Что означает странный маршрут потенциального спасителя "Северного потока - 2"
Начиная с февраля текущего года, все, кого волнует судьба недостроенного газопровода "Северный поток - 2", пристально следят за эпопеей российского трубоукладочного судна "Академик Черский".
Напомним, что именно этот трубоукладчик назывался потенциальным спасителем "Северного потока - 2" после того, как в декабре 2019 года с этого проекта сбежали швейцарские суда, опасаясь санкций со стороны США.
Проблема была в том, что "Академик Черский" находился на другом краю земли - в Находке. Плюс к тому теоретически был занят в другом инфраструктурном проекте - на Сахалине.
Однако, как и предполагали многие эксперты, то, что происходит на Балтике, оказалось важнее, и "Черский" снялся с якоря. Вот только его путешествие на запад оказалось очень странным, извилистым и долгим.
Сначала судно указало, что движется в Сингапур. Зачем, никто не объяснил, но была возможность того, что там "Черский" будет проходить какое-то переобоорудование.
Однако не заходя в Сингапур, трубоукладчик взял курс на Шри-Ланку. Дальше - больше. Приблизившись к Коломбо, он указал следующей целью египетский Порт-Саид. Обычно через этот порт проходят те суда, которые идут в Суэцкий канал.
Но странности продолжились. "Черский" так и не пошел к Суэцу, а резко повернул на юг, указав конечной точкой маршрута Мозамбик. После этого началось какое-то путешествие Васко да Гамы наоборот. Судно обогнуло Африку с юга, прошло вдоль западного побережья континента и нацелилось на Канары.
Казалось, что дальше уже все примерно понятно - "Академик Черский" постоит в Лас-Пальмасе, а потом направится на север, к Балтийскому морю. Но не тут-то было.
Новая точка, обозначенная "Черским" в качестве конечной цели - египетский Порт-Саид. Круг замкнулся? Трубоукладчик попутешествовал вокруг Африки и опять решил двинуться на восток?
Эксперты, оценивая эту странную ситуацию, сходятся на двух вещах.
Во-первых, очевидно, что "Академик Черский" меняет цели для того, чтобы избежать каких-либо санкций или иных помех со стороны США, которые были бы неизбежны, обозначь он сразу, что идет именно достраивать "Северный поток - 2".
А во-вторых, не менее очевидно, что "Газпром" сейчас не видит необходимости торопиться. Проход по Суэцкому каналу изрядно сократил бы маршрут для "Черского", но судно спокойно избрало обходной путь, да и сейчас возможны разные варианты. Не исключено, что "Черский" пройдет Гибралтар, попав в Средиземное море, а там доберется и до Черного. Высказывается мнение, что он может направляться в Крым для дооборудования.
В общем, ждем, чем закончится вся эта история. Можно не сомневаться только в одном. Раньше или позже "Академик Черский" все-таки окажется на Балтике и возьмется за "Северный поток - 2".
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал