Найти тему
Твой Космос

Есть ли будущее у "Ангары" и зачем она нужна

Вопреки распространенному мнению, "Роскосмос" не собирается до скончания веков использовать "Союзы" и "Протоны" и готовят им качественную замену в виде целого семейства ракет "Ангара". На первый взгляд всё выглядит отлично, однако на деле будущее ракеты выглядит не столь радужно.

Что из себя представляет "Ангара"? - простыми словами это модульная ракета, которую можно масштабировать в зависимости от поставленной задачи начиная от носителя легкого, среднего класса и заканчивая тяжелым. Современная и практичная конструкция в сочетании с современными технологиями по задумке конструкторов успешно справляться с двумя задачами:

  • Доставка экипажей к международной космической станции. В связке с новым космическим кораблем на базе "Орла/Федерации". Такой вариант ракеты целиком и полностью сможет заменить легендарный "Союз".
  • Вывод различных по массе грузов на орбиту и на траекторию к Луне, в этом случае новый носитель уже занимает нишу "Протонов". Причем лунные задачи в близлежащей перспективе будут решать важную роль, ведь запускать "Енисей*" для отправки сравнительно небольшого груза - расточительство.
Старт Союза МС-16, с экипажем 63 экспедицией на МКС. Источник фото: сайт, nasa.gov
Старт Союза МС-16, с экипажем 63 экспедицией на МКС. Источник фото: сайт, nasa.gov

Получается, что создав "Ангару", Роскосмос сможет отказаться от устаревших технологий и получит в распоряжение универсальный инструмент, который сможет выполнять практически любые околоземные задачи, в том числе и интересы министерства обороны России. Выходит, что создание новой ракеты "на бумаге"выглядит вполне обоснованно, но на деле, у нового носителя судьба складывается не так гладко, и у многих экспертов есть пару вопросов к новичку.

С одной стороны "Ангару" ругают за высокую стоимость и за слишком долгую разработку. В результате работы выяснилось, что итоговая стоимость ракеты получается намного выше той, что была заявлена. Позицию критиков можно понять, ведь свою историю новое семейство ведет еще с середины 90-х годов, а из результатов лишь два испытательных пуска в 2014-м году.

Помимо этого, существует мнение, что создаваемая ракета не отвечает заявленным требованиям. Эксперты отмечают, что некоторые заявленные технологии и спецификации ракеты-носителя попросту не осуществимы, в частности, модификация ракеты с кислород-водородным двигателем - по мнению бывшего директора "Салюта", Юрия Бахвалова, технологии необходимые для создания водородных силовых установок попросту потеряны в 90-е годы.

Можно сделать вывод, что идея создании "Ангары" - на самом деле удачная, но с реализацией наблюдаются некоторые проблемы. Следующий запуск ракеты семейства - "Ангара-А5" запланирован на вторую половину этого года, будем надеяться, что он пройдет успешно и у новой ракеты будет светлое и безаварийное будущее.

Обсудить "Ангару" можно в комментариях, а если вам интересна космонавтика и всё, что с ней связано - загляните на канал, там вы найдете много интересного! Спасибо за внимание!