Найти в Дзене
Краски моей жизни

Пишем розу акварелью онлайн! (пошаговые фото)

Как нарисовать розу карандашом подробно я рассказала и показала вчера.

Сегодня приступаем к акварельной живописи. Готовы? 😉

Этап 1.

Давайте сначала разберем принцип нанесения красок. При живописи лессировками краску наносят тонкими полупрозрачными слоями, при этом надо хорошо просушить предыдущий слой. 

Итак, что же такое лессировки? Что за слово такое непонятное? На самом деле все просто.

Лессировки - это тонкие прозрачные и полупрозрачные слои красок. Они наносятся на другие, хорошо уже просохшие, такие же слои краски. Чем больше этих слоев, тем обьемнее и интереснее получается рисунок. Количество этих слоев может быть любым (в пределах разумного, конечно).

Используется этот способ ТОЛЬКО В АКВАРЕЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ И ЖИВОПИСИ МАСЛЯНЫМИ КРАСКАМИ. 

В живописи гуашью и акрилом этот метод не используется, так как сами по себе гуашевые и акриловые краски не являются прозрачными. 

Итак, наносим самый первый слой – сильно разбавленной водой краской алого цвета.

Этап 1.
Этап 1.

Этап 2.

Точно так же – легко касаясь кистью бумаги, наносим первый слой светло-зелёного цвета на стебель и чашелистики.

Этап 2.
Этап 2.

Этап 3.

Предлагаю вам сразу намешивать побольше нужного цвета – сделать это можно на пластмассовой палитре или на любой тарелке белого цвета – подойдёт и одноразовая. Можно использовать даже кусок стекла, подложив под него лист белой бумаги. 

На третьей фотографии вы видите, что я сначала намешала алый цвет (краска третья справа в нижнем ряду) с водой, чтоб потом делать им лессировки. Точно так же поступаем со всеми другими цветами, которые нам понадобятся. 

После приготовления нужной смеси обязательно сделайте пробный мазок на другом листе бумаги. Для чего это нужно? Объясню. Дело в том, что цвет на палитре и цвет непосредственно на листе бумаги могут отличаться друг от друга. Поэтому обязательно рядом с палитрой кладём ненужный листочек и на нем пробуем все наши оттенки.

Этап 3.
Этап 3.

Этап 4.

Теперь нам нужно хорошо просушить первый слой, чтобы потом не было катышков бумаги. 

И нанести второй – уже более тёмным оттенком красного цвета. Но краска всё равно должна быть достаточно хорошо разбавлена водой. Акварель любит воду!

И точно так же хорошо просушить второй слой. 

Этап 4.
Этап 4.

Этап 5.

То же самое делаем и со стеблем и чашелистиками – наносим второй слой более тёмной зелёной краской. 

 

Этап 5.
Этап 5.

Этап 6.

Теперь берём более тёмную красную краску – вторая справа в моей коробке красок – на фотографии – и делаем 3 и 4 слой, не забывая просушивать предыдущий. 

Если у вас нет готовой краски тёмно-красного оттенка, можно смешать её на палитре: добавить в обычный красный цвет немного темно-зелёного. Удивлены? Но это действительно так. Просто поверьте на слово и попробуйте!

Этап 6.
Этап 6.

Этап 7.

Вот что у нас должно получиться. Если необходимо, углубляем тени под лепестками, используя еще более тёмные оттенки красных цветов

Этап 7.
Этап 7.
Этап 7.
Этап 7.

Этап 8.

 Теперь рисуем тени под цветком розы – на стебле и чашелистиках, добавив в зелёный немного коричневого цвета. Для зелёных листьев не надо брать чистую акварель ярких зелёных цветов, а то получатся неестественно ядовитые цвета.

Этап 8.
Этап 8.

Этап 8.
Этап 8.

Этап 9.

Вот наша готовая роза – при желании можно нарисовать фон вокруг розы. 

А можно было сделать это первым этапом – написать фон вокруг розы в технике «по-сырому», потом хорошо просушить. И затем уже писать саму розу в технике лессировок.

Этап 10. Готовая роза.
Этап 10. Готовая роза.

Вот работы моих учениц (тоже онлайн, кстати).

Ольга Блохина. Ишим
Ольга Блохина. Ишим
Галина Блинова. Ишим.
Галина Блинова. Ишим.
Галина Блинова. Ишим.
Галина Блинова. Ишим.
Ольга Стоякина. Волгоград.
Ольга Стоякина. Волгоград.

Пишите в комментариях, понятно ли вам все? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много интересного)))

Прикладывайте в комментариях фото ваших работ.