Найти в Дзене
Журнал ПЛАС

Предзаказ карт ZELF бьет рекорды в Европе

За десять дней с момента открытия предзаказа на карты ZELF, необанка в мессенджерах, число заявок превысило 50 тыс. Чаще всего они приходят из Испании, Польши, Франции и США. Основатель ZELF Эллиот Гойхман уверен, неожиданно высокий спрос можно объяснить несколькими причинами.

«Наш бренд был создан под определенную аудиторию — так называемых миллениалов и поколение Z. Традиционные банки им неинтересны — уже с точки зрения методов общения с клиентом, они как будто говорят на другом языке», — рассказывает Э. Гойхман. По его словам, чтобы пользоваться услугами и продуктами ZELF, не нужно ни скачивать мобильное приложение, ни обновлять его. Общение банка с клиентом происходит через мессенджеры, установленные на смартфоне клиента. Это неожиданный, но логичный шаг для представителей поколений Y и Z, уверен основатель банка.

Чтобы подогреть интерес к проекту, ZELF устроил онлайн соревнование, пообещав бонусы и ценные призы тем, кто зарегистрируется сам и пригласит наибольшее количество друзей через отправку сгенерированной ссылки или QR-кода. Эта система мотивации и сыграла ключевую роль в привлечении клиентов.

ZELF не вкладывает деньги в рекламу. Проект начал раскручиваться в инстаграме, где карту и необычный финансовый проект заметили несколько испанских блоггеров. Первые клиенты пришли с их репостов и публикаций, а дальше, по словам Э. Гойхмана, «включилось сарафанное радио на стероидах».

Также Э. Гойхман не исключил, что на число заявок повлияла и пандемия, из-за которой люди вынуждены самоизолироваться и чаще пользоваться гаджетами.

Успех цифрового продукта во многом определился ростом и поддержкой коммьюнити, возникающим вокруг него. Для общения с комьюнити необанк ZELF использует популярный среди геймеров бесплатный голосовой и текстовый чат Discord. Аудитория ZELF в Discord всего за несколько дней выросла до двух тысяч, и многие молодые блогеры со своей аудиторией в гейминге и современном лайфстайле стали добровольно продвигать и поддерживать компанию в качестве амбассадоров. Здесь клиенты могут получить ответы на появившиеся вопросы, а также другую полезную информацию. Показательно, что на вопросы пользователей отвечает сам Э. Гойхман.

Для выпуска карт необанк ZELF сейчас пользуется услугами компании Treezor — дочернее подразделение французского Société Générale. При этом создатели банка не исключают, что их партнерами могут стать и другие европейские банки. ZELF уже ведет работу по поиску банка-партнера в России.

«Как и любой другой необанк, финтех, не имеющий банковской лицензии, мы сотрудничаем с финансовыми организациями, которые эмитируют карты. В настоящее время мы активно ищем партнера в России», – рассказал Э. Гойхман.

Запуск необанка запланирован на конец мая – начало июня 2020 года.

Напомним, что более подробно о необанке ZELF и платформе LikeBank Эллиот Гойхман рассказал в своем интервью журналу «ПЛАС» «Как построить финансовый сервис в XXI веке на базе мессенджера?».

Источник: PLUSworld.ru

Журнал PLUS