Если вы думаете, что пропаганда - самое худшее, чем может заниматься телевидение, то сильно ошибаетесь! По степени своей вредоносности и способности промыть мозги ничто не сравнится с американскими ситкомами, ну или их русскими адаптациями. В сегодняшнем тексте я вспомню три ситкома, которые смешны только закадровым хохотунам и тем зрителям, которых эти сериалы успели отупить. Начну с самого унылого из них.
Теория Большого взрыва
В нулевые годы казалось, что поп-культура меняется, отворачивается от конвейерной сексуальности в сторону мульти-субкультурности. Проще говоря, теперь будет продаваться не только культ твёрдой попки, но и крепких мозгов. Быть ботаником или неудачником неожиданно стало модно, тем более, что таких людей в сотни раз больше, чем успешных бабников. Создатели "ТБВ", предложив эту идею студии, получили зелёный свет и приступили к созданию ситкома про четырёх молодых учёных, каждого из которых наделили рядом комплексов и "уморительных" странностей, вокруг которых и будет строиться сюжет в течение последующих двенадцати лет!
Это пример типичного юмора сериала (и реакции за кадром)
Шелдон! (ахахахахахахах)
Бугагашеньки! (ахахахахахахахха)
Что? (ахахахахахахахахха)
Кот Шрёдингера через плечо (азазазазазаззахахаххахаххахаазазазаз)
Иронично, что один из самых глупых сериалов десятилетия был снят именно про интеллектуальную элиту Америки! Закадровый смех, который типа создаёт эффект живой аудитории, звучит настолько часто и непредсказуемо, будто каждый зритель, положив на колени планшет, смотрит действительно смешные сериалы (причём, каждый свой).
Даже в лучших сериях за стандартные двадцать минут хронометража можно найти максимум 2-3 приличные шутки, которые способны вызвать улыбку или лёгкий смешок! Понять какому типу зрителей были интересно смотреть это уныние 12 сезонов решительно невозможно!
Как я встретил вашу маму
Это был бы отличный сериал, если бы его закончили за один сезон! Но, поскольку миром правят деньги, и растягивать нужно всё, что растягивается, пока не лопнет, "Как я встретил вашу маму" продержался в эфире целых 9 сезонов! Если в "Друзьях", с которыми это сравнивали на протяжении всего периода показа, сразу отмечалась натуральная "химия" между актёрами и персонажами, то в "Как я встретил вашу маму" зритель никак не мог определиться кто из героев его бесит меньше остальных!
Главный герой - материнный поисковик с выражением лица "мне измазали нос калом" или его подруга с вечно приоткрытым ртом, или может быть его "время от времени" девушка, которую играет настолько деревянная актриса, что ей в пору свить на голове гнездо? Или обаятельный и оригинальный первые сезоны Барни, который переспал со всеми в Америке и пошёл по второму кругу? Кто из этих наскоро склеенных картонок бесил зрителя меньше остальных?!
У меня есть предположение, что создатели шоу не предполагали, что оно продержится больше 10 серий (как триллионы других шоу в США), и не парились ни с юмором, ни с подбором актёров. А всю энергию и креатив вложили в одного Барни, который и тянул этот воз, пока сам не издох... Проверку временем, как "Друзья" этот сериал уже не прошёл! Вряд ли в будущем его будут массово смотреть новые зрители! Разве только ностальгирующие миллениалы.
Два с половиной человека
Обожаю отечественных переводчиков сериалов, которые спотыкаются уже на названии фильма/сериала. В доме живут два мужика + малолетний сын одного из них, поэтому Two and a Half Men логично перевести "Два с половиной человека"?! Нет! Это "Два с половиной мужика"! Но дело не в переводе, а в содержании. Если сжать все сезоны сериала в один, а количество серий ограничить двенадцатью, то получится прекрасный сериал на все времена. Но, как это обычно бывает, одним сезоном учёбу детей в Гарварде не оплатишь, поэтому зрителей мучили более двенадцати лет!
Одно радует - Чарли Шин благодаря этому сериалу продержался на коне лишние девять лет, и теперь до конца своих дней может полностью соответствовать своему персонажу алкоголику-дегенерату...