Начнем с того, что человек ищет дополнительный или основной доход и, конечно же, ему хочется с минимальными вложениями получить максимальную прибыль. И я в этом не исключение. Так как я живу в частном доме и имею приусадебный участок с слегка покосившимся сараем, то я стала искать на просторах интернета, чтобы мне такое развести, чтобы было дешево, без больших вложений и выгодно. И вот, наткнулась я на информацию о черных свиньях, а именно, о вьетнамских вислобрюхих поросятах. Стала искать о них информацию везде и, оказалось, что их только начинают разводить на территории России, а в Казахстане, всего пара человек.
Меня привлекло то, что пороситься они начинают рано, в 5-6 месяцев, и приносят до 20 поросят! А главное - едят очень мало, так как внутреннее строение у них отличается от строения обычных белых свиней. Да еще, ко всему прочему, они травоядные, едят летом траву (их можно пасти), а зимой сено.
В сарае особых условий тоже не требуется - даже если сарай холодный и имеются ,,дыры'' и щели - ничего страшного, ведь у них толстая кожа, и холод они переносят хорошо, главное, чтобы не было сквозняков. Для этого, можно побольше на пол настелить соломы или сена, они зарываются во внутрь и им тепло. В туалет поросята ходят в одно и то же место и там где спят, никогда не будут гадить. Кроме всего прочего, их преимуществом является сильный иммунитет к разным болезням и вирусам. Нужно просто вовремя, после их рождения, через неделю, поставить укол с железом и через неделю еще раз закрепить. Ваши поросята никогда не заболеют никакой чумкой и краснухой. Единственный их недостаток - это то, что они вырастают небольшого размера и ждать от них 100кг веса не стоит, так и затраты на них смешные.
Я отношусь к этому так: вот, например, вы разводите кур - едят они очень много, но сколько их не корми, они будут небольшие и мяса там совсем не много. Так и эти поросята, пусть они небольшие, но ведь это не курятина, а свинина! Еще одно из преимуществ этих свиней, что у них мало сала и оно в самых толстых местах, не больше двух пальцев. Остальное - чистое мясо. Его считают беконным. Когда мы закололи первого поросенка, то я решила пожарить свежее мясо, и какое было у меня удивление, когда я не почувствовала неприятного запаха, как от жарки свежего мяса белых свиней! Совершенно никакого постороннего запаха не было!
Это, конечно же, порадовало. Само мясо немного темнее, чем у обычных свиней и больше похоже на говядину. Так что, кто еще думает, завести или нет эту породу свиней - я рекомендую, не пожалеете! Единственное, не ждите, что они будут крупные, максимум 50-60кг.
Удачи в разведении!