент забываемости столь же высок. А единственное, что ещё может отложится у вас памяти - Пенелопа Крус, игравшая русскую кубинку Ольгу и что-то иногда говорившая по-русски. Да и то как знать, по-моему, сама Пенелопа забудет эту свою тоскливую роль ещё быстрее, чем её поклонники.