Прочитала сегодня утром на "МЕЛе" интерьвью с Шалвой Амонашвили - и успокоилась насчет своего троечника-внука окончательно.
Если помните я писала о том ,что в школе, в классе "сильного" учителя у Митьки дела не очень ладятся - за домашние работы "пятерки", в школе хватает "тройки" и "двойки", иногда на ровном месте, что называется.
И про то, что беседовала несколько раз с Митькиной "классной", а она советовала ребенка отдать психиатрам на предмет выявления отклонений и их последующей корректировки.
В комментариях, я так понимаю, профессиональные педагоги ,мне объясняли в чем я не права и просто обзывали - ну нужно же быть такой дурой, чтобы лезть туда, где ничего не понимаешь.
И что предметы в начальной школе - дело сложное, не для всех, а упустишь пару недель - вообще никогда не нагонишь и будешь вечно в хвосте.
И что я просто отстала от жизни, современная школа - это вам не бабкин уютный фартук, куда можно уткнуться носом, как раньше. А фабрика-кухня, которая печет стандартные блинчики (ну или котлеты лепит) со скоростью 100 изделий в час. Зато полностью соответствуют стандарту и обладают всеми необходимыми белками, углеводами и даже витаминами - в общем, кушайте, не обляпайтесь.
Тут я начала немного поддаваться - не в том плане, что Митька - отсталый и по жизни "двоечник", а что я действительно чего то не понимаю в нашей с вами современности в ее педагогической ипостаси.
Но тут очень вовремя подоспело интервью с Амонашвили и вернуло мой мозг из раскоряки в режим плаванья вольным стилем.
Шалва Александрович в интервью вспоминает, как сам еще в шестом (!) классе был двоечником. По всем предметам. То есть его могли. как когда - то Циолковского и Эдисона, отчислить из школы за неуспеваемость. Но тут в класс пришла новая учительница по литературе. Поставила ему несколько пятерок (может даже авансом!) по своему предмету. Как-то на уроке заглянула ему в глаза, смотрела-смотрела и вдруг говорит "Мальчик, а ты стихи пишешь?" Двенадцатилетний двоечник Шалва замотал черноволосой головой - нет, не пишу. А учительница снова "Я думала, пишешь. У тебя такой поэтический взгляд" - это она про устные ответы, за которые были поставлены "пятерки", наверное.
А через еще пару месяцев. когда уже по русскому и литературе были уверенные "пятерки", опять подходит и тихо так, на ухо говорит "Мальчик, твои пятерки краснеют рядом с твоими двойками. Как быть?"
Я помню запах ее духов, ее кофточку, старинную брошь, она отошла от меня так же тихо, а я опустил голову и заплакал.
И слезы открыли мне, как быть с двойками. Их не должно быть, а помощь придет изнутри. Я сделал все, чтобы измениться, окончил школу с золотой медалью, но если бы не было вот этого нашептывания, не знаю, что бы стало со мной.
Из интервью Шалвы Амонашвили газете "МЕЛ" (жирный шрифт в конце мой)
Скажете, это все было давно, почти неправда и сейчас все поменялось?
А вот что Амонашвили говорит про современную школу. Во-первых, он считает. что дистанционное обучение, хотя бы в ограниченных пределах (болезнь ученика или учителя, непредвиденные ситуации, вроде нынешней) - неизбежны и надо его развивать и совершенствовать. Что все, на что жалуются ученики и особенно учителя сейчас (как у меня прибавилось работы! Я использую СВОЙ компьютер и СВОЙ интернет чтобы сделать работу; Тоже. кстати. свою) - это от технических недоработок. просто потому что полярный зверек как всегда подкрался незаметно.
Второе - Амонашвили считает, что современные дети меняются, что после окончания "сидим дома" они еще больше изменятся - и учителя тоже должны меняться, чтобы выполнить свою задачу. Он говорит что учитель должен научиться так держать ребенка у монитора, чтобы ему (ребенку) это было интересно и важно, чтобы ребенок не думал о том, чтобы просто взять и уйти. Видите разницу с холодным современным подходом "я даю сумму знаний а усвоит ребенок или нет это уже не моя печаль".
Дальше он вообще говорит, наверно с точки зрения "училки-профессионала" чушь", : что задания должны быть красивыми, вызывать радость. Попросту - чтобы их хотелось делать самому ученику, а не из под палки, как сейчас.
Третье - Амонашвили считает, что стандарты образования неизбежно должны погибнуть, исчезнуть. Потому что "учитель от Бога" - это всегда нестандартно. Он даже говорит о том, что современные учителя должны "похоронить стандарты". Иначе, считает Амонашвили, будет искалечено целое поколение.
И еще одно высказывание. Амонашвили цитирует Дмитрия Ивановича Лихачева: "Где хорошие учителя, там и хорошие ученики".
Это я уже про Митьку. Про то, что в других руках мог бы быть не только троечником. И не надо говорить о том, что где Амонашвили и Лихачев - Гималаи! - а где простая школьная МарьИванна. Речь идет не о гении, не об известности или какой то авторской методике - просто ХОРОШИЙ учитель.
Мы же все , и наши дети, и внуки заслужили просто ХОРОШИХ учителей, не правда ли?