Найти тему

Союз-11. конспирологическое событие

Экипаж Союза-11
Экипаж Союза-11

Перебирая исторические события, постоянно натыкаешься на такие, которые никто не заметил. Нет, их никто не скрывал. Они были в новостях. Даже порой по многу дней не выходили из новостной ленты. Но потом о них быстро забывали. Между тем эти события имеют явные конспирологические признаки. Итак, событие, которое мы вспомним сегодня - гибель Союза-11 в 1971 году. Вернее не так. Некорректно. Сам Союз-11 не погиб. Он полностью отработал свою программу, включая приземление, и бережно доставил на землю тела погибшего экипажа. Пересказывать все обстоятельства не имеет смысла. Об этом много написано. Поэтому сразу перейдём к своему конспирологическому разделу.

Как будто кадр из фантастического фильма.
Как будто кадр из фантастического фильма.

Эта космическая миссия лелеялась. Это ведь был экипаж для работы на Салюте-1. Предыдущему Союзу-10 не удалось пристыковаться. И тема была подвешена. Но нам нужна была орбитальная станция. Не только нам - советскому народу, но и нам - землянам. Такого ещё никогда не было. Помимо огромного количества работ на орбите, а уже тогда очень много было, чего хотелось попробовать, станция в перспективе позволила бы собирать большие корабли для отправки в дальний космос. Это была бы станция в прямом смысле - вокзал для иных миров. Конечно органы глобального управления также сдували пылинки с этого проекта и всячески содействовали. Смотрите нумерологию: запуск Салюта-1 - 19 апреля (1.40 UTC), посадка 11 октября, запуск Союза-10 - 22 апреля (23.54 UTC), запуск Союза-11 - 06 июня (04.55 UTC), посадка - 29 июня (23.54 UTC), экипаж проработал на станции 22 дня. И ведь программа была выполнена, и все трудности преодолены. Но вдруг эта загадочная гибель экипажа на 27 месяцев останавливает запуски.

Первой странностью является сама причина разгерметизации. Она ведь так и не была установлена. Ну решили, что открылся вентиляционный клапан. Сработал пиропатрон. Решили и решили. Воссоздать аварию не смогли. Не воссоздаётся. Назвали трудновоспроизводимым и маловероятным событием. Бывают такие события. Но пиропатрон мог сработать и не случайно.

Второй странностью является смена экипажа. Первоначально лететь должны были Леонов, Кубасов и Колодин. За два дня до старта медкомиссия отстранила Кубасова и экипаж заменили. Затемнение в лёгких. Потом оказалась аллергия на растения. Может быть и так. А может быть кто-то их приберег. Леонов с Кубасовым через четыре года на "Союз-Апполон" летали с американцами стыковаться. 22 января 1969 года Леонов не пострадал в обстрелянной в ходе покушения на Брежнева машине. Тут и дата интересная. При подготовке к Олимпиаде - 80 стал членом НОК. На пенсию ушёл в Альфа-банк. Вице-президентом. Случается и так. Умер 11 октября. Совпадение.

Кстати, американцы. Во время нашего простоя они продолжали лунную программу. Только в мае 1973 года запустили Скайлэб, то есть свою орбитальную станцию. Успели осуществить две миссии (до окончания нашего простоя), побили наш рекорд пребывания на орбитальной станции. Как бы да - воспользовались нашими неудачами и обошли и тут. А может быть некто нас держал, пока наконец американцы не соберут свой Скайлэб. В дальнейшем этот проект оказался брошенным почти сразу. С февраля 1974 года никто не посещал Скайлэб и в 1979 году она сошла с орбиты и разрушилась. СССР же вполне успешно развивал это направление. Сегодняшняя МКС - это в основе Салют-9.

Про Добровольского мне почему-то вспоминается, как его пятнадцатилетнего арестовали румыны в оккупированной Одессе за хранение оружия (пистолет у него нашли) и дали 25 лет. Волков успел написать книгу. "Шагаем в небо" называется. А Пацаев был первым астрономом в космосе.